Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

На свадьбе Эли и Аси Биньягуевых

Молодая семья Биньягуевых

17 сентября в доме торжеств «Шамаим и Арец» города Хадеры состоялась хупа – бракосочетание двух любящих сердец Эли Биньягуева и Аси Зусин. 

Они светились от счастья и радости, как два ангелочка, в сопровождении родителей, бабушек и членов семьи. Семья жениха, Биньягуевы: родители Олег и Рита, два брата Биньямин и Яник, репатриировали в Израиль на волне большой алии в 1992 году из города Ессентуки. А семья невесты, Аси Зусин, всего полтора года тому назад приехали из Украины.

Жених Эли, или как привычно называют его родные и друзья – Саша, работает в городе Герцелии шкипером в морском клубе «Яхты Исраэль Галь». Невеста Ася трудится старшим бухгалтером в компании «Губерман» и заодно учится на заочном отделении в университете на экономическом факультете.

Пока гости собирались на торжество, отцы жениха и невесты уединились в специальной комнате вместе с раввином, Ицхаком Амраби, для составления «тнаим» - договора об обручении и «ктубы». Они оформляются и подписываются непосредственно перед актом бракосочетания. Подписание «ктубы» в еврейской традиции считается брачным контрактом. В этом документе перечисляются обязательства, которые берет на себя жених, а также права его спутницы жизни.

Провел хупу раввин Ицхак Амраби из города Ашдода. Пока родители жениха и невесты сопровождали их на место бракосочетания, раввин протрубил в шофар, который огласил приближение ответственного для всех евреев Судного дня. Раввин пожелал всем присутствующим: «Гмар хатима това – хорошей записи в новом году!» Прежде чем войти под хупу, жених совершил обряд «бадекен» (покрытие лица невесты), что является вступительной частью церемонии бракосочетания.   

Когда все близкие родственники собрались под свадебным балдахином, началась традиционная торжественная церемония. Раввин оказался прекрасным исполнителем песен-молитв из книги «Песнь песней». Он исполнил популярные израильские свадебные молитвы хором вместе с гостями. Согласно толкованию еврейских мудрецов, смысл этих молитв заключается в аллегорическом повествовании об отношениях любви между Вс-вышним и Его народом.

Еврейская свадьба по традиции начинается с чтения благословений перед церемонией обручения, над вином делается «кидушин». После благословения раввин передал бокал жениху, Эли поднял вуаль фаты и передал ритуальное вино невесте. Преподнеся обручальное кольцо, жених надел его на правую руку невесты в присутствии свидетелей, и произнес торжественные слова «Этим кольцом ты посвящена мне…». Затем и невеста надела на палец жениха кольцо, тем самым подтвердив, что эти кольца скрепили их судьбы на всю жизнь. Во время хупы мать жениха, Рита, расплакалась. Это были слёзы долгожданного счастья, первого торжества в их дружной семье.

IMG_7156.JPG

Затем раввин Ицхак Армаби зачитал ктубу и передал ее бабушке невесты на хранение. Завершилась церемония свадебным обрядом – разбиванием стакана – как память о разрушенном Иерусалимском Храме. В момент наивысшей радости мы напоминаем себе, что ждем, когда Храм в Иерусалиме будет отстроен. Эли разбил стакан правой ногой, и он разлетелся на мелкие осколки. После чего начались поздравления от гостей, они пожелали молодоженам счастливой судьбы – «Мазаль тов!».

IMG_7157.JPG

Украсили свадьбу музыкальным сопровождением популярный певец Эдуард Ильдатов вместе с трио «Оригинал», в составе которого Вадим Гаврилов (клавиши), Вугар Султанов (кларнет) и Михаил Циткилов (барабан). Главная цель музыкантов на свадьбе – это веселить вместе с гостями жениха и невесту. Световым фейерверком и мыльными пузырями красочно оформили зал во время первого танца жениха и невесты. Затем по горско-еврейской традиции первым вышел на танцплощадку отец Эли – Олег. Он пригласил на национальный танец Асю, будто приглашая её занять особое почетное место в их семье.

Знаменательно, что в этот день звучало живое исполнение популярных песен трио «Оригинал» на разных языках: на джуури, иврите и русском. Это были песни, связанные с нашим прошлым: родными местами малой Родины и детскими воспоминаниями. Конечно же, главным танцем вечера стал зажигательный танец «Лезгинка». Поддержали молодых юные друзья, заметно было, что многие из них научились этому танцу у опытных хореографов.

IMG_7164.JPG

По заполненному залу дома торжеств было заметно, сколько родственников и друзей у семьи Биньяминовых, которые собрались со всех городов Израиля. Среди них было много молодежи с разных этнообщин Израиля. Им понравилось не только живое музыкальное сопровождение, но и хлебосольное угощение блюдами национальной кавказской кухни (душпере, долма, чебуреки и шашлыки).

Этот день навсегда запомнится в семье Биньяминовых как один в череде ярких событий их жизни. Пусть будут счастливы молодожены Эли и Ася, и пусть им сопутствует удача, счастье, любовь, благосостояние и гармония на долгие-долгие годы!


Комментарии