66.43
75.39
17.70
Новости общины
Анджелла Рувинова

В Дербенте начались уроки джуури

В еврейской воскресной школе при синагоге Келе Нумаз в Дербенте начался новый учебный год. В программу занятий для детей в этом году добавился новый предмет – «зугьун жуьгьури». Дети и родители с большим интересом приступили к изучению своего родного языка.

Так как большинство детей не говорят на джуури, в лучшем случае понимают какие-то слова, сложно говорить, что язык джуури для них родной. О знании грамматики и умении читать и писать на джуури и вовсе говорить не приходится. Есть опасения, что огромное наследие литературы на родном языке, которое досталось нам от старшего поколения поэтов и писателей горско-еврейского народа, в будущем может остаться невостребованным, а сам язык будет потерян. Такая перспектива пугает.

Решив начать исправлять эту ситуацию, Анджеллой Рувиновой были разработаны уроки языка джуури. За основу были взяты различные успешные методики, которые были адаптированы под аудиторию учащихся воскресной школы. Первые уроки прошли успешно.

20180923_115354_resized.jpg

Некоторые родители детей, ничуть не смущаясь детского подхода изучения, охотно присоседились к группе детей, вместе с которыми дружно и весело поговорили о фруктах. Эта тема – самая подходящая для первого занятия.

20180923_115442_resized.jpg

Методика, которую мы используем, основана на визуализации новых слов посредством изображений в стиле детских картинок. Причем при помощи картинок мы не только учим слова, выражающие предметы, но и различные действия, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это касается и наименований чувств, которые мы испытываем.

20180923_120021_resized.jpg

Занятия проходят один раз в неделю по воскресеньям. Приятно отметить, что в этом году школа пополнилась новыми учащимися. Наши дети изучают историю и традицию еврейского народа, в том числе культуру горских евреев и иврит. Эти занятия ведет Анджелла Рувинова. Преподаванием еврейской песни, театральной студией и подготовкой дошкольников к учебе занимается Лаура Изгияева. Всем без исключения очень нравятся творческие занятия, на которых дети и взрослые изготавливают различные поделки, связанные с еврейской тематикой и праздниками.

20180923_120554_resized.jpg

Комментарии