Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Хадера: первый день праздника Суккот в синагоге «Культура и наследие евреев Кавказа»

Сукка и синагога «Культура и наследие евреев Кавказа»

В одной из красивейших синагог Хадеры, расположенной в центре города, по улице Тарна, построена сукка, которая вместила в первый день праздника Суккот более полусотни человек.

В этот день в синагоге «Культура и наследие евреев Кавказа» с утра, как и положено, прошли молитвы: утренняя – Шахарит, полуденная – Минха и вечерняя – Арвит, которые провел раввин Михаэль Ицхакович. Также прошел урок Торы для мужчин, посвященный празднику Суккот.

В красочно оформленном просторном шалаше 18 сентября (15 тишрея) заблаговременно накрыли столы с легким угощением «кибуц каль» и разделили сукку две части – женскую и мужскую. Как и принято в этот праздничный день, раввин Михаэль совершил «вознесение лулава», собранного из четырех видов растений. Приподнимая «лулав» во время молитвы, он благословил каждое из этих растений и пояснил, что каждое символизирует определенный тип человека.

По поводу этрога он пояснил, что этот фрукт обладает вкусом и запахом, и он подобен еврею, соблюдающему традиции и совершающему благие дела. Растение мирт хоть и несъедобное, но приятно пахнущее, олицетворяет евреев, от которых, как аромат, исходят добрые дела. А веточки ивы, у которых нет ни вкуса, ни запаха, напоминают нам о тех евреях, которые не соблюдают еврейские традиции, не знают Тору и не делают добра.

Затем раввин совершил благословения над вином и хлебом. И началось веселье! Среди гостей были не только евреи-выходцы с Кавказа, но и представители других этнообщин Хадеры. Это жители района, где расположена кавказская синагога. Многие из них регулярно приходят в синагогу на молитвы, и сегодня они единой еврейской семьей собрались в просторном светлом шалаше.

Как отметил габай синагоги Йушва (Яша) Пинхасов, многие из гостей пришли в синагогу на праздник, потому что живут в многоэтажках, где невозможно установить сукку. А несколько человек даже изъявили желание переночевать здесь, тем самым исполнив заповедь пребывания в сукке – как символ исторической памяти о том, как наши предки сорок лет скитались по пустыне и жили в шалашах. Затем они завоевали Эрец-Исраэль и начали обрабатывать эту землю, радуясь плодам, которые она дарила. Вс-вышний соединил в один букет и создал народ, чтобы люди помогали друг другу, просвещали и отвечали один за другого. Согласно толкованию мудрецов, каждое из растений лулава – это определенная часть человеческого тела. Этрог напоминает сердце, тонкий и прямой пальмовый лист – позвоночник, мирт с его овальными листочками – глаза, а ива – уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.

Пусть же эти дни праздника зарядят всех евреев, где бы они ни жили, великой радостью и энергией, ведь именно об этом чудесном свойстве Суккота рассказывают наши мудрецы и праведники из поколения в поколение!

Комментарии