66.50
75.62
17.73
Новости общины
Айшат Ахмедова

В столице Дагестана отметили Суккот

В синагоге Махачкалы отпраздновали Суккот, иначе известный как «Праздник кущей».

25 сентября с утра евреи города пришли в синагогу, чтобы отметить с единоверцами один из центральных праздников иудаизма. Как и положено в Суккот, во дворе синагоги был построен шалаш, а под ним накрыт стол, где каждый желающий мог выпить вина и озвучить свои пожелания общине.

Здесь же непременные атрибуты праздника – это 4 растения, олицетворяющие разнообразную общину народа Израиля: пальмовый лист, веточка мирта, экзотичный этрог и ивовые ветки. У шалаша хазан синагоги Алисултан Алхасов напомнил присутствующим об истории праздника, его традициях и правилах проведения. Затем была прочитана молитва. Празднование продолжилось застольем.

«Мы накрыли стол, – рассказывает Марта Осипова, подготовившая праздничную трапезу, – наши прихожане отдыхают, кто-то танцует, а другие поют. Конечно же, мы приготовили любимую евреями рыбу: жареную и заливную. Не обошлось без вина и фруктов. В свою очередь, я хочу пожелать всему еврейскому народу благополучия, чтобы они не видели горя и каждый год имели возможность собираться со своими семьями, отмечать наш веселый праздник».

Подробно о символах праздника – 4 растениях, рассказал присутствующим хазан Алисултан Алхазов. «Они совершенно разные и символизируют собой различные круги сынов нашего народа. Так, один прилежен в соблюдении заповедей и изучает Тору, другой – знает Тору и распространяет знания, третий – исполняет заповеди, четвертый – не выполняет ничего из вышеперечисленного. Но у каждого из них есть чему поучиться. Как совмещены эти растения в праздновании Суккота, так и мы, наш народ, как бы ни были отличны друг от друга, должны быть едины. Дай Б-г, чтобы весь мир был таким же единым, как эти 4 растения, и чтобы всегда царили мир и согласие. С праздником, желаю счастья во всех домах», – поздравил общину Алисултан Алхазов.

 

 

Комментарии