Новости общины
Анджелла Рувинова

Суккот в Дербенте

Весело встретили евреи Дербента Суккот-5769.

Накануне праздника во дворе дербентской синагоги «Келе-Нумаз» мужчины дружно строили традиционную, но очень большую, просторную сукку, чтобы места в ней в этот праздничный день хватило всем. Сукка получилась красивой и большой, она была способна вместить более 50 человек. Ведь в этот праздник евреи выполняют несколько специальных заповедей, одна из которых — проводить трапезы в сукке.

Председатель еврейской общины Роберт Илишаев помогал каждому выполнить заповедь «арбаа миним». Ему помогали Лиор Юхананов, братья Гаврил и Авраам Якубовы.

Как букет из растений с разными свойствами, символизирующий разных людей с их разными качествами и делами, так и люди, не похожие друг на друга, собрались под крону дербентской сукки. И те, кого каждый день можно встретить на утренней и вечерней молитве в синагоге, и те, кого можно увидеть только в дни праздников.

Но для Всевышнего мы все единый народ, как единый букет арбаа миним, связанный единой верой и союзом со Всевышним.

Праздничная молитва, собравшая такое количество людей в одну сукку, сквозь крону которой за всем происходящим наблюдает сам Всевышний, не может быть не услышана им.

Евреи Дербента выражают надежду, что Всевышний оградит их и весь еврейский народ от бед и поможет каждому вырасти в духовном отношении.

Комментарии