Новости общины
Хана Рафаэль

Форум рода Ханукаевых — связь поколений через столетие

12 октября в Гиват-Ольге (район Хадеры) в гостинице «Рамада» состоялся форум представителей рода Ханукаевых. Мероприятие было посвящено выявлению найденной спустя 107 лет ветви Натаниила бен Шомоила Ханукаева (Чили). Следует отметить, что мероприятие прошло организованно и на высоком уровне, участники форума прибыли из разных городов Израиля и из девяти стран мира.

За день до форума прошла трогательная встреча в аэропорту имени Бен-Гуриона группы гостей из Чили в составе 14 человек (потомки Натаниила бен Шомоила).

Мероприятие началось с регистрации гостей и выдачи бейджов. Пока собирались его участники в холле банкетного зала гостиницы «Рамада», фотограф устроил фотосессию: фото с родственниками из Чили, фото по семьям, коллективные и индивидуальные фото для будущей усовершенствованной родословной карты.

В числе почетных гостей присутствовали:

* генеральный консул России в Хайфе Игорь Витальевич Попов;

* мэр Хадеры Цвика Гендельман;

* депутат Кнессета Тали Плоскова;

* кандидат в депутаты муниципалитета Хадеры адвокат Натан Ливиев;

* главный редактор газеты «Черновик» Маирбек Агаев и директор агентства рекламы и пиара «Медиа Факт» Гаджимурад Раджабов (Дагестан).

Форум открыл координатор Сави Ханукаев. В своем выступлении он, поприветствовав гостей, рассказал о том, как составлялась родословная рода Ханукаевых, и поблагодарил всех, кто принимал активное участие в организации мероприятия.

«Особую благодарность я хочу выразить родственникам из Чили, которые явились стимулом и катализатором сегодняшней нашей встречи. А также я хочу поприветствовать особых гостей:

- Романа Ханукаева (Россия, Москва);

- Милу Ильягуеву и Тейло Нисанову (Канада, Торонто);

- Шабтая Ханукаева (Молдова, Кишинев)

- Роберта Сафанова (Украина, Киев);

- Шамоила Азарьева (Ханукаева) (Россия, Москва).

   А также:

- мою супругу Ирину Ханукаеву, которая стимулировала меня к подготовке родословной карты в 1980 году;

- доктора исторических наук Игоря Семенова (Россия, Махачкала), он помогал в составлении родословных Ханукаевых и Дадашевых;

- мою сестру, художнице Ханну Гуршумову, которая активно помогала в организации форума и предоставила собственные живописные работы, украсившие интерьер;

- общественного деятеля и адвоката Натана Ливиева. Он не только является талантливым юристом, но у него есть огромное желание сделать что-то для родной горско-еврейской общины и объединить её. Думаю, что мы все должны поддержать его на выборах!»

Предоставляя слово мэру Хадеры Цвике Геньдельману, Сави Пейсахович подчеркнул:

«Мероприятие проводится в этом городе не случайно, ведь города Дербент и Хадера являются побратимами на протяжении 12 лет».

С большим интересом участники форума выслушали доклады:

1.      Эрика Авшалумовича Пендолы, он рассказал историю жизни своего деда Натаниила Ханукаева;

2.      Рафаэля Биньяминова, молодого историка, 18-летнего солдата ЦАХАЛа. Он поведал об исследовании истории своего рода, благодаря которому увлекся генетикой горских евреев;

3.      Шабтая Ханукаева, президента общины горских евреев Молдовы. В качестве приветствия участникам форума он зачитал стихотворение председателя общины горских евреев Молдовы, адвоката Романа Аронова, и пожелал организатору и участникам следующее: «Я очень признателен своему большому другу и родственнику Сави Ханукаеву за его благородную инициативу, собрать нас на Святой Земле, чтобы оглянуться назад и вспомнить историю нашего рода и лучше узнать свои корни. Так мы сможем передать знание о своих корнях своим детям, а они уже далее своим потомкам. Думаю, что эта преемственность поколений рода Ханукаевых никогда не должна прерываться!»       

    Выступающие, в том числе генеральный консул России Игорь Попов, мэр Хадеры Цвика Гендельман, адвокат Натан Ливиев, говорили о важности проведения подобных форумов и выразили благодарность его организаторам. Натан Ливиев подарил Сави Ханукаеву картину с огромным генеалогическим деревом, на котором изображены ветви рода Ханукаевых, и стихи напутствия.

В программу второй части форума вошли фотосессии и внесение корректив генеалогические деревья.

В течение четырех дней для чилийских родственников была подготовлена насыщенная программа экскурсий по Израилю. Гости побывали на севере страны (Хайфа, Тверия – озеро Кинерет), на Мертвом море и в городах: Иерусалим и Тель-Авив – Яффо. А также они каждый день гостили у родственников.

Недельная поездка в Израиль запомнится чилийским потомкам династии надолго: теплый, душевный по-кавказски прием, солнечная яркая безоблачная осенняя погода, исторические места еврейской страны. А главное незабываемое впечатление от знакомства со вновь обретенными родственниками.

Комментарии