|
Айшат Ахмедова

В Хасавюрте в память о подвиге Александра Шубаева установили мемориальную доску

15 октября в Хасавюрте, в доме по адресу Абукова 45, где жил Александр Михайлович Шубаев — активный участник восстания в фашистском концентрационном лагере «Собибор» — установили мемориальную доску. Инициаторами выступили муниципальная власть и фонд Александра Печерского.

Почтить память своего земляка пришли сотни жителей Хасавюрта. В мероприятии также приняли участие представители иудейской общины Дагестана.

Подчеркнув значимость проводимого мероприятия, председатель Совета иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев отметил, что подвиг героев «Собибора» — это образец мужества и стремления к свободе.

«Яростное, упрямое сопротивление человеческого духа угнетению со стороны фашистской машины теперь увековечено мемориальной доской на доме героя. Подвиг Александра Шубаева несет в себе сильный посыл: в любых ситуациях хранить веру в лучшее», — добавил он.

«Решение установить мемориальную доску было принято около года назад. Затем последовала активная работа по поиску документальных материалов. Мы устанавливали точный адрес Александра Шубаева, ведь в течение десятилетий названия улиц в нашем городе неоднократно переименовывались. Мы искали родственников нашего героя, активно сотрудничали с фондом Александра Печерского, изучали архивные материалы. И к 75-й годовщине этого побега из ада мы открыли мемориальную доску. Безусловно, наша работа по сбору материалов об Александре Шубаеве продолжится и далее. Ни в коем случае мы не дадим забыть подвиг нашего хасавюртовца. Мужественный, смелый и сострадательный, он – образец для подрастающего поколения», — рассказал заместитель главы г. Хасавюрт Хайбулла Умаров.

Ввиду отсутствия информации достоверные биографические данные об Александре Шубаеве довольно отрывочны. Родился он в 1917 году в Хасавюрте. После окончания школы учился в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ). В 1940 году А. Шубаев был призван в армию, служил в Котельниковском районе Сталинградской области. В 1942 году был ранен и, предположительно, попал в плен. Из воспоминаний Печерского следует, что Александр Шубаев был одним из активных участников восстания заключенных концлагеря Собибор. Затем он воевал в партизанском отряде, но в 1944 году в возрасте 27 лет погиб при выполнении боевого задания.

Напомним, что восстание узников Собибора было организовано 14 октября 1943 года офицером советской армии Александром Печерским и его восемью товарищами. Это был единственный успешный побег из концлагеря за всю историю Второй мировой войны.