Яна Любарская

Лея Осипова: «Целый день вокруг меня дети»

Для любого первоклассника очень важен его первый учитель. Именно он прививает ребенку любовь к учебе, к школьным стенам, мотивирует и поддерживает, являясь важнейшим начальным звеном, благодаря которому мальчики и девочки постепенно привыкают к своей новой, серьезной жизни.

Профессиональный педагог с добрым сердцем, отдающий ученикам всю душу, не жалеющий для них ни энергии, ни времени, ни сил, остается в сердцах своих ребятишек на всю жизнь, подталкивая будущее поколение к великим свершениям и ярким открытиям. Об одной из таких удивительных и разносторонних личностей, педагоге, работающем с маленькими еврейскими школьниками, расскажем в этой беседе. 

Лея Осипова (в девичестве Мирова) родилась в прекрасном и теплом городе Баку. До шестого класса девочка училась в обычной школе неподалеку от дома, а в начале 2000-х годов в Баку приехала организация ХАБАД, открыв в гостеприимной столице Азербайджана школу «Ор-Авнер», куда Лея перешла уже с 7-го класса.

– Школа была довольно маленькая, находилась недалеко от центра города, в классах училось от 5 до 10 человек, – вспоминает Лея. – Это нас, ее учеников, сильно сблизило, мы все дружим и по сей день. После школы поступила в Бакинский Государственный Университет, куда и мечтала, на филфак – меня издавна привлекало это мощное, необъятное здание, принадлежащее первому вузу в стране. У нас и там сложилась такая хорошая группа, что до сих пор, когда возвращаюсь домой, обязательно встречаюсь с бывшими однокурсницами!

В университете Лея Осипова проучилась, как и положено, 4 года. А на четвертом курсе, когда студентов отпустили в свободное плавание, чтобы те могли написать дипломные работы и подготовиться к выпускным экзаменам, наша героиня, по зову сердца и крови, вернулась в любимую школу, но уже в качестве преподавателя.

– Это был мой первый педагогический опыт, причем состоялся он в самом родном учебном заведении, из которого выпустилась сама, – рассказывает Лея. – Будучи еще студенткой вуза, я стала учителем еврейской традиции. К счастью, само помещение школы к тому моменту полностью обновилось, ХАБАДу была предоставлена земля, на которой возвели новое большое здание, с просторными классами, где продолжали трудиться многие из прежних прекрасных учителей. Это было замечательное время, я получала от своей деятельности колоссальное удовольствие! Параллельно писала дипломную работу. Так началась моя карьера педагога, которая продолжается и по сей день.

Самые важные личностные качества, правильное классическое еврейское воспитание и верные наставления Лея получила от самых любимых на свете людей – своих родителей. Покойный отец Леи Осиповой, покинувший этот мир около года назад, похоронен в Баку. Дочь с дрожью в голосе вспоминает, как на его похороны пришла толпа людей, которые просто обожали ее отца, не чаяли в нем души.

– Папа, Давид Миров, работал в бакинском метрополитене, – вспоминает Лея. – Позже, когда пришел к религии, а я тогда была еще очень маленькая, начал работать в еврейской школе и параллельно читал лекции в разных еврейских организациях. Уверена, что учительский дар я унаследовала от него – большую часть своей жизни отец преподавал, пользуясь безусловным авторитетом и уважением друзей, коллег и школьников.

Мать нашей собеседницы, Рахель Мирова, также родилась в Баку, посвятив жизнь воспитанию детей. К религиозному образу жизни семья пришла, когда их дети были еще очень маленькими, хотя праздник Песах, например, соблюдался всегда: хруст мацы в те солнечные, весенние бакинские дни, Лея помнит и сейчас.

– Однажды мама решила, что в нашей семье должен соблюдаться кашрут, после того как пришла в восторг от увиденного у израильских соблюдающих родственников, – вспоминает Лея. – Так мы стали придерживаться кошерного питания, понемногу начали соблюдать и другие заповеди. Брат уехал учиться в Москву, привозя оттуда новые, дополнительные знания по иудаизму. Благодаря его советам, мы погружались в мир Торы и заповедей все серьезнее и серьезнее.

Замуж Лея выходила уже абсолютно религиозной девушкой. Сегодня наша героиня живет в российской столице, в тихом и милом районе – Марьиной Роще, неподалеку от синагоги в МЕОЦе, трудится в начальной школе "Бнот Менахем" для девочек, где учатся юные прекрасные создания 6-7 лет. Когда-то Лея преподавала и мальчикам того же возраста, но когда ее перевели в классы к девочкам, это показалось ей раем, потому что с мальчиками работать было гораздо сложнее. Педагог не скрывает, что под вечер очень устает.

– Целый день меня окружают дети, в школе – ученики, дома – мои, – говорит Лея. – Вся моя жизнь крутится вокруг малышей и мне это нравится.

Она уверена, что в ее нелегкой, но такой нужной профессии, самое главное – слушать детей и слышать их, быть к ним внимательной, любить их, обладать стрессоустойчивостью и терпением. Вообще, Лея выбирала когда-то между психологией и филологией, в итоге – поступила на филфак, о чем в дальнейшем ни разу не пожалела. От работы со школьниками она получает безмерную радость и удовольствие, поэтому у молодой учительницы нет никаких сомнений в правильности выбора жизненного пути.  

Приехав в Москву, она поступила в Еврейский женский институт «Махон Хамеш», на факультет иудаики.

– Помню, когда впервые появилась на пороге учебного заведения, испытала после светского вуза полнейший шок, увидев закутанных в одеяло девочек, которые неспешно спускались по лестнице с чашечкой чая и кофе, – вспоминает Лея. – Когда удивление прошло, узнала, что в этом же здании находится и общежитие. Пополнив ряды студенток «Махон Хамеш», стала делать то же самое, понимая теперь своих новых однокурсниц, ведь в восемь утра выглядеть так – вполне естественно!   

О первом знакомстве с будущим любимым мужем, практикующим психологом, Эльдаром Осиповым, которого хорошо знают в московской еврейской общине как ашкеназские, так и горские евреи, она вспоминает с особой нежностью.

– Однажды нас с Эльдаром познакомили общие друзья, – говорит Лея. – Мы не держим в голове дату нашего обручения, но помним момент знакомства и то, как все начиналось. Через год после нашей свадьбы у нас родился сын, Шломо-Эйтан, а еще через три года великолепная дочка – Авива.

Сын Осиповых сейчас посещает еврейский детский сад, Авива – ясли, а потому, мама может спокойно работать, передавая ученицам свой накопленный опыт и знания. Пока дети были маленькие, Лея находилась в декрете, потом стали помогать мама Рахель и няня. Сейчас Лея вновь может позволить себе провести в школьных стенах полный рабочий день. Конечно, чтобы молодой маме все успеть с двумя маленькими детьми, да еще и не опоздать на работу, необходимо придерживаться четкого распорядка дня. Встает она рано, в 6.30, чтобы до выхода в свет немного заняться собой, сделать прическу и нанести легкий макияж. Затем ее супруг отвозит детей в садики, а Лея мчится в школу. После окончания трудового дня забирает из садика одного ребенка, Эльдар берет на себя второго: «Пока справляемся, у нас дружная команда, мы с мужем друг друга поддерживаем, чтобы не свалиться без задних ног в конце дня.»

Иногда, вечерами, они стараются выйти куда-то без детей, погулять, посидеть в кафе, провести это ценное время друг с другом, но так бывает нечасто, поэтому, им проще вечером уложить сына и дочку спать и устроить себе за просмотром очередного телесериала романтический ужин с килограммом роллов и вкусным напитком.

 – То, что Эльдар – психолог, мне очень помогает, безумно счастлива, что моя вторая половинка занимается такой работой! – с гордостью рассказывает Лея. – Он поддерживает меня в работе с детьми – всегда советуюсь с мужем, как поступить в том или ином случае, если меня что-то не устраивает, если дети капризничают. Во время стрессовых ситуаций на работе супруг также всегда указывает на правильный путь поведения, это помогает успокоиться и двигаться дальше. У Эльдара – своя психологическая практика, клиенты, которые в нем нуждаются, он – истинный профессионал своего дела!

Глядя на красочный инстаграм нашей героини, наполненный фотографиями потрясающих тортов, нетрудно догадаться, что она очень увлечена кулинарией, обожает готовить и создавать новые и креативные лакомства своими руками.

– В будни готовить сложнее, предпочитаю возиться на кухне, творить и «колдовать», когда на это есть время, настроение, во время детских каникул, к примеру, – поделилась секретами своего мастерства Лея. – Обожаю выпекать сладкое, в инстаграм выкладываю рецепты тортов, пирогов, пирожных.

Удивительно, что обладая таким уникальным талантом, кондитером Лея себя не считает, уверяет, что это «громко сказано», объясняет, что просто любит готовить. А еще, подолгу и кропотливо, украшать полученные сладкие шедевры, особенно оформлять торты на дни рождения, когда она дает полную свободу своей фантазии.

– Выполнила как-то на день рождения сына, по его заказу, торт с его любимым героем – Молнией Маквином, а дальше – пошло, поехало, – вспоминает Лея. – В тот день мне сразу написало несколько человек с просьбой испечь торты на дни рождения своих детей. Я посчитала, что мне рано брать на себя такую ответственность без нужного профессионализма. Ведь специально кондитерскому ремеслу я не училась, а тренируюсь, просматривая видео на YouTube, где можно получить самые разные теоретические и практические знания. 

Лея мечтает отправиться на профессиональные «сладкие» кулинарные курсы, если освободится время, ведь для нее самое страшное – это сидеть на месте и не развиваться. Из своих образцов для подражания она называет знаменитого российского кондитера и телеведущего – Рената Агзамова, за работой которого, учительница и кулинарный блогер иногда наблюдает по ту сторону экрана, а порой фотографирует торты и не таких раскрученных звезд, а простых любителей кулинарии, чтобы затем, в домашних условиях, повторить их изделие.   

Работа в школе невольно обязывает Лею быть примером для юных созданий. Она всегда красиво и модно одета, аккуратно причесана, стильно накрашена, ведь на нее смотрят маленькие девочки, а это накладывает на учительницу огромную ответственность. Но никаких проблем с выбором кошерной одежды в Москве у нее сегодня нет, она уверена, что найти в наше время соответствующие, закрытые, но в то же время модные платья, вовсе не сложно, как и поддерживать себя в нужной форме.

– В московской еврейской общине есть немало потрясающих женщин, на которых всегда приятно смотреть, и мне есть в этом плане на кого равняться, стараюсь не отставать от наших модниц. А вот спортзал не посещаю, банально нет сил и некогда, – признается Лея.   

Вместе с мужем они иногда летают в родной для нее Баку. Эльдару очень импонирует эта точка на карте планеты, архитектура города, местные жители, особенно их нравы и характер. Ну а Лее этот город дарит множество воспоминаний.

– Приятно возвращаться в места детства – там друзья, родственники, университетские подруги, для меня – это дружелюбный, солнечный город, прогресс в котором, правда, идет чуть медленнее, чем в Москве, но даже в этом есть своя изюминка, неповторимый шарм, – считает наша героиня.

Лея Мирова не ставит перед собой глобальных задач, живет сегодняшним днем, старается правильно, в соответствии с еврейской традицией, воспитывать своих детей, как дома, так и в школе, поддерживать огонь в семейном очаге. В ее ближайших планах – развить собственный инстаграм, научиться делать торты на самом высоком, профессиональном уровне, а еще – освоить кройку и шитье.

– Такой уж я человек, мне не сидится на месте, всегда берусь за то, чего еще не знаю, – смеётся девушка. 

Комментарии