68.00
76.76
18.45
Новости общины

О книге «Община горских евреев Торонто»

Книжная полка горско-еврейской библиотеки пополнилась ещё одним изданием. Тиражом 300 экземпляров в Канаде вышла книга «Община горских евреев Торонто». Эта книга больше напоминает летопись и хронику жизни общины горских евреев Канады, куда вошли статьи, собранные за 14 лет. В ней можно найти не только новостные публикации, но и статьи  о лучших представителях общины. Это письменная история современной жизни общины, основанной в Канаде в 2004 году евреями, выходцами с Кавказа. 

Уже на титульном листе книги помещена благодарность за помощь в её издании: «Община горских евреев Торонто выражает благодарность Герману Рашбиловичу Захарьяеву, Президенту Международного Благотворительного Фонда  СМТЭГИ. А также благодарность ещё одному спонсору издания, доктору Леоре Ильягуевой-Ляхтер, хирургу-имплантологу, заведующей клиникой «GREEN APPLE DENTAL CENTRE – TORONTO». Леора, дочь Милы Ильягуевой (она из известного рода Ханукаевых), которая является одним из спонсоров общинных мероприятий в Торонто.

В издании книги также были вложены и средства, собранные на «хала-классах» по желанию женщин горско-еврейской общины Торонто. Над созданием сборника работала Тейло Нисанова, публицист и автор книги «Лабиринты судьбы». Её статьи публиковались в Канаде (Торонто), США (Нью-Йорк), России и Израиле. На протяжении 12 лет Тейло возглавляла женскую организацию кавказских евреев Канады.

Информационная насыщенность и продуманная композиция книги представляют убедительный портрет горско-еврейской общины Канады. В книге рассказывается о буднях, праздниках и жизни общины, а также о ее видных представителях. Она двуязычна: часть статей в ней переведено на английский язык, и иллюстрирована цветными фотографиями с мероприятий разных лет. В них отражена не только жизнь общины, но и торжественные события (свадьба, брит-мила, бар-мицва и т.д.).

О рождении женской организации горско-еврейской общины Канады Тейло Нисанова рассказывает в одном из своих интервью: «Инициаторами женского движения нашей общины стали авторы проекта женской организации горских евреев Фрида Юсуфова (Израиль) и Люба Юсуфова (США) и наши замечательные женщины активистки. Что внесло, свежую струю в культурную жизнь нашей общины. У нас на Кавказе именно женщине отводилась роль хранительницы семейного очага, ей было предназначено передавать молодому поколению традиции и наследие родного народа!»

Комментарии