Новости общины
Хана Рафаэль

Бат-Ям: на презентации книг горско-еврейских писателей

21 октября в творческой студии «Пером и кистью» в Бат-Яме состоялась презентация новых книг писателей — выходцев с Кавказа. Творческая встреча прошла под эгидой Всемирного конгресса горcко-еврейских женщин, президентом которого является Фрида Юсуфова. Она организовала и провела мероприятие, пригласив творческую интеллигенцию Союза писателей Израиля (отделение горских евреев) и студии «Пером и кистью».

Среди почетных гостей были Эльдар Гуршумов — председатель Союза горско-еврейских писателей Израиля,  Мила Ильягуева и Тейло Нисанова — представители горско-еврейской общины Канады, и члены Союза писателей: Шалум Шалумов, Михаил Елизаров, Мирьям Хейли (Хаимова), Шабтай Агарунов.

Открывая вечер, Фрида Юсуфова вкратце рассказала о двух мероприятиях, которые недавно прошли в Москве. Это — Всемирный Конгресс горских евреев (9 октября 2018) и презентация книги «От Еврейской Слободы до Вашингтона», проведенная 11 октября под эгидой Всемирного конгресса горско-еврейских женщин.

На презентации в Бат Яме были представлены книги:

*Тейло Нисановой — «Община горских евреев Торонто»;

* Савелия Нисимова, Фриды Юсуфовой, Ирины Нисимовой — «От Еврейской Слободы до Вашингтона»;

 * Виктора Кардашова — «Люди, устремленные вглубь Вселенной. Люди и Роботы. Люди, увлеченные и их необыкновенные проекты»;

 * Шабтая Агарунова — «Мәрә вәхд гәрәки» («Мне нужно время»);

* Тамары Рафаиловой — «Любовь не игра».

Первой было предоставлено слово Тейло Нисановой, автору-составителю книги «Община горских евреев Торонто». Она, поприветствовав гостей, выразила благодарность организатору и участникам вечера, отметив при этом, что «каждое подобное мероприятие — это историческое событие нашего народа и что такие встречи необходимы всем нам, горским евреям. Эти встречи объединяют горско-еврейскую интеллигенцию, влияя на творческую жизнь в общине».     

«На  наших встречах, — рассказала оратор, — мы с гордостью можем заявить о себе, не таясь, и не скрывая своей идентичности и принадлежности к своему еврейскому народу, что, к сожалению, не удавалось сделать нашим коллегам в недавнем прошлом на малой Родине».

В 2016 году, Т. Нисанова издала в Иерусалиме первую книгу «Лабиринты судеб». Книга вызвала огромный интерес не только у соплеменников, но и у читателей из других общин. Представляя новую книгу «Община горских евреев Торонто», автор подчеркнула:

«Цель этого издания — сохранить письменную историю общины: о буднях и праздниках, событиях жизни, которыми живут горские евреи Канады». 

В конце выступления, она выразила искреннюю благодарность спонсорам издания книги — Президенту фонда «СТМЭГИ» Герману Захарьяеву, женщинам — участницам мероприятий  общины Торонто и Леоре Ильягуевой-Ляхтер, мама которой, Мила Ильягуева,  находилась среди почетных гостей. Мила также является спонсором многих общинных мероприятий Торонто. 

Завершая выступление, автор нового издания сообщила: «В канун праздника Хануки  мы планируем провести презентацию книги и в Канаде. Надеюсь, что многие читатели порадуются книге, увидев себя на фотографиях».

Шауль Симан-Тов – руководитель культурного Центра «Шолуми» и проекта «Аудио книги» на сайте STMEGI.COM, преподнес подарок Тейло Нисановой: аудиозапись на диске её книги «Лабиринты судеб».

В своем выступлении Эльдар Гуршумов подвел итоги работы Союза писателей (отделение горских евреев) и обещал, что в ближайшее время будет издан альманах горских евреев, куда войдут произведения 170 писателей и поэтов на русском, иврите и джуури.

Затем ведущая вечера предоставила слово Виктору Кардашову, автору книги «Люди, устремленные вглубь Вселенной. Люди и Роботы. Люди, увлеченные и их необыкновенные проекты». Выразив благодарность организатору вечера, он также поблагодарил Тейло Нисанову за книгу «Лабиринты судеб»: «Прочитав её, я как будто вернулся в родной город детства — Хасавюрт. Я хочу поблагодарить и моих замечательных друзей из творческой студии «Пером и кистью», знакомство и два года общения с которыми вдохновили меня к созданию ещё двух романов».

На презентации выступили также: Шабтай Агарунов, который представил свою новую книгу «Мәрә вәхд гәрәки» («Мне нужно время») и Тамара Рафаилова, которая представила на вечере книгу — сборник песен и стихов разных лет «Любовь — не игра» и зачитала несколько избранных стихов. В ее творчестве чувствуется нежность и трогательность, любовь к самым дорогим людям на земле, членам семьи, искренне выражается материнское чувство к дочерям и радостям жизни. Автор — наша современница. И она старается ко всему в жизни относиться с иронией, постоянно ищет себя, и в реальной жизни тоже.

Продемонстрировал свои стихи на азербайджанском языке Ашер Якубов.

Выступления писателей чередовалось музыкальными паузами.  Дмитрий Гуревич сыграл на гитаре классические произведения, а вокалистка Камелия Йоффе исполнила три популярные оперные арии на разных языках.

В честь презентации был дан фуршет.

Комментарии