Новости общины

Горско-еврейские женщины Нью-Йорка отделили халы

30 октября в образовательном центре горских евреев Нью-Йорка «Бейт-Джууро»  состоялся вечер отделения халы. 

"А теперь я попрошу всех помолчать буквально 3-4 минуты, и пусть каждая помолится о том, что у неё на сердце», — сказала Наоми Рабаева, активистка центра «Бейт-Джууро». Осязаемая тишина наполнила зал, в котором собрались в этот будний вечер горские еврейки Бруклина. Каждая, держа руки на тесте, молилась о самом сокровенном. Одна в эти волшебные минуты просила шидух для себя и своих подруг, другая молила о здоровье близких, а кто-то о том, чтобы стать родителем. Невозможно передать словами всю глубину и напряжённость этого момента.

Мероприятие имело аншлаговый успех: около 60 молодых девушек и женщин с радостью выполняли одну из главных женских заповедей. 

Афрашат хала (отделение халы) — одна из трёх заповедей, данных исключительно еврейской женщине.  Хозяйка дома, женщина не только физически кормит семью, но, соблюдая эту заповедь, выполняет и духовную миссию. Афрашат хала воплощает идею, что вся наша пища действительно исходит из рук Б-га.

«От начатков теста вашего возносите Б-гу приношение во все поколения ваши» (Бемидбар, 15:20-21). 

Вечер был организован активистками центра «Бейт-Джууро»: Полиной Исаковой, Зивой Гуршумовой, и Сапир Банил. Это было одно из самых масштабных женских мероприятий в истории горско-еврейской общины Америки. Организация и финансирование мероприятия было полностью обеспечено добровольцами и активистами центра «Бейт-Джууро», за счёт этого удалось сделать вход бесплатным. Участницы представляли разные возрастные категории и города Кавказа: Куба, Нальчик, Дербент, Баку. В то время как молодые девушки с азартом в глазах делали селфи и мгновенно выставляли фото в Инстаграм, совсем рядом месили тесто бабушки и мамы в традиционных косынках, радужно делясь рецептами и последними новостями. «Бейт-Джууро» в который раз удалось преодолеть культурно-возрастной барьер между разными поколениями и собрать всех под одной крышей в атмосфере дружбы и любви.  

Все больше девушек и женщин сегодня понимают, что от заповеди выпечки субботнего хлеба зависит мир и достаток в доме, здоровье, благополучие и семейный уют. 

Марина Хагит Ора Мишиева и Эфраим Илягуев 

фото: Виталий Мухайлов

Комментарии