Новости общины
Айшат Ахмедова

Евреи Махачкалы встретили Хануку

4 декабря в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова в Махачкале евреи столицы Дагестана отметили наступление одного из главных праздников иудаизма — Хануки. Мероприятие проводилось по инициативе Махачкалинской иудейской общины при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Поздравить иудейскую общину пришли представители республиканской власти, религиозных объединений и общественных организаций. Руководитель Миннаца РД Татьяна Гамалей подчеркнула, что масштабные празднования религиозных дат способствуют укреплению межконфессионального согласия, что принципиально важно для такого многонационального региона как Дагестан.

Далее министр прочитала поздравление от главы Дагестана Владимира Васильева. В частности, в нем говорилось: «Являясь одним из самых ожидаемых событий иудейского народа, Ханука символизирует доброту, тепло и надежду. Иудейская община республики — неотъемлемая часть дагестанского общества, которая вносит весомый вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Крепнет и ширится конструктивный диалог между вашей общиной, органами власти и представителями всех конфессий республики. Успешно поддерживается духовная связь поколений и реализуются совместные мероприятия религиозного и культурно-просветительского характера, что создаёт возможности для сохранения и укрепления межконфессионального мира и согласия в регионе. Уверен, что и в дальнейшем это взаимодействие будет развиваться на благо всех жителей Дагестана и России».

Татьяна Гамалей также выразила своё восхищение преданностью евреев своей религии, традиции и языку: «История возникновения Хануки уходит своими корнями во второй век до нашей эры. Евреи сумели сохранить на протяжении тысячелетий свои праздники и это заслуживает бесконечного уважения. Республика благодарна поколениям евреев – научных деятелей и простых тружеников, для которых Дагестан – родной дом».

С поздравлениями выступили и представители религиозных конфессий. Гостей мероприятия также приветствовал председатель Совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев. От имени Совета он поздравил всех евреев республики с праздником света и обновления и поблагодарил представителей республиканской власти за поддержку, оказываемую общине.

«Иудейская община всегда была частью дагестанского общества и вносила существенный вклад в социально-экономическое развитие региона. Мы своими делами способствуем развитию межнационального и межконфессионального согласия в республике, сохранению традиций, дружбы и взаимоуважения. В Дагестане в разных городах действуют пять иудейских общин. Они отмечают религиозные праздники, активно участвуют в общественной жизни в республике. Иудейская община стремится к сохранению своего культурного наследия для будущих поколений. Мы чувствуем равный интерес ко всем конфессиям и показателем нормализации жизни в регионе может служить тот факт, что выехавшие из республики евреи постепенно возвращаются на родину», — отметил председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев.

Концертную часть мероприятия открыл мини-спектакль «Праздник свечей», рассказывающий о противостоянии евреев греческим войскам, освобождении Иерусалимского храма и восстановлении богослужения. Танцевальные номера представил хореографический ансамбль «Счастливое детство» под руководством народного артиста Российской Федерации Шалуми Матаева. А в фойе театра работала фотовыставка «История распространения иудаизма на территории Дагестана. Традиции, обычаи, обряды и быт горских евреев», где каждый желающий мог ознакомиться с жизнью иудейской общины в республике. Для многочисленных гостей, в числе которых преимущественно были дети, Совет иудейских общин РД подготовил около четырехсот подарков. 
Комментарии