Новости общины

Ханука по-дербентски

На торжественную церемонию в честь праздника Ханука в дербентской синагоге «Келе-Нумаз» собрались семьи с детьми, старейшие прихожане, а также общественные и политические деятели города Дербента и Дербентского района.

Во все дни праздника в домах и общинах зажигают ханукальные свечи, а в синагоге Дербента по старой традиции в один из дней устраивается праздничное мероприятие.

Открывая мероприятие, со словами поздравления к присутствующим обратился председатель правления общины Роберт Илишаев. «Мира и благоденствия, и пусть чистый свет ханукальных светильников наполняет ваши дома добром и озаряет надеждой ваши сердца», — сказал он. Далее с приветственным словом от имени главы Дербента к горожанам, исповедующим иудаизм, обратился председатель Собрания депутатов городского округа Мавсум Рагимов, пожелавший всем мира, добра и благополучия. Затем Мавсум Рагимов вручил одному из старейших жителей города, Михаилу Дадашеву, престижную награду: медаль «За заслуги перед Дербентом», которой он был удостоен за свои литературные труды, повествующие об одном из древнейших городов мира, его уникальных исторических памятниках, многолетних традициях и гостеприимных жителях. К поздравлениям также присоединился и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев.

Далее выступил раввин Дербента Овадья Исаков, он присоединился ко всем поздравлениям и пожеланиям и добавил, что евреи Дербента достойно чтут все многовековые традиции и обычаи. Почетное право церемонии зажжения праздничных свечей Хануки было предоставлено председателю попечительского совета еврейской общины Павлу Мишиеву.

Участниками мероприятия также были депутат Народного Собрания Республики Дагестан Велиюлла Фаталиев, директор Дербентского музея – заповедника Али Ибрагимов.

В этот праздничный день перед гостями выступили воспитанники детского сада №17 при синагоге «Келе-Нумаз». Они декламировали стихи, пели песни и исполнили танцы одного из древнейших народов мира. Юные артисты быстро завоевали симпатии всех гостей народного праздника, их выступления сопровождались бурными и продолжительными аплодисментами.

На протяжении многих веков иудаизм был и остается одной из традиционных религий, исповедуемых в Дербенте. Уважение к традициям и религиям разных народов всегда было залогом стабильности и успешного развития нашего древнего города. И сегодня иудейская община Дербента делает многое для расширения диалога между представителями разных религий, укрепления гражданского согласия и воспитания взаимоуважения между народами. Надеемся, этот священный праздник принесет в наши дома радость, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне!    

Старинный праздник Ханука завершился за прекрасно сервированными столами в банкетном зале синагоги «Келе-Нумаз». За праздничным ужином, специальный гость – выходец из Дербента главный раввин горско-еврейской общины Москвы Авраам Ильягуев красочно провел праздничный вечер, под громкими тостами, раввин рассказал о многовековых традициях праздника и еврейского народа символизирующих собой этноконфессиональную толерантность древнего Дербента, который с незапамятных времен является колыбелью трех мировых религий.

Роман Сафанов
Комментарии