|

Наиля Бирарова. Солнце внутри

Наиля Бирарова — москвичка нового поколения, родом из Баку. Наша героиня не только красивая, стильная и современная девушка, успешная мама троих детей, автор сборника поэзии, но и очень интересный человек, начитанный, образованный, отзывчивый, неравнодушный к чужой боли. С недавних пор, ее стали приглашать консультантом на телевидение, где Наиля выступает в своем основном качестве эксперта - психолога, разбирая порой крайне сложные, запутанные ситуации. Ее страничка в Инстаграме, набирающая нереальную популярность, обещает своим клиентам работу с телом, с душой, с разумом, психоэмоциональную коррекцию, повышение самооценки, саморазвитие, избавление от лишнего веса, от проблем в отношениях с партнером, консультации, диагностику, увлекательные тренинги. Мы поговорили с этой удивительной личностью о новых этапах в ее жизни, о том, почему ее сегодня часто можно увидеть на наших телеэкранах.

- Наиля, мы с вами беседовали весной прошлого года. Что нового произошло в вашей жизни с тех пор?

Недавно меня приглашали на Первый канал, в передачу “Доброе утро”, выступить экспертом по теме: «Гаджеты в жизни детей, их влияние на психику, на моральное и психологическое здоровье юного поколения.» Съемки проходили в офисе очень интересно, занимательно. К всеобщей радости, с первого дубля мы легко отсняли пятнадцать минут, а в эфир попало, наверное, лишь полторы минуты. В моем инстаграме можно посмотреть этот ролик полностью, если кому-то любопытно, ведь тема - достаточно актуальна. Потому что сейчас очень популярны технические новинки - планшеты, смартфоны, и наши дети с головой ушли в это занятие. Порой, наличие или отсутствие модных прибамбасов даже определяет рейтинг ребенка среди его сверстников. Также, выступала приглашенным психологом в телепередаче “ДНК”, на канале НТВ, где сложилась непростая ситуация, с участием реальных людей, которые обратились на телевидение за помощью. Они были не в силах решить вопрос самостоятельно. Высказала свое мнение, дала совет. Съемки передачи длились 4 часа 15 минут, в эфир попало только 45 минут. В ближайшее время, мне предстоит очередная запись для Первого канала, на тему: «Как удержаться от соблазна купить что-то лишнее во время новогодних скидок, распродаж, как не потратить лишнее?»

- Вы сами, наверное, смогли удержаться от лишних трат в предновогодней суете?

Я ужасная транжира, могу за раз потратить крупную сумму. Но в последнее время, активно изучая экономику, аналитику, осознала, что очень много денег мы просто сливаем, начав себя останавливать, благодаря финансовой образованности. Стараюсь покупать лишь то, что мне жизненно нужно, к шоппингу подхожу разумно, отбросив эмоции.

- Расскажите о своей книге стихов.

Недавно, Данил Ильич Данилов, исполнительный директор фонда «Стмэги», обратился к нам с просьбой подарить в архив горских евреев книжку с моими стихами. Издание увидело свет в 2008-м году. На сегодняшний день, я бы там конечно все переписала, но книга транслирует мое внутреннее состояние именно на момент ее создания, став достаточно актуальной. Она так и называется -“Сущность души”. Раскрыла в ней ряд душевных аспектов, в надежде, что кто-то, прочитав, откроет для себя новый путь, увидит свет в конце тоннеля и поймет что-то, чего до этого не понимал. Пыталась привнести с ее помощью больше радости в нашу жизнь. Сегодня, мой труд можно приобрести в магазине “Путь к себе”, иногда, легко дарю ее людям, отчего экземпляров осталось немного, да и выпуск был небольшим. Отмечу, что не планировала ее продавать, переиздавать, она предназначалась для близких и родных, как презент единомышленникам и друзьям.

- Знаю, вы проводите для прекрасного пола различные психологические занятия, основываясь исключительно на собственном опыте…

Да, недавно запустила авторский тренинг “Солнце внутри”, предназначенный для женщин, которые пережили очень болезненное расставание, подразумевающий много подтем, разделов, тщательно проработав которые, женщина сможет найти солнце внутри себя. Если она прожила тяжелое расставание, то теряет веру в мужчин, в себя, в окружающий мир и думает, что неудачи будут ее преследовать постоянно. А на самом деле, если пройти все этапы, которые предлагаю, пострадавшая вновь обретает веру в себя. Она вдруг понимает, что это был временный, неприятный период, который можно перешагнуть, переступить и уйти в свое счастливое будущее, как поступила я. Тема тренинга - результат моего пути, когда нашла в себе силы преодолеть все преграды, обрести внутреннее личное счастье. Верю в то, что женщины, после общения со мной, зажгут солнце внутри себя, по крайней мере, это главная задача проекта. Книга, которую планирую написать и уже начала это делать, представляет из себя более расширенный формат тренинга. Все свои навыки, интеллектуальные наработки, постараюсь сконцентрировать в этом свежем, обучающем и развивающем издании, предназначенном для прекрасного пола.

- Помню, вы работали в строительном холдинге - HR-ом. Как успеваете совмещать тренинги и основную трудовую деятельность?

Дело в том, что не так давно - ушла в свободное предпринимательство и сегодня являюсь «птичкой, летающей самостоятельно.» Просто, как это происходит у многих творческих людей, не умеющих жить в рамках, правилах и ограничениях, в один прекрасный момент почувствовала необходимость перейти во фриланс, в свободный полет.

- Знаю, у удаленных работников, у фрилансеров, со временем появляется острый дефицит живого общения…

Я - настолько самодостаточный человек, что не нуждаюсь в ежедневном живом общении, а если такая необходимость появляется, обращаюсь к своему инстаграму. Данную платформу сегодня очень активно развиваю, благо, аккаунт прогрессирует, растет число подписчиков, часто выхожу в прямые эфиры. Девочки мне присылают в директ вопросы, и я он - лайн даю ответы, пошаговые алгоритмы, ощущая себя инженером – психологом человеческих душ.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются подписчики инстаграма?

Самое топовое обращение, где встретить достойного мужчину? На втором месте, как разрулить отношения с мамой - надзирателем? Третий, популярный вопрос – самооценка и любовь к себе. Вот три главные дилеммы, остро волнующие наших девушек и женщин. Ответы на них и рассуждения по другим сферам нашего бытия, можно найти в моем инстаграме. Подписывайтесь!

- Где вы учились всем этим премудростям?

Вообще, у меня два высших образования, одно повышение квалификации, лично прошла более 70-ти тренингов, много занимаюсь дополнительно, прочла более 200-т книг. Опыт, новые знания - черпаю отовсюду. Тот же инстаграм - для меня не сфера развлечений, а шаг к обучению, я подписана исключительно на информативные блоги, которые несут знания, а просто разглядывать красивые фото, скучно. Я - социальный психолог, окончила ВУЗ с красным дипломом, пройдя обучение в Евразийском открытом институте в Москве, повышала квалификацию в РУДН по психоэтнической культуре и практикам, прошла тренинг тренеров, получила дополнительное образование по исцелению психологических травм, имею за плечами - тренинг преодоления, когда мы реально переступали через себя. Таких вот обучающих программ в моей жизни было очень много, и с каждой - чувствовала мощный рывок вперед, поднималась на ступеньку выше. Этот путь занял немало времени, подарив массу знаний и умений. Вообще, изучаю психологию более 15 лет. Началось все с того, что у меня имелись личные проблемы в отношениях, с которыми никак не могла самостоятельно справиться и понять, почему у меня не получается?! Позже, осознала, что это - травма жертвы, приобретенная или врожденная, которую надо исцелять. Если в обычной жизни, заболевание лечится медикаментозно, то в своем душевном мире, такие вот недуги можно побороть лишь психологическими техниками, методиками, проработками и приемами. Пройдя все это, сегодня могу смело заявлять о том, что способна помочь людям и знаю, как.

- Не устаете от этих многочисленных обращений?

Нет, что вы, наоборот! Кайфую от того, что могу сделать на одну жизнь лучше, что у человека, после нашей совместной деятельности, появляется надежда, рождается солнце внутри! Тем более, вопросы, будто бы - одни и те же, но все - разные. Каждый раз, после поддержки хоть одной девочки, сама чувствую себя счастливее. Всегда даю обратившимся ко мне четкий, пошаговый алгоритм действий, как математик, обладающий техническим складом ума. Не люблю «лить воду», выбираю конкретные формулы, которые помогают обозначить решения, добиться желаемого результата. Главное, хочу подчеркнуть, что не смела бы транслировать эту информацию, если бы не прокачала ее на себе. Сама встала на ноги, хотя пол жизни нигде не работала, воспитывая дома детей, устроилась HR - директором в строительный холдинг, где ровно четыре года активно применяла свои знания. Смогла приобрести себе автомобиль, встретила мужчину своей мечты, с которым построила здоровые, психологически спокойные отношения, где рулят не претензии, не обиды, не манипуляции, а – договоренности, доверие. Любой вопрос мы решаем конструктивным диалогом. Никогда такой раньше не была, а научившись данным техникам, несу этот полезный опыт людям. Можно сказать, я - результат своего же тренинга, ведь пройдя через все серьезнейшие жизненные проблемы и трудности, сумела выстоять.

- В какой стране побывали недавно?

В октябре, впервые посетила израильскую Герцлию, хотя на Святой Земле отдыхала много раз. Это оказался изумительный город, а климат в октябре - мечтой туристов! Бархатный, приятный сезон, когда еще можно купаться в море. Мы жили на берегу, как в раю, в очень красивом месте. Повстречалась со своими родственниками, правда не со всеми, так как года не хватит, чтобы в еврейском государстве навестить их всех. Поразило обилие частных яхт, пейзажных мест. Моя двоюродная 89-ти летняя бабушка, была так счастлива меня видеть!

- И последнее, Наиля, вопрос к вам, как к эксперту. Можно ли сегодня уберечь ребенка от гаджетов и если да, то каким образом?

Уберечь детей от них - невозможно. Но огранивать по времени - нужно, только договариваясь, иначе ребенок научится увиливать и обманывать нас, взрослых. Чтобы попадая в социум, его статус перед другими сверстниками не падал, он должен иметь в руках гаджет, быть в тренде, это для них очень важно. Необходимо договориться о временном отрезке, которое малыш может уделять всем этим вещам, не более часа или полутора в день. Телефон или планшет несет в себе массу негативных последствий, снижает чувствительность и эмоциональный порог у ребенка, плохо влияет на зрение, на концентрацию внимания, притупляет интуитивное восприятие. Уверена, после правильной конструктивной беседы, юный пользователь согласится с вами, не станет спорить. Ведь абсолютные запреты всегда вызывают только бурный протест, я против каких бы то ни было ограничений, рамок, правил, а за исключительно взаимоуважение и договоренности.

- Как отвлекаете от телефонов и планшетов свою маленькую дочку?

Она обожает делать торты, и предлагаю заняться их приготовлением, как альтернативу гаджету. То есть, как вы правильно заметили – отвлекаю ее, переключаю внимание, давая взамен более интересную деятельность. Даже если у вашего чада, в тот момент, когда вы отбираете гаджет, случается истерика, то взрослому в нее никогда не нужно вовлекаться эмоционально. Ребенок моментально считывает ваше настроение, начиная капризничать еще больше.

- Ваши пожелания читателям в новом, 2019-м году?

Пусть каждая минута вашей жизни будет наполнена яркими, приятными впечатлениями, радостными событиями, хорошими новостями и любящими людьми вокруг! Пусть душа ликует, поёт и наслаждается, и чтобы для этого всегда существовал повод!