65.60
72.62
18.66
Новости общины

День рождения Народного писателя Дагестана Хизгила Авшалумова отметили в Дербенте

Дом-музей Бестужева-Марлинского в Дербенте

16 января в Дагестане отметили 106-летие Народного писателя Дагестана, заслуженного работника культуры РД и РФ, лауреата премии им. С. Стальского Хизгила Давыдовича Авшалумова.

К этой знаменательной дате 25 января Дербентский дом-музей писателя декабриста А.А. Бестужева-Марлинского приурочил литературно-творческий вечер писателя. В мероприятии активное участие приняли талантливые ребята — учащиеся 9-х классов школы №8 Дербента, которые сумели изобразить на небольшой импровизированной сцене отрывок из повести писателя «Толмач имама», а также образ молодого писателя Авшалумова в годы Великой Отечественной войны, пишущего письмо родным. В исполнении юной и талантливой воспитанницы Дворца детского и юношеского творчества Евгении Гилядовой прозвучала песня «Гюльбоор» — героини поэмы Х. Авшалумова.

В Мемориальном доме-музее А.А. Бестужева-Марлинского развернута целая экспозиции музея, посвященная жизни Хизгила Давыдовича Авшалумова. Это фотографии из семейного архива разных периодов, его книги: «Хитроумный Шими Дербенди», «Офдой эн хуне», «Фамильная арка», «Толмач Имама», «Гюльбоор», «Встречи у родника», «В зеркале татской народной сказки» и другие. Прекрасно выделяет экспозицию небольшой бюст Хизгила Давыдовича, рядом с которым расположены копии почетных грамот «Заслуженный работник культуры РСФСР» и Республиканская премия им. С. Стальского за сборник рассказов «Невеста с сюрпризом». В специальной витрине посетители музея могут увидеть личные вещи писателя — это пишущая машинка, часы, ручка и то самое письмо, которое Хизгил Давыдович писал в годы войны. Но важно и то, что экспозицию дополняет пишущая машинка Хизгила Давыдовича Авшалумова, на которой он писал прекрасные пьесы и поэмы, полюбившиеся его землякам.

Как известно, горские евреи внесли огромный вклад в развитие культуры Дагестана. В своих творческих работах они продемонстрировали любовь к родному краю. Так и работы художников Наума Ханукаева и Мушаила Мушаилова, расположенные в выставочном зале музея отображают всю красоту и древность Дербента, сопровождающиеся любовью и преданностью художников к своей родине.

Дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского ведет свою летопись с 12 октября 1988г. Тогда, в доме, где жил ссыльный декабрист А. Бестужев в 1830-1834гг., был   торжественно открыт филиал Дагестанского Государственного объединенного музея — Дом-музей декабриста А.А. Бестужева-Марлинского.

А в 1989 дом-музей году вошел в состав в качестве структурного подразделения во вновь созданный Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и по сей день является одним из его музейных отделов. Так и вся экспозиция, расположенная в доме – музее А.А. Бестужева – Марлинского относится к основному фонду Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Роман Сафанов

Комментарии