62.95
70.56
17.73
Новости общины

День памяти жертв Холокоста в пятигорской еврейской школе

Со дня основания пятигорской еврейской школы «Геула» (а ей уже 25 лет) в ней проводятся мемориальные мероприятия. Так и в этом году здесь прошёл общешкольный урок в ознаменование Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января. Ученики из разных классов представили свои рисунки о Холокосте. Ребята зажгли свечи в память о погибших во время войны в концлагерях, на поле боя или в тылу. Подготовили и провели этот общешкольный урок Сидорова София (10 кл.), Мелихова Ревека (8 кл.), Цатурян Арсен (11 кл.), Насимова Каролина (9 кл.).

Открыла урок памяти Насимова Каролина, она прочитала стихотворение собственного сочинения, победившее на региональном этапе XVIII Международного конкурса «Память о Холокосте — путь к толерантности». Диплом II степени. Холокост: «На той войне все пострадали А мой народ фашисты отделяли, Для нас отдельно было всё!!! А знак Давида для фашистов, как клеймо! В молитвах Бога мы просили: «Прости, наверно, согрешили» Мы бегали босые и дрожали, Из автомата в нас стреляли, И эту боль в душе мы носим. «Всевышний, мы тебя так просим, Ты память нашу сохрани, Евреев в мире сбереги!».

С предисловием к общешкольному уроку выступила Мелихова Ревека, рассказавшая ребятам, почему мы должны помнить о Холокосте и почему эту дату отмечают во всём мире. Холокост — это ужасная катастрофа еврейского народа, вечная память и боль. Мы должны помнить и никогда не забывать об этом. И приложить все усилия, чтобы такого не повторилось. 

В педагогическом коллективе школы уже много лет трудится завуч по учебно-воспитательной работе Галушко Нина Васильевна, отец которой освобождал Пятигорск от немецко-фашистских оккупантов. Она рассказала ребятам об освобождении города, и о легендарном боевом пути своего отца. О его наградах и о том, где он закончил свой боевой путь. Ребят ознакомили с презентацией, которая выполнена на основе найденных в архивах старых фотографий. Фотографии, относятся к периоду оккупации Пятигорска (с 9 августа 1942 по 11 января 1943 года). Наглядно показано, как в оккупированном Пятигорске хозяйничали немецкие оккупанты. Как еврейское население обязали прийти на сборный пункт под предлогом переселения на сводные земли Украины. Вместо этого их в вагонах вывезли в район стекольного завода под Минеральными Водами, где всех расстреляли. Но репрессии в Пятигорске продолжались весь период оккупации. 

Презентацию и доклад с фотографиями демонстрировала Сидорова София, победительница регионального этапа XVIII Международного конкурса «Память о Холокосте — путь к толерантности» (диплом III степени). В докладе она рассказала, как проходили поиски имён и фамилий расстрелянных на территории Пятигорска. Их было 357 человек. Почти всех сотрудников поликлиники 1-го Мая расстреляли в районе горы Машук с членами их семей, среди которых были дети и старики. Удалось найти имена 310 жертв, в основном евреев. Среди них расстреляно 30 военнослужащих. Фамилии установить не удалось. Их расстреливали на месте без документов. В память о них учащиеся зажгли свечи. 

Заключительное слово сказала директор школы Шалумова Ружена Натановна: «Будут увековечены имена и возвращено достоинство трёмстам десяти несчастным душам. Из трагической истории еврейского народа никогда не уйдёт память об этих людях. Наша святая обязанность помнить о них, извлекать соответствующие уроки, чтобы не допускать их повторения в будущем. Пусть дети всей земли узнают о Холокосте только на уроках по истории». Урок памяти завершился минутой молчания. В полной тишине минуты отсчитывал тонометр. Участники школьного объединения «Мы помним!», 19 человек, в ноябре приняли участие в региональном этапе XVIII Международного конкурса «Память о Холокосте — путь к толерантности». Шестеро из них получили призовые места и награждены дипломами. Остальным вручены сертификаты.

Ирина Сизикова

Комментарии