• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.71
    70.52
    18.41
    Новости общины

    Неделя гармоничных межконфессиональных отношений прошла в Дагестане

    На одной из сессий Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в 2010 году,  король Иордании Абдалла II предложил провозгласить начало февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений.

    Данная инициатива не осталась без внимания, поскольку направлена на распространение добра, мира и согласия между людьми, имеющими различные теологические воззрения, которые нередко выступают  поводом для разжигания кровопролитных войн в разных точках планеты. Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире на основе любви к Всевышнему.

    Многоконфессиональный Дагестан также принимает активное участие  в данной акции. Ежегодно разрабатываются различные проекты, которые способствуют в эти дни распространению идей добра мира и уважения. В этом году мероприятия проходили в рамках проекта «Межконфессиональный диалог», инициированного Махачкалинской иудейской религиозной общиной под председательством Валерия Дибияева, под патронажем Министерства по национальной политике и делам религии Республики Дагестан.

    В проект были вовлечены учащиеся общеобразовательных учреждений Дагестана из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта, Кизляра и, конечно же, Дербента, где накоплен многовековой опыт успешного выстраивания диалога между представителями разных вероисповеданий, в том числе, что немаловажно, между священнослужителями.
    В этом году, помимо того, что школьники в сопровождении сотрудников Музея истории мировых культур и религий посещали культовые храмы представителей разных религий, где они знакомились с той или иной религиозной традицией, музейщиками с ними ещё были проведены и лекционные занятия, материалы которых были разработаны представителями иудейской общины Махачкалы. Одна из лекционных тем была отведена роли иудейской общины в формировании общероссийской гражданской идентичности, где, в частности, рассказывалось о вкладе горских евреев в социально-экономическое и культурное развитие Дагестана, в дело укрепления межконфессионального мира и согласия, в развитие сотрудничества между религиозными организациями, общества и государства. Характерной особенностью современного иудаизма является его стремление к активным поискам путей единства с исламским миром и христианской церковью. Следует отметить, что объединительные тенденции в этой области поддерживаются как светскими, так и религиозными деятелями. Основной для объединения служат общность идеи единого Бога, общие пророки и духовно-нравственные заповеди. Кроме того, авторы предоставленного материала предложили учащимся заполнить анкеты, содержащие вопросы, которые помогут  распознать, какие умонастроения превалируют у ребят в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений. 

    Основной лейтмотив всех мероприятий был направлен на разъяснение подрастающему поколению, что общая история и культура объединяют нас всех и мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям эту любовь и гармонию.

    В преддверии акции Махачкалинской иудейской религиозной общиной под председательством Валерия Дибияева  также была выпущена книга «Мы против экстремизма и терроризма», рассчитанная на широкий круг читателей, интересующихся вопросами противодействия деструктивной идеологии, привнесённой в нашу страну извне. В её предисловии, в частности, говорится, что «особенностью современной геополитики является то, что безопасности большинства стран мира угрожают не прямые вторжения войск иностранных держав, а внутренние социально-политические силы, «заряжённые» мировоззрением экстремизма». В издании подробно рассматриваются понятие и сущность экстремизма и терроризма, предлагаются эффективные механизмы борьбы с этими явлениями. Также в ней обозначены задачи, которые сегодня стоят перед обществом, ведущим непримиримую борьбу с данными негативными процессами, даются рекомендации родителям для того, чтобы уберечь молодёжь от тлетворного влияния радикальных  идеологов, сеющих смуту в ещё не окрепших душах.

    В Дербенте в рамках данного проекта было охвачено более шестисот учеников, которые посетили также и синагогу, где председатель горско-еврейской общины Дербента Роберт Илишаев подробно рассказал им об иудейских религиозных традициях, ответил на вопросы, с которыми к нему обращались юные экскурсанты. 


    Комментарии

    Теги