64.49
71.84
17.81
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Еврейская молодежь Закавказья собралась в Габале

При поддержке молодежной организации «Яхад» и общины европейских евреев Азербайджана в отеле Qafqaz Riverside в азербайджанском городе Габала состоялось мероприятие «Zoom Winter».

Об этом STMEGI.com рассказал главный раввин общины европейских евреев Азербайджана Шнеор Сегал. По его словам, в этом мероприятии участвовала молодежь, преимущественно из Баку, а также около 50 человек из Тбилиси. 

Евреи из Кубы и Сумгайыта тоже примкнули к мероприятию. Из разных стран приехали лекторы: раввин общины горских евреев Москвы Авраам Ильягуев, раввин общины «Бейт Хабад МГИМО» (Москва) Шимон Краснодомский, руководитель образовательных проектов «Бейт Хабад» (Израиль) Меир Кричевский, успешный предприниматель и меценат Алекс Ройтблат, раввин и лидер молодежного клуба «Jewell» Давид Шапиро, а также известный ведущий, официальный голос Eurostars 2018 Аарон Беагон. 

Для еврейской молодежи были организованы семинары на различные темы, например: «Как сделать твой шабат шикарным. Лайфхаки», «Как достигать своих целей. Еврейский коучинг», «Как не бояться брать на себя ответственность», «Как раскрыть себя в этом мире?», «Как найти свою нишу?», «50 оттенков кашрута, или Мы то, что мы едим», «Соблюдение заповедей в современном мире», «Свобода в иудаизме» и т.д. 

«Целью проведения этого мероприятия является укрепление у молодежи еврейского самосознания и подготовка их как будущих лидеров еврейской общины. Важно подготовить молодежь к тому, как должна выглядеть еврейская община, какую роль играет сегодня молодежь в жизни общины, как они могут участвовать в жизни общины, что они могут дать общине.

Речь идет не только о деньгах. Вот, например, мы провели лекции, где обсуждали тему: “Что я могу сделать ради общины?". Ребята сказали, что помогают какому-то одинокому соседу, кто-то помогает бедной семье, то есть, каждый что-то делает ради общины», — отметил раввин Сегал.

Раввин выразил удовлетворенность уровнем проведением семинара: «Осталось очень хорошее впечатление. Молодежь побывала в Габале. В гостинице пошли навстречу нашим пожеланиям, были созданы все условия для проведения кошерного семинара. И за это я благодарен руководству гостиницы. 

Хочу заметить, что для чтения лекций приехали пять раввинов, а также еврейские молодежные лидеры, которые помогали проводить программу. Каждое утро начиналось позитивно, с молитвы. В шабат была шабатная трапеза с песнями, танцами, все как положено. Был кулинарный конкурс на изготовление лучшего блюда. Все прошло на высочайшем уровне. Мы и впредь планируем проводить подобные мероприятия», — заявил Ш. Сегал. 

Комментарии