• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Новости общины

    Конференция «Межконфессиональный диалог» прошла в Дербенте

    По окончании цикла мероприятий, посвящённых Всемирной неделе гармонизации межконфессиональных отношений, в стенах дербентского Музея истории мировых культур и религий состоялась конференция, на которой были подведены итоги деятельности в рамках проекта «Межконфессиональный диалог», инициированного Махачкалинской иудейской общиной. В ней приняли участие сотрудники Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, преподаватели образовательных учреждений города, религиозные деятели, представители администрации г. Дербента, национальных общин республики и СМИ. 

    С приветственным словом к участникам конференции обратился сотрудник Министерства по национальной политике и делам религии  Республики Дагестан Хаджи-Мурат Раджабов, который отметил, что, благодаря данному проекту, дагестанские  школьники получили возможность лучше понять друг друга, узнать об основных религиях республики, посетить культовые места. Он выразил надежду, что эти старания не пройдут даром, и молодому поколению таким образом передаются знания о нашей духовной и культурной идентичности, взаимопонимании, испокон веков царившем между народами Дагестана.

    От лица мусульманской общины Дербента выступил  ахунд Джума-мечети Сеидхашим Миртеибов. Он рассказал о том, как в Дербенте служители культов умеют договариваться и дружить, посещая традиционные праздничные мероприятия друг друга. Такой союз удивляет людей, приезжающих сюда из разных уголков планеты, вызывая белую зависть. По окончании своего выступления священнослужитель пожелал мира во всём мире.

    На мероприятии также выступили председатель  Совета имамов Дербента Абубакар Аливердиев, который поблагодарил организаторов конференции и отметил, что в том числе и благодаря подобным мероприятиям ситуация в республике, связанная с заражением деструктивными идеями, стала выравниваться.

    От православной общины выступил настоятель Покровской церкви Дербента протоиерей Николай Котельников. Он также отметил стремление местного населения к миролюбию.

    Председатель Махачкалинской иудейской общины Валерий Дибияев присоединился к единодушному обращению  представителей разных вероисповеданий к дагестанцам следовать их примеру в деле выстраивания межнационального и межконфессионального диалога, сохранения лучших традиций Дагестана и опыта мирного взаимодействия, переданного нам нашими мудрыми предками.

    С приветственным словом к участникам конференции обратились также научный консультант Музея истории мировых культур и религий Гюльчохра Сеидова, специалист отдела по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии администрации Дербента Мурадхан Рабаданов, главный специалист управления культуры администрации Дербента Гюльпери Мирзабалаева, представитель молодёжи журналист Ислам Алиев. Каждый из них поделился своим видением возникающих проблем на межрелигиозной почве и предложил пути их решения.

    На конференции было отмечено, что все, запланированные в ходе реализации проекта «Межконфессиональный далог», мероприятия прошли успешно, вызвав большое количество положительных отзывов как со стороны учащихся и их родителей, так и со стороны педагогов и руководства школ.

    Своими впечатлениями о работе с учащимися поделились экскурсовод Музея истории мировых культур и религий Анна Юдаева и педагог дербентской СОШ №3 Зарема Кадырова.

    По итогам проведения акции за активное участие в ней от Махачкалинской иудейской общины были вручены благодарственные письма  руководителю турцентра «Дербент 2000» Руслану Ахмедову, ГБУ «Музей истории мировых культур и религий», сотруднику музея Анне Юдаевой, которая выступила с ответным словом, признавшись, что очень гордится, что является иудейкой, но, в то же время, счастлива и от того, что в разные периоды жила среди преимущественно мусульманского, а затем и христианского населения. И везде ей удавалось наладить замечательные отношения с представителями других религий, а они, в свою очередь, отвечали ей взаимностью.

    Карина Мосесова
    Комментарии