0.00
0.00
0.00
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Акко

Уже традицией стало проведения в Израиле Дней памяти жертв Черного января и Ходжалинского геноцида. Ведь в еврейском государстве проживает свыше 80 тысяч выходцев из Азербайджана, преимущественно на севере.

Город Акко — один из немногих, где мирно и гармонично соседствуют люди разных конфессий. Мэр города Шимон Ланкри был первым израильским градоначальником, посетившим Азербайджан (2016 год). Он же является одним из инициаторов проведения Дней памяти жертв Акта геноцида в Ходжалы в Израиле.

20 февраля в Акко отметили День Памяти и провели выставку документов, посвященную 27-летию Ходжалинского геноцида. Поддержку организаторам оказал Фонд Гейдара Алиева. Мероприятие было организовано муниципалитетом Акко, Азербайджанским домом, Координационным центром горских евреев/выходцев из Азербайджана «Тикватейну», неправительственной организацией «Международные проекты для общества». Основные организаторы мероприятия: Нехемия Ширин Михаэли — председатель кавказской общины Акко и директор Координационного центра евреев — выходцев из Азербайджана «Тикватейну» и Арье Гут — эксперт в области международных отношений, глава неправительственной организации «Международные проекты для общества». В  этот же день в Координационном центре «Тикватейну» прошел круглый стол, в котором приняли участие члены азербайджанского землячества и делегация из Азербайджана.  

Вечер памяти начался с развернутой документальной фотовыставки, посвященной памяти жертв Ходжалинского геноцида. Евгения Шпилель исполнила на скрипке несколько классических музыкальных произведений. В рамках данного мероприятия прошла презентация художественно-документального романа «Боль» (авторы Амир и Арье Гуты), а также книг «Восемь дней в армянском плену» (воспоминания ходжалинской девушки Дюрдане Агаевой), «От агрессии к агрессии» и оригинального комплекта, в который включены диски и флешка с книгой «Justice for Khojaly». В мероприятии приняли участия депутаты Кнессета, представители  политических партий и муниципальных органов Израиля, среди которых были:

- представители муниципалитета Акко во главе с мэром Шимоном Ланкри;

- депутат Кнессета Роберт Илатов;

- депутат Кнессета 17 созыва и первый президент Ассоциации «АЗИЗ», Йосеф Шагал;

- руководитель «СТМЭГИ-Исраэль» Роберт Абрамов;

- лидеры кавказских общин ряда городов: Олег Алхазов (Нетания), Адам Амилов (Кирьят-Ям), Надежда Зульфугарова (Кармиэль), Янив Абрамов (Кирьят-Ата) и представители общины Кирьят-Бялика;

- главный раввин Акко Йосеф Яшар и главный раввин горских евреев Израиля Янив Нафтали.

Среди почетных гостей, прибывших с особой миссией в Израиль из Азербайджана, была делегация в составе:

- депутаты Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков и Севиндж Фаталиева;

- официальный представитель администрации президента Азербайджана Мехсети Алиева,

- официальный представитель фонда имени Гейдара Алиева Джавид Мамед-заде.

Открывший вечер мэр Акко Шимон Ланкри поблагодарил членов азербайджанской делегации, прибывших на мероприятие Дня памяти жертв Ходжалинского геноцида.

«Побывав лично в Азербайджане, я ощутил тепло и гостеприимство, толерантность и мультикультурализм азербайджанского народа. Мои близкие друзья — уроженцы Азербайджана Президент фонда «СТМЭГИ» Герман Захарьяев, глава азербайджанской горско-еврейской общины Акко, руководитель Координационного центра «Тикватейну» Нехемия Ширин Михаэли и глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», эксперт в области международных отношений Арье Гут — открыли мне эту прекрасную страну. В этом большая и особая заслуга сильного президента Азербайджана, Ильхама Алиева».

Кадры, запечатленные на фотографиях 27-летней давности, никого не оставили равнодушными. Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей было ранено, 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. 

Тяжело было смотреть в глаза матери 18-летнего (в тот момент) азербайджанского солдата, горского еврея Вугара Михайлова, попавшего в плен.  Он пропал без вести 28 января 1993 года во время боя в селе Уруйандаг Физулинского района, когда пытался спасти своего раненого друга.

Вторая часть Дня памяти прошла в зале заседания муниципалитета Акко, где почетные места в президиуме заняли: мэр Шимон Ланкри, депутат Кнессета Роберт Илатов, Арье Гут, Нехемия Ширин Михаэли, раввины Йосеф Яшар и Янив Нафтали и  официальный представитель фонда имени Гейдара Алиева Джавид Мамед-заде. Каждый из них выступил с напоминаниями о событиях страшной февральской ночи 1992 г. в г. Ходжалы. Некоторые из них сравнивали с эту трагедию с Холокостом. Стихи, посвященные Ходжалинской трагедии, продекламировал известный знаток ашугской песни Фирудин Шаяев. 

Собравшиеся почтили память жертв Ходжалинского геноцида минутой молчания под гимны Израиля и Азербайджана. Главный раввин Акко Йосеф Яшар после своего выступления прочитал поминальные молитвы «Кадиш» и «Шир а-маалот». Трогательным было выступление жителя Бат-Яма, полковника в запасе Асада Фараджева — ветерана двух войн: Афганской и Карабахской: «Мы попали на то страшное поле через 2-3 дня после событий. Это поле находилось в 17 -20 км от Ходжалы. Мы получили тогда вертолет из поселка Забрат г. Баку. Тогда нашей основной целью было спасти часть выжившего населения Ходжалы. Увидев эту страшную картину убитых, изувеченных, искалеченных и изнасилованных женщин, сожженных людей, отрезанные головы, уши, скальпы, проколотые головы детей и стариков, мы поняли, что надо везти сюда журналистов, чтобы поведать миру страшную правду о Ходжалинском геноциде».

Нехемия Михаэли в своем выступлении поблагодарил лидеров общины и гостей, а также мэра Акко Шимона Ланкри, которого считает верным другом и товарищем. Особую благодарность он выразил и Президенту фонда СТМЭГИ Герману Рашбиловичу Захарьяеву за поддержку строительства Азербайджанского дома в Акко, который будет подлинным и реальным общинным координационным центром для выходцев из закавказской республики.

«Евреи Азербайджана, — отметил Михаэли — никогда не забудут особую дружбу и братство, связывающие их с азербайджанским народом. Наши предки на протяжении нескольких веков проживали бок и бок и делили хлеб и соль между собой. Для нас эта страна — Родина-мать. Что бы ни произошло, мы всегда должны помогать друг другу».  

Модератор Дня Памяти жертв Ходжалинского геноцида, эксперт в области международных отношений Арье Гут в своем выступлении отметил, что более 27 лет Армения оккупирует 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов Азербайджана. «Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана. Это бесспорный факт. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и внутренними перемещенными лицами. Вместе с представителями израильских СМИ я не раз встречался с оставшимися в живых жителями Ходжалы. Поверьте, они рассказывали ужасные вещи об армянской жестокости и варварстве, о которых даже стыдно писать и говорить вслух. Все эти исторические факты нашли отражение в моем художественно-документальном романе «Боль», посвященном страшным страницам акта геноцида в Ходжалы, написанным в соавторстве с моим отцом», — отметил израильский эксперт.

Затем Арье Гут также поблагодарил Фонд Гейдара Алиева и международную информационную кампанию «Справедливость Ходжалы» — за поддержку организации мероприятия и документальной фотовыставки. Затем он предоставил слово официальному представителю администрации Президента Азербайджана Мехсети Алиевой и депутатам  Милли Меджлиса — Расиму Мусабекову и Севиндж Фаталиевой. Мехсети Алиева призвала мировое сообщество и влиятельные международные организации занять объективную позицию и осудить массовое уничтожение азербайджанцев в Ходжалы.   

Представитель Фонда Гейдара Алиева Джавид Мамед-заде проинформировал израильскую общественность об успешной деятельности международной информационной кампании «Справедливость Ходжалы», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, Лейлой Алиевой. Мамед-заде подчеркнул, что основной целью кампании является доведение до сведения мировой общественности правды о Ходжалинском геноциде, сути нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта, а также поддержка семей выживших в этой трагедии.

Он также отметил, что растет число стран, законодательные органы которых признали Ходжалинский геноцид. Помимо этого, до внимания израильской публики был доведен тот факт, что агрессивная и националистическая политика, проводимая Арменией, превратила страну в моноэтническое изолированное государство в регионе.

Азербайджан же, напротив, традиционно следует по пути мультикультурализма и высокой толерантности по отношению к представителям разных народов и религиозных конфессий. По словам Д. Мамед-заде, Фонд Гейдара Алиева, функционирующий с 2004 года, принимает активное участие в строительстве нового общества, вносит вклад в социально-экономическое развитие страны благодаря реализации различных проектов в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки и технологии, экологии, социальной и других сферах.
Комментарии