65.60
72.62
18.59
Пресс-служба СТМЭГИ

Евреи Азербайджана почтили память жертв резни в Ходжалы

В Баку прошло мероприятие, приуроченное к 27-й годовщине Ходжалинской трагедии, в котором приняла участие и еврейская община.

Представители еврейской общины: директор Еврейского гуманитарного центра «Хесед-Гершон» Шауль Давыдов, глава религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут, лидер организации «Шах-Даг»,  председатель азербайджанской диаспоры в Израиле Эльханан Разиэль, доктор философии по политическим наукам, ведущий научный сотрудник Института прав и прав человека НАНА Моисей Беккер — возложили венок и цветы к мемориалу.

Шауль Давыдов рассказал об истории Ходжалинской трагедии, о зверствах армян против безоружных людей.

«В ночь с 25-го на 26 февраля 1992-го года армянские вооруженные отряды с особой жестокостью убили 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами от полученных пулевых ранений. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного из родителей, 1275 мирных жителей были взяты в плен.

Мы не первый год торжественно проводим мероприятие в память о Ходжалинской трагедией. В прошлом году мы провели большую конференцию, присутствовали как работники Академии Наук, так и историки, приехали из Израиля журналисты. На это мероприятие приехало много людей из Израиля. Это не только трагедия азербайджанского народа, но трагедия и еврейского народа.

Те кто, устроил эту резню, должны быть отданы под международный суд и получить заслуженное нафказание. Вечная память тем, кто стал жертвой. Мы должны помнить этот день, и не допустить повторения этой трагедии», - отметил Ш. Давыдов.

В свою очередь, Милих Евдаев сказал, что Ходжалинская трагедия - одна из ужасных страниц в истории Азербайджана и азербайджанского народа.

«Для евреев геноцид – это не новое. Евреи пережили геноцид во время Второй мировой войны cо стороны нацистской Германии. Было убито шесть миллионов евреев. Это не только боль азербайджанского народа, но и боль евреев, проживающих в Азербайджане испокон веков.

Во время Карабахской войны шехидами стали и лица еврейской национальности. Альберту Агарунову за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджана и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального героя Азербайджана. Горе азербайджанского народа – горе еврейского народа, радость азербайджанского народа – радость еврейского народа.

 Наши мудрецы говорят, что счастливы те, кто счастлив у себя дома. Мы – евреи находимся у себя дома и счастливы. Азербайджан – это наша родина, где мы родились и выросли. Израиль – это наша историческая родина. Мы продолжим прикладывать наши усилия во благо процветания азербайжано-израильских отношений. Евреи Азербайджана всегда будут чтить память жертв Ходжалинской трагедии и всегда помнить о ней»,- отметил М.Евдаев.

В конце отметим, что Ходжалинский геноцид, запечатлевшийся в нашем сознании как одна из самых ужасных трагедий 20 века, — это преступление не только против азербайджанцев, но и против всего человечества. Преступную сущность тех, кто устроил карательную акцию, доказывают не только исторические факты, документы, но и воспоминания очевидцев трагедии.

Комментарии

Теги