|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Обычаи и традиции горско-еврейского народа: hурмэт

Обычаи и традиции горско-еврейского народа: hурмэт

Обычаи (адаты) в прошлом играли в жизни горских евреев, как и других народов Кавказа, весомую роль. В Большой советской энциклопедии мы читаем:

«Адат (от арабского языка — обычай), обычное право у мусульманских народов, противостоящее религиозному праву — шариату. Многие нормы адата сложились в условиях господства родоплеменных отношений (кровная месть, побратимство и т. д.). В образовании и развитии адатов важную роль играли решения третейского суда и постановления сходки сельской общины. Различие местных условий обусловило крайнее разнообразие адатов. Нормы адата, в известной степени, воплощавшие демократические начала, с развитием феодальных отношений утратили свой первоначальный характер и как феодальное право широко использовались для эксплуатации трудящихся».

Если выразиться точнее, «адаты – обычаи» — это свод норм, правила поведения и традиции, которые являются своеобразной формой организации общественной жизни. Исторически сложилось так, что адаты проникли почти во все сферы жизни кавказцев и очень тесно сплелись с господствующей в этих местах религией. И важнейшим из них, наряду с гостеприимством, значимостью и развитостью родственных и земляческих связей, является почитание старших.

Одним из основных сводов адатов у кавказских евреев в прошлом считалось hурмэт – уважение. От этого слово образованы сочетания: hурмэтлуйе – уважаемый человек и hурмэт гезоч сохде – заслужить уважения.

Известно, что hурмэт начинается с семейных традиций, именно с младых лет люди познают полноту значения этого слова. Ведь ещё в недалекие времена, когда наши предки жили в горных селениях Кавказа, основным принципом семейной жизни являлся доминантный патриархат, т.е. безоговорочное послушание и повиновение перед старшим поколением.

hурмэт - весьма ярко выражается в кавказском гостеприимстве. Не зря же в каждом доме, несмотря на сословие человека, лучшей комнатой в жилище считалась «кунацкая» (для гостей). Часто, чтобы выделиться среди таких же семей, хозяева предоставляли гостю отдельное помещение или, при возможности, даже дом. Многим из нас, тех, кто родился в послевоенное время, хорошо запомнились семейные устои. Например, когда внезапно приходили гости в обеденное время, все дети поднимались со стола, уступая им, место и переходили в другую комнату

До установления русской администрации управление делами сельской общины у различных народов Кавказа осуществлялось советом старейшин, куда входили пользовавшиеся наибольшим уважением почтенные представители составлявших сельскую общину фамилий. У горских евреев назначался «ковхо», т.е. староста и глава общины, в его выборе участвовали все взрослые мужчины селения. В ведении старосты находились вопросы повседневной жизни, требующие решений административного и, частично, судебного характера: распределение общественных земель, устройство дорог, определение срока начала полевых работ и размер штрафа за его нарушение, разбор мелких проступков и преступлений, не повлекших кровопролития, разрешение споров.

Главным критерием при выборе старейшин, была безупречная репутация, особый авторитет, которым пользовались почтенные старики - аксакалы, решавшие общественные вопросы сельского самоуправления.

Живя в Израиле, мы понемногу начинаем забывать о лучших традициях своего народа - hурмэте. Редко уже встретишь тесные душевные родственные отношения, которые были привычны там, на Кавказе. Мы порой забываем поздравить своих родных и близких с днем рождения, не говоря уже о том, чтобы навести больного родственника в больнице.

Заметно выросло и число пожилых людей, которых дети определи в дом престарелых, что вообще было недопустимо в прошлом у горских евреев. Хотя можно их понять, ведь в Израиле другой уклад жизни, молодые пары работают и им обременительно заниматься уходом за престарелым больным родителем.   

А ведь в прошлом характерной чертой этикета горских народов было именно подчеркнутое уважение к старшим. Отношение к старшим выступало в некоторых случаях в качестве отличительного признака кавказца. При самых старших не лежали, не сидели, не вели разговоров на фривольные темы и вообще громко не говорили, не появлялись небрежно одетыми. Старшим оказывали уважение такими знаками внимания, как помощь при мытье рук и ног, при отходе ко сну и т. д.

Особое отношение к старшим, к старикам было связано и с той ролью, которую они играли в семейном быту. У различных народов Кавказа исследователями зафиксировано существование больших патриархальных семей. Они жили под одной крышей, вели совместное хозяйство три-четыре поколения кровных родственников — родители и взрослые дети со своими семьями, внуки. Руководство такой семейной общиной осуществлял самый старший мужчина – глава этого рода. Он распределяли обязанности между младшими братьями и сыновьями, следил за их надлежащим исполнением, распоряжался всеми доходами. В случае его смерти место руководителя семейной общины должен был занять следующий по старшинству мужчина. То же самое было и на женской половине дома. Там распределением женских работ и контролем за их выполнением занималась самая старшая из женщин, жена основателя первоначальной семейной ячейки.

Почитание старших, особое положение представителей старшего поколения в семье и обществе играло в этом важную роль. Трудно представить, что в прошлом, любой человек почтенного возраста имел право сделать замечание подростку или юноше, который чем-то нарушал общественный порядок, принятые нормы поведения, мог дать более молодому мужчине какое-то поручение, и попробовал бы последний как-то огрызнуться, не выполнить просьбу. Это было бы позором для его семьи, родителей, ближайших родственников. Общественное осуждение и урон для чести рода были гарантированы. Попробуйте в наше время сделать замечание подростку, не представляю себе, что может услышать в ответ пожилой человек… В наше время молодёжь, даже редко уступает место пожилым людям в транспорте, а что можно говорить о замечании ему?

Адат hурмэт имел большое значение в ритуалах жизненного пути и вообще в значимых для человека событиях значительного числа людей — родных, соседей и знакомых. Подобные формы поведения существуют и у других народов. На Кавказе обращают на себя внимание масштабы моральной и материальной поддержки, взаимовыручки родных и соседей в ситуациях жизненно важных изменений - свадеб или похорон. Впервые годы Большой алии израильтяне были крайне удивлены тому, насколько многолюдными были у кавказских евреев торжества или поминки. Непосредственная связь с родственниками в былые времена, у горских евреев носила нерегулярный характер и часто ограничивалась получением от них материальной помощи. Об этом я писала в статье «Содэhа и сер-суьфре», порой это являлось одной из основных статей дохода малоимущей семьи в значимые даты. Как правило, от членов общины можно было ожидать не только физическую, но и моральную поддержку.

Со временем значение слова hурмэт у кавказских евреев утратило свою значимость. Чего скрывать: уже ослабли семейные устои, что были привычны в прошлом на Кавказе. Видимо, рассеянность по разных городам и странам, сыграло в этом свою роль. А может каждой эпохе присуще свои краски жизни. Но мы, увы, мы начинаем утрачивать устойчивость и непрерывность этнической традиции своего народа. Почитание старших, особое положение представителей старшего поколения в семье и обществе играло в этом важную роль. Но, несмотря на это, каждый из нас должен помнить изречение еврейских мудрецов: «Возлюби ближнего своего, как самого себя!»

Теги

Похожие статьи