64.43
72.70
17.94
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Израильские журналисты на Дне памяти в Азербайджане

В конце февраля в столице Азербайджана состоялся ряд мероприятий, приуроченных ко Дню памяти Ходжалинского геноцида. Для их освещения прибыли журналисты из разных стран мира. Из Израиля прибыла, по приглашению администрации Президента Ильхама Алиева, делегация во главе руководителем организации «Шах-Даг», председателем азербайджанского землячества в Израиле Эльхананом Разиэлем. В состав делегации вошли представители: 20-го канала центрального телевидения Израиля (Литаль Шемеш), 7 телеканала (Барух Хезги и Яэль Сасон) и главный редактор всемирной еврейской религиозной газеты «Ха-Мевассер» Меир Бергер.

На второй день пребывания в Азербайджане израильская делегация вместе с представителями еврейской общины Баку возложила венок к мемориалу «Ходжалы» и прочитала поминальные молитвы по погибшим. Азербайджанскую еврейскую общину представляли:

- директор Еврейского гуманитарного центра «Хесед-Гершон» Шауль Давыдов;

- глава религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев;

- доктор философии по политическим наукам, ведущий научный сотрудник Института прав и прав человека НАНА Моисей Беккер.

Из Израиля также прибыли директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут и ветеран карабахской и афганской войн Асад Фараджев.

26 февраля съемочной группе Израиля была предоставлена возможность принять участие в грандиозном митинге памяти, на котором присутствовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Они также встретились с семьями, чудом выжившими в Ходжалинской трагедии. Были сделаны видеоинтервью с представителями Администрации Президента и МИДа Азербайджана и главным редактором медиа-холдинга фонда «СТМЭГИ» Давидом Мордехаевым.

Д. Мордехаев рассказал о цели своего визита в Азербайджан: «В ближайшее время в Красной Слободе (Куба) будет открыт музей горских евреев. Надеюсь, что музей привлечет в Азербайджан туристов не только из Израиля, но и из других стран мира. Если раньше евреи приезжали сюда, чтобы увидеть Кавказский Иерусалим, теперь у туристов из Израиля появится дополнительный стимул. Музей будет посвящен быту, культуре, обычаям и традициям, а также истории проживания горских евреев в Азербайджане. Он создается по инициативе российских предпринимателей, уроженцев Красной Слободы — Года Нисанова, Зараха Илиева и Германа Захарьяева».

Четырехдневная поездка в Азербайджан израильской делегации была насыщенной и познавательной. Члены делегации посетили синагогу и еврейскую школу «Ор Авнер». Ещё находясь в Азербайджане, журналисты подготовили несколько новостных репортажей и телеинтервью, которые демонстрировались в Израиле в расширенном формате в программах 20-го и 7-го телеканалов. 

Комментарии

Теги