Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

«Музей в Красной Слободе — свидетельство того, что евреи Азербайджана стремятся сохранить свою идентичность»

«Сегодня азербайджано-израильские отношения в сфере культуры развиваются по восходящей линии», — заявила директор Азербайджанского культурного центра при ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Егяна Сальман. 

По ее словам, в этой области двухсторонний потенциал еще полностью не раскрыт и очень важно наладить еще более тесные контакты: «Например, я бы хотела, чтобы проводились фестивали искусств с участием деятелей культуры из обеих стран, в которых могли бы участвовать фольклорные коллективы песни и танца, ансамбли мугама и современной музыки, проводились бы кинофестивали, а также концерты классической музыки национальных композиторов.

Я думаю, что сегодня посёлок Красная Слобода сам по себе является музеем под открытым небом, символизирующим историческую связь, взаимное переплетение культур и многовековую дружбу между нашими двумя народами — горскими евреями и азербайджанцами. Красная Слобода — это уникальное, единственное во всём мире, за исключением Израиля, место, где компактно проживают представители еврейского этноса. Создание этнографического музея в Красной Слободе станет ярким свидетельством того, что евреи Азербайджана стремятся сохранить свою самоидентификацию и передать эту историческую традицию будущим поколениям», — отметила Е. Сальман.

По ее словам, международная ассоциация «АзИз» за более чем 11 лет своего существования сделала очень много для популяризации Азербайджана в Израиле: «Наша организация проводит более 90 культурных мероприятий в год, посвящённых истории, культуре, литературе, современному геополитическому состоянию, выдающимся личностям, юбилеям, а также памятным и траурным датам, коих в современной истории Азербайджана, к сожалению, тоже не мало. Таким образом, медленно, но верно израильтяне знакомятся с дружественным Азербайджаном, а ведь ещё несколько лет тому назад многие из них даже не слышали о существовании такой страны, а о культурных связях не могло быть и речи.

Вдобавок ко всему прочему мы помогаем в организации туризма израильтян в Азербайджан. За эти годы «АзИз» несколько раз устраивал поездки в Азербайджан групп израильских журналистов, которые по приезде распространяли в ивритоязычной прессе обширную информацию, что очень повлияло на увеличение потока туристов из Израиля в Азербайджан. Для обмена опытом из Израиля в Азербайджан ездили разные специалисты, среди которых группы врачей, муниципальных работников, работники просвещения. Появились первые города-побратимы: Мингечевир, Исмаиллы, Гябяля, Шамахы. Хочу заметить, что для Израиля создание городов-побратимов с мусульманской страной — это прецедент». 

Говоря о планах, Е. Сальман отметила, что среди множества прочих проектов по популяризации азербайджанской истории и культуры в Израиле одним из самых значительных мероприятий этого года станет международный поэтический конкурс «Насими-650».

«В мероприятии примут участие поэты Израиля, пишущие на иврите, джуури, азербайджанском и русском языках. Участники должны будут представить свои поэтические произведения, посвящённые жизни и творчеству великого азербайджанского поэта средневековья Имадеддина Насими. Помимо этого, мы продолжаем рассказывать израильтянам об известных личностях, родившихся в Азербайджане, отмечаем национальные праздники, словом, делаем всё, чтобы в мире побольше узнали о нашей Родине — уникальной Стране Огней».

Комментарии