Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

В бакинской еврейской школе отметили приход весны

19 марта в бакинской еврейской школе «Хабад Ор Авнер» состоялось мероприятие, посвященное празднику Новруз байрамы.

В мероприятии принимали участие первый секретарь посольства Государства Израиль в Азербайджане, глава отделения бюро по связям «Натив» Хаим Фихман, руководитель Бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед Гершон» Шаул Давыдов, раввин Шнеор Сегал, директор школы Ефим Лезник и другие. Учителя и учащиеся тщательно подготовились к празднику весны, отражающему национальные традиции Азербайджана. 

По традициям Новруз байрамы были представлены блюда национальной кухни, развлекательная программа со сказочными персонажами Новруза (Коса, Кечал и Бахар гызы), музыкальная программа, во время которой дети исполнили различные композиции, песни и танцевальные номера. 

Открывая мероприятие, директор тепло поздравил собравшихся с наступающим праздником Новруз, пожелал всем счастья, здоровья, успехов, семейного благополучия и весеннего настроения: «Новруз байрамы сохраняет богатые национальные ценности, исторические обычаи и традиции народов, что отмечается на высоком уровне не только в Азербайджане, но и в других странах мира. Отличается этот праздник от других тем, что он свидетельствует о пробуждении природы, наступлении весны. Я думаю, что Новруз байрам является самым любимым праздником азербайджанского народа. Это праздник весны, природы и души человека. Я желаю всему нашему коллективу, всем нашим ученикам здоровья, успехов, всего самого хорошего. Хотел бы отметить, что в это воскресенье ученики нашего 10 класса выезжают в Государство Израиль по программе «Мой путь в Израиль. Они готовились к этой программе очень серьезно. Помимо ознакомления с Израилем, ученикам предстоит еще очень тщательная, кропотливая работа. Я хочу от лица учителей нашей школы пожелать вам хорошей поездки, и чтобы вы поддержали честь и имя нашей школы», — отметил директор. 

Затем слово было предоставлено художественному руководителю одной из танцевальных групп, Лале Ибрагимовой, которая рассказала об истории азербайджанских народных танцев. Она поведала, что азербайджанские древние танцы имеют очень древнюю историю, что по характеру и ритму азербайджанские танцы делятся на плавные и оживленные. 

В свою очередь, раввин Шнеор Сегал отметил, что в этом году праздник Новруз совпадает с праздником Пурим.

«Праздник Пурим всегда длится один день, а праздник Песах —  восемь дней. А у нас в этом году так получилось, что и Пурим будет длиться семь дней. У каждого человека в жизни бывают трудности, но, когда он думает о весне, он немного успокаивается. Почему? Потому что через месяц-полтора начинается буйное цветение природы. Сейчас мы пока этого не наблюдаем. Как я уже выразился, в жизни бывают сложности, наши дела идут не так, как мы хотим, и мы думаем, что ничего не получится, но нужно немного запастись терпением, и наступает тот долгожданный час, когда все вокруг расцветает и приходит праздник Новруз. Я желаю, чтобы в жизни каждого из вас все было хорошо, все цвело и развивалось», — сказал раввин. 

Комментарии