62.87
70.79
17.83
Новости общины
Анджелла Рувинова

Дербент готовится к Песаху

Подготовка к празднику Песах начинается заблаговременно. Одной из главных составляющих подготовки является выпечка мацы. Раньше, как вспоминают старожилы, в каждой семье мацу выпекали самостоятельно. Процесс выпекания мацы был нелегким, так как семьи у горских евреев были многочисленные, и нужно было выпечь большое количество тонко раскатанной мацы. Мацу раскатывали скалками на перевернутых вверх дном большого диаметра металлических тазах и выпекали в печах, разогреваемых на дровах.

Но уже в 19 веке в Дербенте начали появляться семьи, которые, став хорошими мастерами этого дела, выпекали мацу не только для себя, но и для других еврейских семей за плату. Вскоре семей, выпекавших мацу только для собственного потребления, в Дербенте почти не осталось. Надо сказать, что в Дербенте всегда знали толк в выпечке мацы. Сложно встретить жителя Дербента, который не согласится с мнением, что дербентская маца — самая вкусная, румяная, тонкая и хрустящая. Поначалу изготовление мацы производилось полностью вручную, но позже появились приспособления, облегчающие этот тяжёлый труд.

В 50-60 годах 20 столетия впервые стали применять механическое оборудование для раскатки тугого мацового теста. В остальном процесс выпекания мацы сохранился в том же виде, как это было 100 лет назад: в старинного типа дровяных печах.

Каждый год накануне праздника мы рассказываем о семье которая выпекает мацу в Дербенте. В этом году мы посетили семью Мишиевых. К сожалению, нужно сказать, что семья Мишиевых, которая более 30 лет выпекает очень вкусную мацу, осиротела. Ушла из жизни основатель семейного дела, мать многодетной семьи, Монен Мишиева. В связи с этим был небольшой перерыв, но сегодня семейное дело, начатое Монен Мишиевой, продолжает одна из ее дочерей, Маргарита вместе со старыми друзьями семьи, которые уже много лет работают вместе с семьей Мишиевых. Это Шебетей Аронов и Хануко Рахамимов.

В беседе о том, как в их семье зачиналось семейное дело, Маргарита Мишиева, не сдерживает слез вспоминая о маме, которая была большой труженицей, о своем единственном брате Манахиме.

Сегодня все члены большой семьи проживают в разных городах России и в Израиле, а Маргарита одна продолжает жить в большом родительском доме, который в свое время целиком построил ее покойный любимый брат Манахим.

Мы с удовольствием попробовали свежеиспеченную мацу и были очень довольны не только этим, а еще и тем, что услышали историю еще одной семьи, заслуживающей того, чтобы о ней и о ее роли в жизни еврейской общины Дербента знали и помнили.

Комментарии