62.87
70.79
17.83
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Мэр Акко: «Я горд тем, что являюсь другом Азербайджана»

«Я не раз повторял, что в армяно-азербайджанском (нагорно-карабахском) конфликте я на стороне азербайджанского народа. Недавние апрельские события 2016 года еще раз доказали, что Азербайджан не потерпит неопределенного статус-кво, и поэтому позицию Азербайджана считаю справедливой и соответствующей нормам международного права».

Как сообщает СТМЭГИ, об этом заявил мэр израильского города Акко Шимон Ланкри во время встречи с делегацией азербайджанских женщин Израиль во главе с депутатом Милли Меджлиса Ганирой Пашаевой, руководителем Азербайджанского дома Акко, главой азербайджанской горско-еврейской общины Акко Ширином Нехамией Михаэли и главой представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, экспертом в области международных отношений Арье Гутом.

«Мы, израильтяне, не на словах, а на деле прекрасно знаем, что такое война и террор. Два месяца назад, в рамках международной кампании «Justice for Khojaly», при поддержке Фонда Гейдара Алиева в возглавляемом мной городе на самом высоком уровне мы провели документальную фотовыставку, посвященную акту геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. Лично меня эта фотовыставка и мероприятие о зверствах и вандализме армян, совершенные против азербайджанского народа, просто потрясли. Я очень надеюсь, что оккупированные азербайджанские территории в скором времени будут освобождены, и азербайджанские беженцы смогут вернуться к родным очагам», — отметил Шимон Ланкри.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева поблагодарила мэра Акко и азербайджанскую горско-еврейскую общину за высокий уровень проведения фотовыставки в рамках международной кампании «Justice for Khojaly».

«27 лет тому назад в азербайджанском городе Ходжалы с мирным населением Азербайджана, включая стариков, женщин и детей, жестоко и бесчеловечно расправились только потому, что они были азербайджанцами. О зверстве и варварстве армян должен знать весь мир, и преступники должны ответить перед международным судом. Еврейский народ лучше всех может понять армянский фашизм, закончившийся актом геноцида в Ходжалы.

Шимон Ланкри, вы настоящий и подлинный друг Азербайджана в Израиле. Наряду с поддержкой Азербайджана, вы осуществляете грандиозные проекты во благо нашей азербайджанской общины. Благодаря вашей инициативе впервые в Израиле появился Координационный центр горских евреев-выходцев из Азербайджана и Азербайджанский дом в Акко, что является настоящим и реальным мостом стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем», — подчеркнула депутат азербайджанского парламента Ганира Пашаева.

Выступивший на мероприятии глава горско-еврейской общины Акко, руководитель Координационного центра для выходцев из Азербайджана и глава Азербайджанского дома в Акко Нехемия Ширин Михаэли отметил большую роль Шимона Ланкри в укреплении израильско-азербайджанского стратегического партнерства: «Во время исторического и успешного визита Шимона Ланкри в Азербайджан, приехав и увидев такое теплое и искреннее отношение к евреям со стороны азербайджанского народа и государства, и лично президента Азербайджана, мэр Шимон Ланкри решил, что есть необходимость в создании Азербайджанского дома в Акко. Я горжусь, что нам вместе с моим братом Арье Гутом удалось сделать мэра города Акко подлинным и настоящим другом Азербайджана. Сегодня Шимон Ланкри делает все от него зависящее, чтобы Азербайджанский дом стал неотъемлемым и современным символом древнего и мультикультурного города Акко, в котором проживает крупная община выходцев из Азербайджана.

Следует подчеркнуть, что именно мэр города Акко Шимон Ланкри и президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев стали инициаторами строительства и создания нового многофункционального обустроенного здания Координационного центра горских евреев-выходцев из Азербайджана и Азербайджанского дома в Акко, где сегодня функционирует и представительство Бакинского международного центра мультикультурализма в Государстве Израиль», — отметил Ширин Нехамия Михаэли.

Эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил историческую важность визита Шимона Ланкри в Азербайджан, ставшего первым визитом мэра израильского города в Страну Огней: «На древней земле Азербайджана сосуществовали иудаизм и ислам, огнепоклонничество и христианство. Эта земля и сегодня продолжает показывать невероятное стремление к толерантности и веротерпимости. Поселок Красная Слобода — единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой и общей историей.

И мы со всей ответственностью заявляем всему миру и, прежде всего, армянским оккупантам, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт — это и наша трагедия, и боль, так как правда и справедливость на стороне Азербайджана. В этой страшной войне против оккупантов евреи и азербайджанцы всегда выступали вместе. Мы, выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне против армянских захватчиков одним из первых национальных героев независимого Азербайджана стал наш брат Альберт Агарунов, который стал символом мужества и братства азербайджанского и еврейского народов.

Мы благодарны Всевышнему, что он дал нам возможность родиться, вырасти и жить рядом с прекрасным, толерантным и гостеприимным азербайджанским народом. Мы гордимся, что мы родились в Азербайджане, на этой благословенной земле, которая стала для нас Родиной-матерью.

Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев проявляет заботливое и теплое отношение к традициям и жизни национальных меньшинств, в том числе еврейской общины, которое не имеет прецедентов в мире. Под патронатом президента страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Планируется создание первого еврейского музея в Азербайджане, который будет первым такого рода музеем на Южном Кавказе. Нет практически никакой другой страны исламского мира, кроме Азербайджана, который имеет такие глубокие, тесные и всесторонние отношения с Государством Израиль. Взаимоотношения азербайджанского государства с еврейской общиной великолепны и замечательны», — подчеркнул Арье Гут.

Мэр Шимон Ланкри отметил, что, побывав в Азербайджане, лично ощутил тепло и гостеприимство, толерантность и мультикультурализм азербайджанского народа: «Именно выходцы из Азербайджана и мои близкие друзья, Нехемия Ширин Михаэли и Арье Гут, открыли мне страну под названием Азербайджан. Они всегда в Израиле с гордостью говорят о том, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, и евреи там никогда не чувствовали себя чужаками. Приехав и воочию увидев такое теплое отношение к евреям, я был воодушевлен и горд тем, что являюсь другом Азербайджана», — отметил Шимон Ланкри.

Мэр Акко отметил, что надеется на мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта: «Государство Израиль не раз заявляло о том, что уважает территориальную целостность Азербайджана, и я разделяю эту точку зрения. Сегодня Государство Израиль и мэрия города Акко вместе с Азербайджаном и азербайджанским народом», — резюмировал Шимон Ланкри.

Затем состоялась встреча депутата Милли Меджлиса Азербайджана Ганиры Пашаевой с представителями азербайджанской диаспоры в Азербайджанском доме в Акко.

Комментарии

Теги