Люди и личности
Яна Любарская

Тренер Альберт Соломонов: «Отдыхом от футбола может быть только футбол!»

Альберт  Соломонов — замечательный израильский футболист, яркий тренер и комментатор. Воспитанник дербентской футбольной школы (1981−1989), он выступал за команды ДЮСШ Дербента, «Авангард» (Дербент), играл за юношескую сборную СССР. В одном из матчей получил травму лодыжки, которая помешала ему продолжить спортивную карьеру. В возрасте 18 лет переехал в Израиль, где с 1996 года работает футбольным тренером. Тренировал команды молодёжной лиги «Маккаби» (Хадера), «Маккаби» (Тель-Авив), а для «Маккаби» (Петах-Тиква) создал футбольную школу и стал с этим клубом чемпионом страны среди молодёжных команд в 2006 году. В 2007 году наш герой возглавил команду первой Национальной лиги «Хапоэль» (Акко), которую вывел в Высшую лигу. Далее работал тренером молодёжной команды в клубе «Бейтар Нес-Тубрук». В 2010 году числился тренером по физподготовке и старшим тренером в клубе Национальной лиги «Ахва Арабэ», вскоре был назначен главным тренером. С 2011 по 2012 годы трудился главным тренером юниорской сборной Израиля, а также скаутом в Федерации футбола Израиля. В конце июня 2012 года его назначили спортивным директором молдавского клуба «Олимпия» (Бельцы). 1 октября 2012 года в штабе клуба произошли перемены. Главный тренер «Олимпии» Николай Буня покинул команду, а его место занял Соломонов. В качестве главного тренера дебютировал 6 октября 2012 года в матче 12-го тура против «Нистру», одержав выездную победу со счетом 3:0. Наш собеседник является комментатором 9-го канала ТВ Израиля, выступает на государственных и частных радиостанциях, принимает активное участие в общественной жизни еврейского государства.

***

- Альберт, каким стал для вас прошедший год в спортивном плане?

Можно сказать, что я взял творческую паузу, чтобы набраться сил перед очередной тренерской работой в новом сезоне. В профессиональном плане этот год оказался довольно бесцветным, впервые за два десятилетия, что я нахожусь на  тренерской работе, хотя, конечно же, я находился в курсе всех последних футбольных событий.

- Сейчас вам предстоит очередная интересная поездка... Раскроете все карты? Как думаете, когда мальчишки гоняют по зеленому полю мяч, они абсолютно счастливы, это и есть правильное детство?

Есть такая организация, «Фонд для дружбы», задумки которой финансирует Газпром. В прошлом году в рамках проекта этой же структуры «Футбол для дружбы» меня приглашали в Москву — в качестве тренера на детский чемпионат мира. В этом году в качестве главы делегации отправляюсь в Мадрид. Это будет очередной детский чемпионат мира, включающий знакомство с Академией футбола, образовательную программу и как вишенку на торте — посещение финала Лиги чемпионов, что является праздником для любого болельщика. Для испанского вояжа я сформировал свою небольшую команду, куда взял сопровождающего врача, троих детей-футболистов и юного журналиста. Важно подчеркнуть, это будет уже седьмой турнир, проводимый в рамках проекта «Футбол для дружбы». Заключительные мероприятия ранее проводились в Лондоне, Лиссабоне, Берлине, Милане, Санкт-Петербурге. В прошлом году — в Москве, а в этом — в Мадриде. Я всегда стараюсь открывать для себя что-то новое. А теперь по поводу счастливого детства: в одной из наших прежних бесед я уже упоминал, что современный спорт и профессиональный футбол, в частности. — это далеко не символы правильного, беззаботного взросления, а. скорее, его антиподы. Но футбол — это также очень влиятельный и сильный инструмент, помогающий общению и единению жителей разных стран и континентов. Предстоящий турнир тоже будет служить этой цели. Политики часто не могут сесть за стол переговоров, а спорт носит целебный, мирный, дружелюбный характер, он сплачивает игроков, болельщиков, фанатов, бабушек, дедушек, мам и пап, мужчин и женщин, людей, орущих на трибунах, выступающих за свои команды. Нередко случаются и не очень приятные вещи, когда некоторые хитрые персонажи используют зеленое поле в своих корыстных интересах, ради какого-то личностного пиара, но не надо сегодня о плохом...

- Давно ли были в Дербенте?

Свой родной город посещал, кажется, в 2008 году, и тогда увиденное меня совсем не порадовало. Многие люди, населявшие Дербент ранее, уехали, и я не увидел того изумительного островка своего детства, навсегда сохранившегося в моей памяти. Дело в том, что город формирует именно его население, а оно на тот момент резко изменилось. Мне все показалось там чужим, иным, непонятным. Но потом уже те, кто приезжал в Дербент после меня, сообщили, что он изменился в лучшую сторону, что его обустроили, облагородили. В Дербенте стоят уникальные памятники архитектуры, там радуют глаз потрясающие природные красоты, которых нет на всем земном шаре! Это вечный город, который никогда не утратит своей древней силы, мощи, вечной, мудрой, неисчезающей привлекательности. Для меня – это лучший город земли!

- А Москва?

Москву я тоже очень люблю, в ней приятно находиться, приезжаю в Белокаменную с четырех лет, тут живет много родных и друзей. Здесь люди общаются и шутят на моем родном русском языке. Чемпионат мира по футболу, прошедший в прошлом году в России, — это грандиозное событие! В 2018-м, при поддержке Газпрома, я как  раз посетил российскую столицу с профессиональными целями, о которых упоминал ранее, и до сих пор храню в душе самые яркие впечатления о том небольшом отрезке жизни. Хочу отметить, что мое участие в подобных мероприятиях, как представителя Израиля, крайне важно также и для имиджа моего государства. На Святую Землю с телеэкранов сегодня льется много грязи, нечестных обвинений. А благодаря спорту, благодаря отличным израильским футболистам, о нашей стране складывается совсем иное, позитивное мнение.

- Является ли футбол национальной игрой Израиля?

Не знаю. Ведь в любой стране мира футбол — это национальная игра. В этом году на моей исторической родине произошли серьезные изменения в Федерации футбола. Посмотрим, к чему это приведет. Если говорить о радостях в этой сфере, то начался отборочный турнир чемпионата Европы, где сборная Израиля впервые сыграла 1:1 со Словенией, потом в хорошем стиле победила австрийцев со счетом 4:2, и это, конечно же, грандиозное событие! Набрать в двух играх 4 очка — это просто потрясающе! А главное, там играли мои воспитанники, это огромная честь для страны и ложка меда для меня! Надеюсь, в этот раз нам удастся пробиться на Чемпионат Европы, хотя это будет нелегко. Время покажет, как все сложится...

- Вы считаете нужным общаться со своими спортивными единомышленниками, «вариться в бурлящем котле» футбольных событий или вам комфортно быть волком-одиночкой, «котом, гуляющим самому по себе»?

Конечно, это очень важно, я много общаюсь с коллегами, с футболистами всей нашей планеты. Важно идти вперед, не стоять на месте, иначе это приведет к полной деградации. Нам, спортивным педагогам, необходимо всегда быть в курсе спортивных событий, учиться, коммуницировать между собой, ведь если ты был хорошим тренером только десять лет назад, а сегодня пытаешься прогрессировать, то без постоянных занятий и самосовершенствования, без ежедневных усилий и тренировок никакого успеха не добьешься. Я регулярно общаюсь с другими спортсменами, посещаю или сам провожу мастер-классы. Это необходимость каждой специальности: держать руку на пульсе профессиональных событий, идти в ногу со временем.

- А как вы отдыхаете от футбола?

Какой может быть отдых от футбола? Только футбол... Живу на морском побережье, но не был на пляже уже два года, хотя и понимаю, что люди платят огромные деньги, чтобы сюда добраться. И тем не менее...

-  Участвуете ли в израильской политике?

Конечно, помимо спорта, немало занимаюсь общественной деятельностью. Недавно принимал участие в муниципальных выборах. И я активно поддерживаю политику фонда СТМЭГИ в своем городе. Помню, что какое-то время назад, в Хадере шла речь о новом председателе общины. Прошло собрание, где люди встретились, поделились своими мнениями. В числе присутствовавших был и я, пришедшие оказались мне безмерно рады. В преддверии выборов в Кнессет я также поддержу кандидата от НДИ вице-мэра города Сдерота, Марка Ифраимова, представителя нашей горско-еврейской общины. В его послужном списке много добрых дел, у него серьезное резюме, и мои собратья решили, что Марк будет представлять наши интересы, а значит, проголосую за него и я. Мы все решаем дружно, сообща, постоянно многое обсуждаем, советуемся.

- Сын пойдет по вашим стопам?

Нет, и вот почему. Дело в том, что футбол отнял у него папу, мальчик почти не видел меня, когда рос, ведь я много тренировал на тот момент, отчего меня никогда не было дома. Но меня радует, что у него сегодня много иных увлечений, он хорошо учится и непременно реализует себя на ином, не менее значимом поприще.
Комментарии