• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    17.96
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Юбилей Фриды Юсуфовой отметили в Израиле

    11 апреля в ресторане «Жемчужина Баку» г. Бат-Яма собрались родственники, друзья, лидеры кавказской общины Израиля и коллеги по творчеству, чтобы поздравить Фриду Юсуфова со знаменательной датой — 70-летием. Владелец ресторана Алекс Кушнир любезно встречал гостей и подготовил хлебосольный стол с блюдами кавказской кухни. Развлекал гостей известный певец и шоумен Артем Якубов.

    Фрида Борисовна Юсуфова — поэтесса, публицист,  заместитель председателя Союза писателей и Союза художников Израиля (отделение горских евреев), член Союза журналистов Израиля, президент Всемирного конгресса горско-еврейских женщин. Она всегда находится в гуще всех общинных мероприятий горских евреев. Ее перу принадлежит множество книг. Благодаря усилиям юбилярши были организованы более 200 форумов, конференций и творческих вечеров. В настоящее время она возглавляет творческую студию «Пером и кистью» в Бат-Яме.  

    Родилась Фрида Борисовна 9 апреля 1949 года в Баку в семье доктора наук Бориса Евдаева. С отличием окончила в 1974 г. Азербайджанский политехнический техникум, затем преподавала черчение в школе рабочей молодежи, работала в Институте физики Академии наук Азербайджана. Репатриировалась в Израиль в 1990 году. И с первых же лет активно начала заниматься общественной работой.

    Юбилярше преподнесли множество подарков, среди которых выделялся букет алых роз высотой в метр. Были вручены также почетные грамоты и даже медаль. Первым с поздравительной речью выступил председатель Всеизраильского объединения горских евреев Павел Елизаров: «Дорогая наша Фрида Борисовна, от всей души поздравляю вас с замечательной юбилейной датой, в которой так гармонично сочетаются жизненная мудрость, опыт пройденных лет, личностные достижения и реализованные цели. Хочу на долгие годы пожелать вам уверенности в своих возможностях, отличного самочувствия, уважения и любви со стороны родных и близких. Желаю вам творческих успехов, сил и возможностей, ещё много лет работать на благо нашего народа. Ваш вклад в сохранение культурного достояния горско-еврейской общины неоценим!»

    Затем слово предоставили генеральному директору Международной ассоциации Азербайджан-Израиль (АЗИЗ) Льву Спиваку, который вручил почетную грамоту «За вклад в развитие отношений между Израилем и Азербайджаном».

    А президент центра «Содружество Сибирь-Израиль» Лариса Стандлер наградила Фриду Юсуфову медалью «За вклад сохранения и развития культуры и миролюбивых взаимоотношений между народами». С 2003 г. каждый год такими медалями награждаются три человека: участники проектов: «Дети за мир на планете» и «Радуга народа мира», направленных на укрепление мира между народами.

    Поздравила коллегу и Белла Ягудаева, член Союза писателей Израиля (отделение горских евреев), председатель кавказской общины Ришона-ле-Циона. После напутственного поздравления, она вручила ей грамоту за активную деятельность в работе общины и неоценимый вклад в литературу горско-еврейского народа.     

     Среди выступавших с поздравлениями были также: дочь юбилярши Шушанна Юсуфова (Германия), председатель грузинской общины Израиля Леа Крихели, известный адвокат Яшар Якоби, журналисты Виктория Долинская и Хана Рафаэль и члены творческой студии «Пером и Кистью».

    Поблагодарив гостей, за то, что пришли ее поздравить, Фрида пообещала продолжать работать — писать, рисовать и творить на благо родного народа. Примечательно, что к своему юбилею она подготовила к изданию две книги: «Журналист в свете общины», посвященную столетию первой газеты горских евреев (1919 г.) и «Дорога длинною от Еврейской Слободы до Вашингтона» (4-е издание).

     Стихотворение Димы Раханаева «Добротою строить дом» 

    Верному и доброму другу Фриде Юсуфовой к юбилею

    Улыбка глаз, сияние ланит,
    Тепло энергии, что греет сердце вам –
    Весь образ добрый так к себе манит!
    И действует, как лечащий бальзам.
    И если кто-то пробивает путь
    И правдой и неправдой, и притом
    Сметает, топчет и наводит муть,
    То Фрида добротою строит дом.
    Дом, где веселье, радость и уют;
    Куда стремятся сердцем и душой;
    Где жизнь свою как гимн весне поют,
    Поддержанные теплою рукой!
    Комментарии