64.61
72.32
17.93
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Память Альберта Агарунова почтили в Баку

25 апреля на Аллее шехидов в Баку состоялась церемония в честь 50-летия Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова.

Как сообщает STMEGİ, организаторами мероприятия выступили Министерство обороны Азербайджана, еврейская община и объединение ветеранов-танкистов.

Почтить память Альберта Агарунова на Аллее шехидов пришли посол Израиля в Азербайджане Дан Став, председатель Религиозной общины горских евреев города Баку Милих Евдаев, учредитель еврейской религиозной общины города Сумгайыта Насими Абилов, бывший командир первого «Сабаильского» танкового батальона Гаджи Азимов, а также товарищи-танкисты, представители общественности и Землячества казаков.

Как сообщил корреспонденту STMEGİ М.Евдаев, этот день надолго останется в нашей памяти: «Сердце наполняется гордостью. В лице Альберта, пожертвовавшего своей жизнью ради территориальной целостности Азербайджана, мы вспоминаем всех наших героев. Мы также отдаем долг памяти всем нашим гражданам, погибшим на войне, отдавшим свои жизни за родину. Царство небесное всем нашим жертвам. Они не дрогнули перед лицом смерти. В этом и состоит их героизм», — отметил М. Евдаев.

В свою очередь, учредитель еврейской религиозной общины города Сумгайыта Насими Абилов сказал, что он уже много лет подряд посещает Аллею шехидов и приходит на могилу Альберта Агарунова.

«В этом году Альберту Агарунову исполняется 50 лет. Его боевые товарищи всегда рассказывают о том, каким борцом, каким смелым и отважным человеком был Альберт. Он отважно сражался против врага. Альберт Агарунов — наш соотечественник и земляк, который сражался за свою азербайджанскую землю. Он был нашим соотечественником еврейского происхождения. Он отдал свою жизнь за свою родину — Азербайджан. Царство небесное Альберту Агарунову. Он наш национальный герой. Мы им гордимся», — подчеркнул Абилов.

Своими воспоминаниями поделился и председатель Объединения ветеранов-танкистов, бывший командир первого (Сабаильского) танкового батальона Г. Азимов, под командованием которого воевал Альберт Агарунов.

«Я знал Альберта Агарунова с 1991 года. Тогда мы создавали новую армию. Туда обращались добровольцы. Альберт добровольно записался в нашу часть. Он был направлен в Шушу. Он самоотверженно участвовал в обороне Шуши. Все азербайджанцы, от мала и до велика, знают о героизме Альберта Агарунова. Все мы смотрели его интервью, где он сказал, что он сын азербайджанского народа и борется за свою землю и свой народ. Он боролся, сражался и стал шехидом. Такую посмертную славу заслуживает далеко не каждый. Царство небесное Альберту. Он был не только высокопрофессиональным танкистом, прекрасно разбиравшимся в технике. Он также был прекрасным человеком. Он любил пошутить, посмеяться. Вселял уверенность в своих боевых товарищей. Даже в свой последний бой Альберт шел с улыбкой на лице и полный боевого духа и патриотизма. Он даже отпускал шутки буквально за несколько минут до своей гибели», — заявил он.

В ходе мероприятия состоялась также церемония награждения 48 ветеранов-танкистов.

Комментарии