66.26
73.50
18.84
Новости общины

Еврейское кладбище Буйнакска: хранить память предков

Первые семьи горских евреев начали переселяться из соседних сёл в Темир-Хан-Шуру (нынешнее название города Буйнакск) в середине 19-го века. Здесь находилась крепость, в которой располагался военный гарнизон русской армии. В это время здесь уже развернули деятельность первые купцы из числа горских евреев: Мушаиловы, Измайловы, Осиповы, Бабаевы, Белаловы, Абрамовы. Они занимались мануфактурной и другой торговлей и снабжали крепость и царский гарнизон провизией. Экономическому росту будущего города содействовали горские евреи из числа мещан-предпринимателей: Сеткиловы (Циткиловы), Бабаевы, Ханукаевы, Илазаровы, Кукулиевы, Ягудаевы, Зарбаиловы и другие. Постепенно община разрасталась, в 1860 году при поддержке местных состоятельных людей была построена красивая синагога.

С тех пор прошло более 150 лет, сменилось несколько поколений, прошли Октябрьская революция и Великая Отечественная война, евреи продолжали жить в Буйнакске и вносить вклад в процветание города. Уже после ВОВ некоторые из них уехали из Буйнакска в другие города Дагестана и регионы Кавказа. Куда бы судьба ни бросала буйнакских евреев, они всегда навещали могилы своих родных и близких, заботились о них. Такова была традиция.

В 1990-х годах евреи Буйнакска, как и других районов Кавказа, начали массово эмигрировать в разные страны мира. Опустели еврейские кварталы, буйнакская община сократилась до минимума. В настоящее время в городе проживает 8-10 пенсионеров, которые не в состоянии позаботиться о еврейском кладбище, а разъехавшиеся по миру евреи не могут навестить захоронения близких родственников.

25 марта 2019 года на нашем сайте была опубликована статья "Проект «Каменный архив горских евреев»: откликнитесь, неравнодушные!" Статья подробно рассказала о проекте и призвала потомков жителей Буйнакска к сотрудничеству и финансовой поддержке для проведения восстановительных работ на местном кладбище. Работы на буйнакском кладбище начались 24 апреля. Саша (Шимрииль) Писаков проживает в Москве, он первым откликнулся на просьбу Данила Данилова, исполнительного директора Фонда СТМЭГИ, и Александра Стихарова, руководителя "Каменного проекта". Александр — уроженец города Буйнакска, из рода Циткиловых. Он обзвонил многих родственников в Москве, Пятигорске и за рубежом и пригласил помочь проекту. Перед отъездом он купил в Москве бензопилу, а, прибыв в Буйнакск, докупил дополнительный инвентарь для работы по очистке территории кладбища.

Его старые друзья-одноклассники, Тимур Абиев, Ильяс Раджабов и жители Буйнакска, Нурудин Нурудинов и Камиль Абдурагимов, принимают активное участие в реконструкции кладбища и оказывают всяческую помощь. Существенная помощь поступила и от администрации города: Сунгурова Гамзата Османовича, первого заместителя мэра, Исаева Шамиля Камиловича, заместителя главы городской администрации и Фролова Александра, помощника  главы администрации города. Руководители города выделили машины для вывоза деревьев и мусора. Активно помогает также Саадуев Магомеднаби Саадугаджиевич, региональный оператор по обращению ТКО с твердыми коммунальными отходами. Большое спасибо землякам-буйнакцам за помощь!

Кладбище находится в запущенном состоянии: сорняки и колючки проросли вокруг памятников, загородив к ним подход, на территории много мусора. Территория нуждается в уборке, стрижке сухих веток и зарослей деревьев, корни которых разрушают основания могил. Необходимо покрасить ограды и произвести ремонт забора кладбища.

Вся эта работа проводится за счёт собранных пожертвований, полученных из разных стран мира от следующих спонсоров: Светы и Пети Белаловых (Торонто), семьи Тейло Нисановой и её детей, Давида, Шломы и Стеллы Нисановых (Торонто), Гули Шубаевой (Торонто), Ольги Нафталиевой (Торонто), Марка Песаха (Торонто), Ольги и Люсика Бабаева (Нью-Йорк), спонсора из США, который пожелал остаться анонимным, Иры и Зины Шубаевых (Израиль), Ильи Писакова (Санкт-Петербург), Артура Писакова (Израиль), Людмилы Агароновой (Москва), Юлии Шубаевой и Артура Израилова (Пятигорск), Леонида Ханукаева (Пятигорск), Зарины Емельяновой (Казахстан). Некоторые из вышеперечисленных спонсоров в Буйнакске никогда не проживали и предков там не имеют.

Руководство проекта благодарит всех спонсоров за оказанную помощь. Но собранных средств недостаточно, работы на территории кладбища еще очень много. Восстановление кладбища может остаться незавершенным из-за нехватки средств.
Просьба ко всем потомкам: Агароновых, Кукулиевых, Измаиловых, Абрамовых, Ханукаевых, Зарбаиловых, Бабаевых, Ягудаевых, Белаловых, Дауновых, Ифраимовых, Мушаиловых, Мелиховых, Мигировых, Ароновых, Давидовых, Шалумовых, Алхазовых, Агаруновых, Игаевых, Нафталиевых, Пашаевых, Ягияевых, Циткиловых, Джанатлиевых, Ифраимовых, Шубаевых, Шахмановых, Юнаевых, Илазаровых , Израиловых, Аслановых, Рафаиловых, Шалмуевых, Якубовых и многих других: не забудьте отдать дань уважения памяти своих дорогих предков. Не оставайтесь равнодушными — проявите щедрость и милосердие. Даже отправленные вами 10 шекелей, 10 рублей или 10 долларов окажут проекту большую помощь. Мы обязаны позаботиться о еврейском кладбище, т.к. еврейское кладбище - это одна из страниц истории нашего маленького народа. Давайте вместе спасём и увековечим покой и память наших родных!

Потомки будут нам благодарны.


Для желающих оказать финансовую помощь:

1-й способ: по ВАЛЮТНОМУ счёту, открытому руководителем проекта

(Свифт код, номер транзитного счёта, название компании на латинице):

SWIFT: JSNMRUMM         

$ 4070 3840 6015 3020 0002

€ 4070 3978 2015 3020 0002

BLAGOTVORITEL'NYY FOND SOKHRANENIYA

PAMYATNIKOV ISTORIKO-KUL'TURNOGO NASLEDIYA

2-й способ:
Р/счет 40703810501530000002

Наименование: Благотворительный фонд сохранения памятников историко-культурного наследия

ИНН: 7841076000   

КПП: 784101001

РЕКВИЗИТЫ БАНКА Название: Филиал Северо-Западный ПАО Банк "ФК ОТКРЫТИЕ"

ИНН: 7706092528

КПП: 784143002

БИК: 044030795

Город Санкт-Петербург

Корсчёт: 30101810540300000795

3-й способ:
для удобства возможен перевод денежных средств на карточку руководителя проекта — исполнительного директора Фонда СТМЭГИ Данила Ильича Данилова: 4276 3801 5371 6308.

Его телефон: 8(903)180-6760.          

Заранее благодарим всех за помощь!  

Благотворительный фонд сохранения памятников историко-культурного наследия горских евреев и организационный комитет проекта «Каменный архив горских евреев» 
Комментарии