64.61
72.32
17.93
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Горские евреи Хадеры отметили День памяти жертв Холокоста

27 нисана в Израиле отмечают национальный день памяти и траура «Йом hа-Шоа» — День памяти жертв Катастрофы еврейского народа. В этом году он выпал на 2 мая.  

В национальный день траура по всему Израилю проходят мемориальные церемонии. Главная церемония прошла в Мемориальном центре Катастрофы «Яд Вашем» в Иерусалиме.  

Горские евреи Хадеры отметили национальный день памяти на городской кладбище у мемориала, посвященного памяти соплеменников, погибших во время войны. Мемориал был установлен в 2005 году, он состоит из трех стел с выбитым текстом на иврите: первая, высокая, посвящена воинам-евреям Восточного Кавказа, на второй, что расположена ниже, — катастрофе горских евреев в Менжинске (погибли 182 человека) и Богдановке (погибли 470).

Слева от двух мемориальных плит находится небольшая стела, на которой указаны спонсоры возведения монумента: «Хеврат Хашмаль» (Государственная электрическая компания), израильский филиал международного благотворительного фонда «Джойнт» и две горско-еврейские семьи из Хадеры: Ишай и Адиньяевы. Инициатором возведения мемориальных стел, выступил историк Ариэль Ишай, он рассказал о том, как проводил интервью с очевидцами трагедии в Богдановке. Одним из них был мальчик, которому удалось спастись, Александр Нисуев. Затем он вкратце поведал о событиях 1942-1943 годов на фронтах Великой Отечественной войны, когда немецкая армия захватила Северный Кавказ: «Поражение в Сталинградской битве ослабило позиции нацистов на Кавказе и не дало им дойти до Баку. При этом самолеты Люфтваффе неоднократно бомбили древний Дербент. Были оккупированы три еврейских поселения: колхоз в Богдановке под Моздоком, колхозы в селениях Менжинском и Ганшатановке, а также еврейский квартал в Нальчике. 25 сентября 1942 г., накануне праздника Йом Кипур, фашисты захватили село Богдановка. Когда-то жители селения искали воду и вырыли колодец глубиною 35 метров. 470 горских евреев, среди которых в основном были женщины, дети и старики, были расстреляны».

Среди выступавших были и женщины из кавказского клуба. Они пришли вместе со своим руководителем Малкой Игияевой. Семьи каждой из них коснулась война, они вспоминали о своих родителях, которые воевали и в трудные военные годы смогли достойно воспитать своих детей.

Интересным было выступление журналистки Ханы Рафаэль, которая затронула несколько аспектов темы «Горские евреи в период ВОВ»: «В довоенное время семьи горских евреев, в основном были многодетными, кормильцем был мужчина. Трудно представить, что испытывали жены, когда глава семьи уходил на войну, оставляя их без работы с маленькими детьми. Многие из них, получив извещение о том, что их муж пропал без вести, даже были лишены пособия и статуса солдатской вдовы. Тему Холокоста горских евреев изучал и мой отец, Александр Рафаилов, об этом он писал в своей книге “Заживо погребенные”. Еще до трагедии в Богдановке осенью 1941 года жертвами нацизма стали жители еврейского колхоза им. Шаумяна в Крыму. Чудом спаслась горско-еврейская община Нальчика. Пять свитков Торы были захоронены на семь месяцев на кладбище. Необходимо также напомнить о горских евреях, плененных в первые годы войны: лишь немногим из них посчастливилось выжить».           

Ноа Ишай напомнила об открытии мемориального камня: «Мы каждый год приходим сюда, чтобы отдать дань светлой памяти погибшим в этой войне горским евреям. На церемонии открытия присутствовало много народа, приняли участие мэр и заммэра Хадеры, раввины, ветераны войны и очевидцы трагедии в Богдановке.        

Во время церемонии памяти, ровно в 10 часов утра, прозвучала траурная сирена. На две минуты вся страна замерла, поминая погибших в День катастрофы еврейского народа.

 

Комментарии