66.26
73.50
18.84
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Руфат Гулиев: «Музей горских евреев еще больше увеличит приток туристов из Израиля»

«Красная Слобода — мононациональный поселок, где удалось сохранить уникальные традиции горских евреев Азербайджана». Об этом СТМЭГИ сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики доктор экономических наук профессор Руфат Гулиев.

По его словам, выходцы из поселка выделяют средства на поддержание местной инфраструктуры. «Открытие иешивы и миквы — тому яркий пример. Теперь, строится музей горских евреев. Музей, строящийся благодаря усилиям крупных российских бизнесменов: Года Нисанова, Зараха Илиева и Германа Захарьяева, станет первым в мире, посвященным истории и культуре горских евреев. То, что выходцы из поселка Красной Слободы, возрождают общину горских евреев с помощью музея, заслуживает большого одобрения и уважения. Музей горских евреев еще больше увеличит приток туристов из Израиля», — отметил Р. Гулиев.

Говоря об азербайджано-израильских отношениях, депутат сказал, что отношения между Азербайджаном и Израилем, включая политические, культурные, даже в области военного строительства, вооружений, развиваются по восходящей траектории: «Отношения между Азербайджаном и Израилем могут служить примером для остального мусульманского мира. Основу двусторонних отношений заложил Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Как только он вернулся к власти в Азербайджане, эти отношения начали развиваться большими, бурными темпами. Сегодня Президент Ильхам Алиев эти отношения полностью поддерживает.

Уважение, которое азербайджанский лидер годами проявлял и продолжает проявлять к евреям, прекрасное отношение к ним еще более усилили двусторонние связи, в том числе и симпатию Израиля к Азербайджану. Двусторонние отношения поддерживаются на государственном, на правительственном уровне, на уровне парламента. В том числе эти отношения поддерживаются между народами. В Израиле живет 70 тыс. евреев из Азербайджана. Все это говорит о том, что мы довольны этими отношениями и всегда находим новые резервы для их расширения», — отметил азербайджанский парламентарий.

Р. Гулиев сказал, что из года в год отношения между Азербайджаном и Израилем становятся крепче: «Наши страны наладили прочные связи в энергетическом секторе.  Азербайджан поставляет нефть Израилю, что является серьезной частью нефтяного импорта этой страны. Израиль также заинтересован в использовании совместных предприятий для экспорта природного газа. Не исключено, что в будущем Израиль может подключиться к газовому трубопроводу из Азербайджана в Турцию. Есть и другие сферы, которые мы можем развивать: сельское хозяйство, образование, информационные технологии, медицина и т.д. Азербайджану интересен израильский рынок, интересны израильские технологии. Мы думаем о том, чтобы израильские компании могли бы сотрудничать с нашими. И я хочу также добавить, что еврейская диаспора практически во всем мире поддерживает азербайджанскую диаспору. На многих дипломатических фронтах мы поддерживаем друг друга и это очень приятно», — заявил депутат.

Комментарии