• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    Новости общины
    Тейло Нисанова

    Восстановление еврейского кладбища Буйнакска: три недели спустя

    Прошли три недели, запланированные проектом «Каменный архив евреев Кавказа» на город Буйнакск. Работы начались 23-24 апреля 2019 года и продолжались до 15 мая под руководством Александра (Шимрииля) Писакова. В Буйнакск из Санкт-Петербурга была приглашена эпиграфист Наталья Кашовская, занимавшаяся описанием сохранившихся надгробий. За пять дней до ее приезда была организована очистка кладбища от деревьев, кустарников, колючек и прочего мусора. Уборка кладбища началась с участка захоронений советских времен и продолжается по сей день. Эпиграфист Кашовская Н.В. закончила первый этап полевых работ, отсняла 1066 памятников в Буйнакске и несколько десятков еврейских захоронений в селении Доргели Буйнакского района. Теперь ей предстоит второй этап работы: перевод надгробных надписей и эпитафий с иврита, оцифровка информации, определение точки координат каждого захоронения на карте некрополя (работа по созданию карты кладбища еще не проводилась) и размещение всего материала на сайте «Еврейские кладбища Кавказа».

    Рабочими очищено больше половины территории и вывезено 10 машин мусора. Много мусора — срезанные ветки кустарников и деревьев — собраны у ограды и дожидаются вывоза. Но запас денежных средств к концу третьей недели был исчерпан. Собранные деньги были потрачены на транспортные расходы, зарплату эпиграфиста и рабочих. Часть средств также пошла на оплату аренды трактора для рытья ямы под туалет и для приобретения необходимого инвентаря: кусторезов для обрезки, бензопилы, шпагата, рабочих перчаток, мешков для мусора, цемента, песка и красок для ремонта, солярки для выжигания корней и т.д.

    Сделана только часть работы по благоустройству некрополя. Наняли работника, который продолжает очищать кладбище от колючих кустарников, косить траву, собирать мусор, выжигать корни кустов и деревьев, вывозить мусор, соблюдать чистоту и порядок на территории кладбища, своевременно сообщать о разрушенных памятниках. Ведется строительство нового туалета.

    Планируется установить тротуарную плитку от ворот до сторожевого домика, высадить по краям пешеходной дорожки у входа вечнозеленые туи, которые естественно впишутся в ландшафтный дизайн некрополя. В настоящее время каменная ограда вокруг кладбища находится в неудовлетворительном состоянии. Часть ограды снесена водой, во многих местах ограда в довольно «жидком» состоянии. Необходимо демонтировать ее и построить высокую бетонную ограду с декоративными решетками наверху. Смета работ и материалов еще не составлялась.

    Ниже перечислен список необходимых расходов:

    1. Для обеспечения работы эпиграфиста Кашовской Н.В. над собранными в полевых условиях материалами требуется ее ежемесячное содержание — 25.000 рублей.

    2. На создание сайта «Каменный архив евреев Кавказа» — 350.000 рублей.

    3. Для завершения работ по благоустройству кладбища (вырубка кустов терновника и можжевельника на старой части захоронений) нанят рабочий с окладом 10.000 рублей в месяц. Контроль за его работой, вывозом мусора будет осуществлять Раджабов Ильяс, который за прошедшие три недели оказывал руководителю буйнакского объекта безвозмездную помощь.

    4. Необходимо закупить 500-600 литров солярки (по цене 44 руб/литр) для выжигания вырубленных деревьев и кустов по всему кладбищу, в целях предотвращения их дальнейшего разрастания.

    5. К сожалению, многие памятники разрушены, на некоторых не сохранились надписи; необходимо из собранных фондом средств восстановить памятники тех людей, у которых нет родных и потомков.

    Давайте вместе найдем родственников и потомков покойных, чьи надгробия еще можно спасти и требует срочного восстановления и реставрации. Их фамилии перечислены ниже:

    СИТКИЛОВА МАРАЛ, 1870-1959 г.г. - на месте захоронения удалось собрать кусочки памятной доски;

    АБРАМОВ ШУРИК ИЕВОВИЧ,1927-1951г.г. - все размыло водой. Кроме памятной доски, ничего не сохранилось только груда шебня (пример ширпотребной мраморной крошки). Если исчезнет мраморная доска, никто уже не узнает кто там захоронен.

    НАФТАЛИЕВА БУБУ АШИРОВНА, 1885-1968 - памятник разломался и лежит на земле рядом с захоронением;

    ШУБАЕВ СОЛОМОН, 1924-1976 - памятник упал и разломлен, лежит рядом с захоронением;

    АМИРЖУЕВА ГАЛИНА ИЛЬИНИЧНА, 1912-1980 - памятник из красного мрамора, упал на землю. Необходимо заново установить и собрать надгробие;

    БАБАЕВА ТАМАРА, 1916-1973 - надгробие рассыпалось, фотография исчезла. Рядом памятник, возможно тоже кого-то из предков Бабаевых, но надписей уже нет;

    ИФРАИМОВ ДОНИЛ - памятник наклонился, основание надгробия разрушено.

    ЯГИЯЕВА-ИЛЬЯСАЕВА КЕШИРО ЯКУБОВНА, скончалась в 1963 году - памятник из черного мрамора, собирали по кускам. В одной ограде с ней расположено еще одно захоронение, лежит кусок мрамора без надписей

    ИСКИЯЕВ АВШАЛУМ ИЛЬИЧ, скончался в 1983 году - памятник из черного мрамора разрушен, Рядом, в одной ограде также упавший памятник, вероятно его супруги.

    Это только малая часть памятников, которые требуется восстановить. Просим всех посетителям сайта передать эту информацию своим близким и знакомым, чтобы помочь найти родственников и потомков покойных.

    Обращаем внимание посетителей Буйнакского некрополя: на территории кладбища проживает семья (потомки сторожа Саида, работавшего в старое советское время). Эта семья не заботится о состоянии кладбища, и находится там потому, что им просто негде жить. Посетители, навещая захоронения родственников, часто оставляли им деньги на ремонт памятников. Памятники, которые они делали из мраморной крошки, не выдерживают испытание временем, т.к. изготавливаются непрофессионально, кустарным способом. В цехах Буйнакска почти за такую же сумму можно заказать памятник из качественного дербентского камня, схожий по качеству с камнями памятников захоронений конца 19-го начала 20-го века, которые прочно стоят до сих пор. Раджабов Ильяс любезно согласился оказать профессиональную помощь в реставрации памятников. По всем вопросам, связанным с реставрацией памятников, звоните Данилову Данилу: +7 (903) 180-67-60, Писакову Александру: +7 (967) 215-19-71 и Раджабову Ильясу: +7 (906) 448-90-62.

    Руководство проекта «Каменный архив евреев Кавказа» выражает благодарность спонсорам по Буйнакскому участку: Анатолию Гуршумову (Нижегородская область), Милиху Шалмуеву и Игорю Юнаеву (Пятигорск), Мише Абрамову и Али Умарову (Буйнакск), Светлане Лебедевой (Пермь), Зарине Магомедовой и Эмилиии Писаховой (Казахстан), Олегу Агаронову (Пятигорск), Борису Ханукаеву (Махачкала), Александру Цидкилову (Москва), Шалуму Шалумову (Нью-Джерси, США), Белле Шамиловой (Бруклин, США), анонимному спонсору (Флорида, США) и Борису Каплану (Москва).
    Спасибо всем спонсорам, кто откликнулся и принял участие в проекте, за помощь и уважение, проявленное к памяти предков!  

    Необходимо завершить начатую в Буйнакске работу, для которой потребуются вышеуказанные затраты. Надеемся, что все остальные потомки очнутся от равнодушного отношения к памяти своих родных и будут регулярно оказывать помощь по своим возможностям. Вместе мы сможем многое! В дальнейшем Благотворительный Фонд сохранения памятников историко-культурного наследия планирует охватить исследованиями данного проекта все еврейские кладбища Кавказа — от Ставрополя до Баку и других городов Азербайджана, где проживали евреи. Поэтому обращаемся ко всем евреям и их потомкам, рассеянным по всему миру, с призывом поддержать эти благородные начинания. Призываем всех евреев не оставаться равнодушными и оказать посильную помощь, чтобы сохранить память ваших предков. Потомки будут благодарны вам.


    Для перевода денежных средств звоните:
    1. Данилу Ильичу Данилову — исполнительному директору Фонда СТМЭГИ по телефону: 8(903)180-6760 или отправляйте помощь на счёт: 4276 3801 5371 6308, Сбербанк России, Москва;

    2. Александру Стихарову — руководителю проекта "Каменный архив евреев Кавказа" по телефону: 8(911)921-2883

    Заранее благодарим всех за помощь!  

    Благотворительный фонд сохранения памятников историко-культурного наследия горских евреев и организационный комитет проекта «Каменный архив горских евреев».



    Комментарии