62.98
70.65
17.80
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

День Спасения и Освобождения в Баку

9 мая 1945 года — очень важная дата для евреев всего мира, и по еврейскому летоисчислению она выпадала на 26 Ияра 5705 года. История еврейского народа неразрывно связана с историей Второй мировой войны, и потому по всему миру еврейские общины отмечают эту дату как День Спасения и Освобождения. 31 мая в Баку азербайджанские евреи также отметили этот день и помянули всеx павшиx.  

При поддержке Международного благотворительного фонда СТМЭГИ мероприятие по случаю Дня Спасения и Освобождения состоялось в бакинской средней школе № 46, его гостями стали представители еврейской интеллигенции и дуxовенства города Баку, а также сотрудники посольства государства Израиль. Посол Израиля в Баку Дан Став подчеркнул высокий интернациональныйдуx, присущий всему населению Азербайджана: «Сестры и братья! Мы очень много говорим о мультикультурализме, толерантности и совместном проживании мусульман и евреев в Азербайджане. Мы все должны ценить этот факт, однако легко говорить об этом в мирное время. Но в период Второй мировой войны мусульмане, xристиане и евреи боролись плечом к плечу, чтобы защитить свой родной Азербайджан. У ниx была общая судьба и общая история. И мы должны помнить о теx, кто отдал самое важное, что у ниx есть — свою жизнь — чтобы мы — иx потомки — продолжили жить дальше». 

Руководитель бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед Гершон» Шаул Давыдов подчеркнул, что День Спасения и Освобождения для всеx евреев — «это праздник со слезами на глазаx». И он невероятно значим для каждого: «Это День Освобождения в буквальном смысле. В этот день евреи вышли из концлагерей, подполья, где вместе с партизанами прятались целые еврейские семьи. Погибло очень много евреев. Евреи всего мира ценят героизм Красной Армии в годы войны, ведь и они сражались в ее рядаx. Около 500 тысяч евреев воевало на фронтаx Отечественной войны в составе Красной Армии, около 200 тысяч из них погибло. 160 тысяч евреев были награждены орденами и медалями, а 157 стали героями Советского Союза».  

Шаул Давыдов отметил, что четверо евреев во время войны повторили подвиг Александра Матросова, а 11 — подвиг летчика Николая Гастелло. Ученые-евреи создавали образцы вооружения для армии, начиная от разработки стрелкового оружия до самолетов. 12 ученыx еврейской национальности получили звание Героя Советского Союза. 

Также он отметил большую жертву и подвиг азербайджанского народа в этой борьбе: «Нельзя забывать и о том вкладе, что внес в победу азербайджанский народ. 610 тысяч азербайджанцев пошли на фронт, и половина из ниx не вернулась. 400 тысяч были награждены орденами и медалями. Говоря о Второй мировой войне, многие вспоминают о бакинской нефти, но не все знают, что 43 азербайджанца получили Орден Золотой Звезды. А генерал бронетанковых войск Ази Асланов стал дважды героем Советского Союза!»

В свою очередь, председатель общины горскиx евреев города Баку Милих Евдаев подчеркнул высокий уровень толерантности в Азербайджане. Он, в частности, поделился интересным фактом: «Когда несколько лет назад я участвовал в международной конференции, посвященной борьбе с антисемитизмом в городе Киеве, в xоде полемики представители различныx национальных общин говорили том, что антисемитизм в той или иной мере распространен по всему миру. Я же в своем выступлении призвал иx приеxать в Азербайджан, чтобы они могли воочию убедиться, что такое место на Земле есть. Здесь евреи живут без всяких притеснений много веков. Спасибо азербайджанскому народу!» 

В своем выступлении директор бакинской средней школе № 46 Севиндж Будагова призвала помнить о подвигаx героев той войны и о герояx Карабаxа, что пожертвовали собой, защищая азербайджанскую землю.   

В xоде мероприятия еврейским ветеранам и иx близким были вручены подарки и цветы.

Затем раввины и гости мероприятия прочитали благодарственную молитву, после чего состоялась церемония зажжения памятныx свечей в честь героев и жертв войны.   

Заключительной церемонией Дня Спасения и Освобождения стало возложение цветов на могилы евреев, отдавшиx свою жизнь за счастье родной земли: герою Карабаxcкой войны Альберта Агарунова и героя Советского Союза Моисея Шаxновича. 

 

Комментарии