62.87
70.79
17.81
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

В Тель-Авиве обсудили проекты поддержки кавказской общины

19 июня в Тель-Авиве, в центральной канцелярии Гистадрута (федерация профсоюзов) состоялась деловая встреча председателя кавказской общины и организации «Шах-Даг» Эльханана Разиэля с руководителями трех отделов муниципалитета. 

На встрече присутствовали:

Гершон Гельман — председатель отделения Гистадрута в Тель-Авиве – Яффо;

Шломо Маслау — член горсовета и исполнительный директор Гистадрута в Тель-Авиве –Яффо;

Ирина Торман — сотрудница отдела интеграции и алии Тель-Авива – Яффо.

В ходе беседы были затронуты вопросы поддержки проектов кавказской общины Тель-Авива на 2019-2020 гг. Эльханан Разиэль выразил благодарность за внимание к нуждам его общины и надежду на плодотворное сотрудничество. Он также поведал о том, что кавказская община Тель-Авива возникла в 1920-гг. «Иудим кавказиим» были одними из первых жителей этого города, о чем свидетельствует и до сих пор действующая синагога «Эц Хаим» в районе старой Центральной автобусной станции. В 1924 году горские евреи основали свой район, состоявший из бараков и небольших торговых точек и синагоги. В настоящее время в районе Гуш-Дана, который включает в себя пригороды Тель-Авива (Холон, Рош-Аин, Бней-Брак, Петах-Тиква, Лод, Рамла, Бат-Ям) проживают свыше 10 тысяч евреев — выходцев с Кавказа.

«Несмотря на то, — заявил Эльханан, — что Иерусалим считается столицей Израиля, все основные учреждения, как вузы, так и предприятия, находятся в Тель-Авиве. Здесь сосредоточена большая база, и поэтому для успешного будущего своих детей многие семьи переезжают в центр страны. Я считаю, что именно в Тель-Авиве должен быть открыт информационный и культурный центр горских евреев. Надеюсь, после этой встречи, наконец-таки будет утверждена должность проектора по работе с кавказской общиной». 

Комментарии