• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 62.55
    69.86
    18.03
    Новости общины
    Тейло Нисанова

    Новости о работе по благоустройству еврейского кладбища в Буйнакске

    В рамках проекта «Каменный архив евреев Кавказа» успешно продолжается работа по благоустройству территории еврейского кладбища в Буйнакске, начатая в апреле сего года. Собранные в апреле и мае для будущего сайта «Еврейские кладбища Кавказа» эпиграфические материалы обрабатываются. Регулярно появляются новые спонсоры, и всем желающим отправляются фото- и видеоматериалы о проводимых работах.         

    Проживающие в разных странах выходцы из Буйнакска не всегда имеют возможность лично приехать и навестить могилы своих родственников. Благодаря посылаемым им фото- и видеоматериалам наши люди узнают о состоянии захоронений родственников, нуждающихся в срочном ремонте (если, например, памятник упал на землю, разбит или разрушен). По просьбе потомков в прошлом месяце были отреставрированы памятники: Амиржуевой Галины Ильиничны, Келебеева Ильягу Келебеевича, Израилова Гены и заканчиваются реставрационные работы над памятником Бабаева Рафоила Давидовича.

    Благоустройство территории еврейского кладбища в Буйнакске проводится под руководством опытного хозяйственника Ильяса Раджабова. Он обеспечивает рабочих инструментами и необходимым материалом, дает им задания и контролирует их выполнение, организует доставку грузовиков и экскаваторов для сбора и вывоза мусора. Ильяс Раджабов также непосредственно руководит реставрацией разрушенных и пострадавших памятников, обеспечивает подвоз щебня, песка, цемента, красок и другого строительного материала для восстановления надгробий. За последние месяцы на кладбище построен новый удобный туалет для посетителей. Ильяс Раджабов регулярно информирует нас о проделанной работе и о понесенных расходах. В июне расходы по уборке кладбища и строительству туалета составили 32 тысячи рублей.

    Пользуясь случаем, благодарю за поддержку и большую мицву главного спонсора проекта по Буйнакскому региону, Наума Александровича Бабаева (Москва), а также недавно подключившихся к проекту Эммануила Агаруновича Абрамова (Москва), Аиду Ягияеву (Москва), Григория Асланова (Рамат-Ган, Израиль), которые оказали проекту финансовую помощь.

    Месяц назад в Буйнакск из Москвы приезжал Иосиф Бабаев с сыновьями. Они посетили кладбище и были приятно удивлены результатами быстро и качественно проведенной работы. По возвращении в Москву Иосиф Агивович позвонил руководителю проекта, поблагодарил всех его участников, организаторов и спонсоров и во второй раз отправил деньги на проект. Также во второй раз отправили спонсорскую помощь Ружена Шалумова (Пятигорск) и Анатолий Гуршумов, проживающий в Нижегородской области.      

    Лето в Буйнакске выдалось очень жаркое. 2-го июля по соседству с кладбищем случился небольшой пожар, огонь от сильного ветра перекинулся на груду собранных у забора сухих веток, которую планировали убрать. Куча веток от вырубленных кустов находилась на окраине кладбища, на значительном расстоянии от памятников. Ни одно надгробие не пострадало. Рабочие в это время убирали кладбище на другой стороне. Ильяс Раджабов, находившийся на участке, где проводилась уборка, немедленно вызвал пожарную службу. Пожарные команды прибыли быстро и всего за несколько минут справились с огнем.

    Несмотря на то что уборка территории кладбища проводится ежедневно, впереди еще много работы. Хотелось бы завершить все начатые работы до наступления осенних дождей и холодов. Составлена смета на создание аллеи от ворот кладбища до сторожевого домика с посадкой вечнозеленых туй. Планируется забетонировать площадку для парковки машин на въезде, провести к туалету электричество и воду. Но оставшихся денежных средств в размере 145 тысяч рублей может быть недостаточно, чтобы оплатить весь комплекс намеченных работ.

    Проектом предусматривается разработка веб-сайта «Еврейские кладбища на Кавказе» для размещения собранной эпиграфистом из Петербурга Натальей Кашовской в Махачкале и Буйнакске информации. В дальнейшем на этом сайте планируется разместить результаты полевых работ, фотографии, видеоматериалы, каталоги всех еврейских кладбищ Кавказа, чтобы проживающие в любой стране мира наши люди могли найти могилы родственников и увидеть, в каком состоянии они находятся.

         Просьба ко всем, кто читает эту статью, помочь найти потомков нижеперечисленных наших людей, захороненных в Буйнакске:

    АБРАМОВ ШУРИК ИЕВОВИЧ,1927-1951 — все размыло водой. Кроме памятной доски, ничего не сохранилось только груда щебня. Если исчезнет мраморная доска, никто уже не узнает, кто там захоронен.

    НАФТАЛИЕВА БУБУ АШИРОВНА, 1885-1968 — памятник разломался и лежит на земле рядом с захоронением.

    ШУБАЕВ СОЛОМОН, 1924-1976 — памятник упал и разломлен, лежит рядом с захоронением.

    БАБАЕВА ТАМАРА, 1916-1973 — надгробие рассыпалось, фотография исчезла. Рядом памятник, возможно, тоже кого-то из предков Бабаевых, но надписей уже нет.

    ИФРАИМОВ ДОНИЛ — памятник наклонился, основание надгробия разрушено.

    ЯГИЯЕВА-ИЛЬЯСАЕВА КЕШИРО ЯКУБОВНА, скончалась в 1963 году — памятник из черного мрамора собирали по кускам. В одной ограде с ней расположено еще одно захоронение, лежит кусок мрамора без надписей+

    ИСКИЯЕВ АВШАЛУМ ИЛЬИЧ, скончался в 1983 году — памятник из черного мрамора разрушен, Рядом, в одной ограде, также упавший памятник, вероятно, его супруги.

    Это только малая часть памятников, которые требуется восстановить. Прошу всех, кто прочитал этот материал, рассказать о нем своим близким и знакомым, чтобы помочь найти родственников и потомков похороненных здесь людей.

    Уважаемые спонсоры, позвольте поблагодарить всех вас за участие и поддержку, за ваш личный вклад в нужное и благородное дело! Приглашаем всех, кто понимает, насколько серьезен и важен проект не только для истории нашего маленького народа, но и для каждого из нас. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне, поддержите работу проекта по восстановлению Буйнакского кладбища. Без вашей помощи нам трудно будет завершить начатые работы.

    Для перевода денежных средств звоните в Москву Данилу Ильичу Данилову — руководителю проекта «Каменный архив евреев Кавказа» — по телефону: +7(903)180-6760 или отправляйте помощь на банковскую карту: 4276 3801 5371 6308, Сбербанк России, Москва, или пишите по следующим контактам: danilov_danil57@mail.ru и на почтовый адрес: 101000, Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, дом 8, строение 8.

    Комментарии