• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • 63.85
    70.60
    18.18
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Jerusalem Post: «Армяно-азербайджанский конфликт. Израильские журналисты посетили линию соприкосновения»

    Недавний визит израильских журналистов в Азербайджан был плодотворным и насыщенным. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, Израиль и Азербайджан поддерживают партнерские отношения. Политический диалог между странами находится на самом высоком уровне, годовой торговый оборот составляет 3,5 миллиарда долларов, а энергетический сектор является стратегической опорой и столпом этих отношений.

    Об этом во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post написал известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут. Статья называется «Армяно-азербайджанский конфликт: израильские журналисты посетили линию соприкосновения».

    Автор статьи отмечает, что, учитывая тот факт, что ислам является официальной религией страны, где почти 90% населения являются мусульманами-шиитами, политический режим страны носит абсолютно светский характер.

    Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в интервью: «В контексте того факта, что наша страна является частью исламского мира, Азербайджан сегодня поддерживает исключительно позитивные и конструктивные отношения с Израилем в области торговли, энергетики и экономики. Азербайджан заинтересован поддерживать и развивать хорошие отношения с Израилем и впредь. Исторически евреи жили в мире и согласии с мусульманским большинством населения Азербайджана, и эти контакты между евреями, живущими в Азербайджане и Израиле, сегодня остаются крепкими».

    Арье Гут отмечает, что во время визита в Баку гости посетили величественную мечеть «Гейдар», четыре минарета которой поднимаются на высоту 95 метров. «В этой величественной мечети нас встретили два имама — шиитский и суннитский, а также представители других религиозных конфессий, в том числе глава общины горских евреев Милих Евдаев и глава албано-удинской церкви Роберт Мобили. Уважение и гармония может существовать между людьми всех религий, говорят они нам», — пишет израильский эксперт.

    «Причина, по которой эти взаимоотношения сохраняются, заключается в том, что Азербайджан всегда был уникальным местом, своеобразным центром мультикультурализма», — отмечает Реван Гасанов, глава Бакинского международного центра мультикультурализма.

    Конфликт с Арменией

    Автор статьи подчеркивает, что настоящим испытанием для азербайджанской традиции терпимости и мультикультурализма стал распад Советского Союза в 1991 году. «В то время Республика Армения вторглась и оккупировала около 20% азербайджанских земель, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. В результате этой необъявленной войны погибли около 30 000 азербайджанцев, а около миллиона стали беженцами и вынужденными переселенцами на собственной земле. Эти агрессивные оккупационные действия Армении, совершенные с применением насилия и жестокости, а также акта геноцида, представляют собой одну из величайших трагедий конца 20 века. Здесь стоит вспомнить акт геноцида в Ходжалы в результате которого в одну ночь 613 азербайджанцев были убиты, 487 ранены и 1275 мирных жителей были взяты в заложники. Единственная вина этих людей состояла в том, что они были азербайджанцами», — подчеркивает Арье Гут.

    Израильский эксперт отмечает, что израильтяне оказались в числе немногих иностранных журналистов, которые смогли посетить прифронтовую зону соприкосновения с азербайджанскими территориями, оккупируемыми Арменией более 27 лет. «Всего три года назад эти места, где мы стояли, были зоной военных действий. Мы узнали, что в апреле 2016 года азербайджанская армия отреагировала на военную провокацию Армении, обеспечив безопасность своих граждан путем нанесения жестких ударов по вооруженным силам Армении.

    Мы посетили исторический памятник “Марага”, установленный армянами в селе Марага Тертерского района в 1978 году в честь 150-летия переселения армян из Ирана в эту часть Азербайджана. Нам объяснили, что, когда в конце 80-х годов ХХ века разгорелся армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, армяне разрушили этот памятник. Остатки памятника были восстановлены и защищены как свидетельство того, что Нагорный Карабах является частью древней, исторической земли Азербайджана», — отмечает Арье Гут.

    Встреча с заместителем министра обороны Азербайджана

    Гут подчеркивает, что во время визита в Тертер и Джоджуг-Марджанлы, мы встретились с офицерами и солдатами азербайджанской армии, которые рассказали, что у Азербайджана есть полное военное преимущество над Арменией — как в живой силе, так и в вооружениях. «Когда мы посетили солдат на холме Леле-Тепе и посмотрели на эту долину, мы поняли, что Леле-Тепе имеет широкий контроль над обширной территорией. Во время военных действий в 1993 году армянские вооруженные формирования захватили эту горную вершину, создав укрепленную позицию, но азербайджанские солдаты и офицеры освободили укрепленный комплекс в коротком, но тяжелом сражении. Солдаты и офицеры нам подробно объяснили, как вновь начались боевые действия и как Леле-Тепе был вновь освобожден от армянских вооруженных формирований. А в современной войне, как показывает практика, побеждает тот, кто имеет более передовые, высокотехнологичные средства обеспечения боевых действий. Достаточно вспомнить эффективное применение ударных израильских беспилотников против армянских оккупантов во время апрельской операции 2016 года и об этом можно говорить очень долго», – пишет Арье Гут.

    Заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Керим Велиев заявил: «Международные организации демонстрируют двойные стандарты в отношении армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. Мы должны повышать уровень боеспособности азербайджанской армии, чтобы быть готовыми освободить земли, которые являются нашими историческими территориями и несправедливо оккупированы. Мы не хотим кровопролития, но наша армия способна освободить земли, если все другие средства урегулирования конфликта потерпят неудачу.

    Столкновения апреля 2016 года доказывают, что этот конфликт может быть разрешен, — продолжил генерал Велиев, — Азербайджан поддерживает мирное урегулирование на основе норм и принципов международного права. Однако если проблема не будет решена мирным путем, мы воспользуемся своим правом на обеспечение нашей территориальной целостности другими средствами. Азербайджанская армия готова обеспечить освобождение оккупированных территорий от армянской агрессии», — заявил заместитель министра обороны Азербайджана.

    Встреча с Али Гасановым

    Али Гасанов, помощник Президента Азербайджана по общественным и политическим вопросам, высоко оценивает уровень отношений Азербайджанской Республики с Государством Израиль: «Израиль и Азербайджан успешно и эффективно сотрудничают в политической, экономической и военно-стратегических областях. Биньямин Нетаньяху во время своей первой каденции премьер-министра стал первым высокопоставленным израильским государственным деятелем, который посетил Азербайджан в 1997 году и встретился с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Особые отношения между нашими странами начали развиваться именно после этого исторического визита», — сказал Али Гасанов.

    «Затем, в декабре 2016 года, премьер-министр Нетаньяху нанес первый официальный визит в Азербайджан, что продемонстрировало стремление двух стран укреплять и расширять стратегическое партнерство. Мы с большим почтением признаем и ценим тепло и уважение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху к Азербайджану и президенту нашей страны Ильхаму Алиеву.

    65% потребляемой в Израиле нефти поступает именно из Азербайджана, который является самым важным покупателем израильской высокотехнологичной продукции. Израильские специалисты много лет трудятся и работают в Азербайджане в различных областях.

    В Израиле существует влиятельное землячество выходцев из Азербайджана, хорошо интегрированное в израильское общество, достойно представляющее нашу страну в Израиле. Различные связи, в том числе человеческий фактор, также связывают еврейские общины в Баку, Губе и я хочу отметить уникальную роль знаменитой еврейской деревни Красная Слобода Губинского района с Израилем. Мы продолжим работу по укреплению и углублению отношений между Израилем и Азербайджаном. Израильско-азербайджанское стратегическое партнерство служит миру и стабильности во всем регионе», — подчеркнул помощник президента Азербайджана по общественным и политическим вопросам Али Гасанов.

    Встреча с Хикметом Гаджиевым

    В заключение визита в Азербайджан в Баку состоялась встреча представителей израильских СМИ с Хикметом Гаджиевым, заведующим отдела внешней политики Администрации Президента Азербайджана.

    Гаджиев подчеркнул уникальный статус Азербайджана и стратегическую важность отношений между Азербайджаном и Израилем

    "С момента восстановления государственной независимости в 1991 году Азербайджан установил особые отношения с Израилем. Израиль был одним из первых стран, признавших нашу независимость.

    У нас хорошие стабильные экономические, политические, военные, культурные и торговые отношения. Есть прямые авиарейсы, что подчеркивает теплые и стабильные отношения между нашими странами.

    Азербайджан является ответственным членом международного сообщества. Я всегда в шутку говорю, что, если вы посмотрите на карту, наша страна выглядит как птица, летящая с запада на восток. Поэтому, если оторвать одно крыло, она не сможет летать. Вот почему мы говорим, что нам нужны оба крыла" – подчеркнул глава отдела по внешней политике Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

    «Очевидно, что стратегические связи с Израилем и справедливое разрешение территориального конфликта с Арменией занимают одно из первых мест в списке приоритетов этого надежного и важного союзника Государства Израиль в регионе Южного Кавказа», — резюмирует израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

    Комментарии