62.81
70.68
17.73
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Праздник завершения особого свитка Торы состоялся в Баку

Праздник завершения написания свитка Торы прошел в синагоге общины горских евреев Баку и стал событием особым и уникальным. Уникален сам проект: впервые в общине горских евреев процесс написания Торы посвящается не отдельной теме или человеку (одна из традиций создания нового свитка Торы), а всей общине горских евреев в мире.

Инициатором проекта выступил раввин общины горских евреев Канады Давид Давидов, посвятивший написание нового свитка Торы памяти первого президента Всемирного конгресса горских евреев Заура Гилалова. Однако, как подчеркнул раввин, основная идея проекта заключалась в том, чтобы сплотить всех горских евреев в одной единой Торе.           

Далее он привел важный пример из Писания, напомнив, что именно дар Всевышнего святой Торы у горы Синай сделал еврейский народ единым.

Каждый свиток Торы пишется вручную на особом пергаменте и особым пером. Согласно традиции, каждый еврей должен принять участие в написании святой книги, однако не у каждого есть такая возможность, потому написание одной буквы в свитке Торы приравнивается к написанию целой книги. Этот процесс — сакральный для каждого еврея, поскольку каждый хочет приобщиться к такому действу и стать частью великой книги, проникнуться ее благословением.

Как отметил раввин Давид Давидов, в процессе написания этого свитка приняли участие главный раввин России Берл Лазар, главный раввин Киева и Украины Моше Реувен А́сман и другие достойные евреи. Таким образом, свиток успел стать поистине уникальным и попутешествовал по разным странам мира, пока не добрался до Азербайджана.

В процедуре написания святых букв приняли члены общины горских евреев Баку, где каждому было уделено свое время. Как рассказал основатель проекта, раввин Давид Давидов, создание этого свитка Торы — важная и особая часть его жизни: «Не знаю, быть может такие особые посвящения Торы имели место в других еврейских общинах по всему миру, но для общины горских евреев этот момент можно назвать историческим. Я служу раввином в Канаде уже 13 лет, но такого еще не наблюдал. Пока я побывал в Израиле, США, Канаде, России и Украине, но общины горских евреев есть также в Китае, Австралии, Австрии и Германии. Надеюсь побывать и там. Я зажегся этой идей, когда познакомился с выдающимися людьми нашей общины в разных странах мира, увидел, как много делают они для блага своего народа и это такой достойный еврейский ответ на эти деяния», — сказал он.

Как отметил глава общины горских евреев Баку Милих Евдаев, праздники написания Торы проходили в Баку не один раз: в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах: «В этих сакральных ритуалах в бакинской синагоге принимали участие даже не сотни, а около тысячи евреев. Этот процесс длится часами, пока каждый не напишет свою буковку. А вообще каждое внесение Торы в синагогу равносильно вхождению в дом невесты».

Комментарии