62.98
70.65
17.80
Яна Любарская

Израильская делегация посетила Северный Кавказ

В июле 2019 года на Кавказе состоялось поистине уникальное событие международного масштаба. Началось все с того, что депутаты городского собрания и представители администрации Дербента встретились с делегацией из Израиля, в которую входили заместитель мэра Хадеры Натан Ливиев, депутат муниципалитета Сдерота и ответственная мэрии по внешним связям Хава Нахшунова, генеральный директор организации «Мидор Ледор» Стас Мардахаев, представители различных благотворительных фондов, в числе которых присутствовали и уроженцы Северного Кавказа. Дагестан стал первой ступенью серьезного тура гостей России по загадочной, полной удивительных красивейших мест, горной стране в Евразии. Большая часть израильской группы увидела потрясающие воображение достопримечательности данного географического района впервые, хотя, к примеру, доктор Хен Брам, выходец из Иерусалима, занимающийся изучением истории горских евреев 30 лет, оказался в Дагестане во второй раз. Официальным лицам с Ближнего Востока предстояла весьма насыщенная, наполненная разнообразными экскурсиями, деловыми встречами.  

*** 

Открывавший долгожданную встречу депутат горсовета Дербента Мавсум Рагимов заявил: «Мы рады видеть вас в нашем древнем Дербенте. Горские евреи активно участвуют в общественной жизни города, мы вместе встречаем праздники. Я был приятно удивлен, когда узнал, что в израильском городе Хадера живут 15 тысяч выходцев с Кавказа. Хочу подчеркнуть, что многие уроженцы Дербента, даже те, кто давно уехал, вносят определенный вклад в развитие города». Тут надо добавить, что группа должностных лиц администрации Дербента побывала в Хадере в 2015 году. Заместитель главы администрации Заур Эминов пожелал гостям всего самого замечательного, отметив, что Израиль всегда считался для Дагестана именно ближним государством, ведь в нем живут его друзья и бывшие соседи, а Дербент — один из немногих российских городов, обладающий международной наградой за толерантность, в нем мирно уживаются самые разные конфессии.  

Генеральный директор организации «Мидор Ледор» Стас Мардахаев, работавший в группе еще и переводчиком, покинул Дербент в 15-летнем возрасте, в одиночку репатриировавшись на Святую Землю по программе «Наале»: «Отучился в школе-интернате, отслужил в армии, закончил экономический факультет Университета имени Давида Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. Еще будучи студентом понял: меньше стремлюсь работать по профессии, мне больше по душе заниматься нашими детьми, подростками, горско-еврейской молодежью, и на протяжении 5-6 лет я трудился на подобных должностях».  

В 2010-м году он решил создать организацию «От поколения к поколению» («Мидор Ледор»), и сегодня его детище успешно функционирует, занимаясь сохранением культуры, традиций джууро, имея в составе нескольких молодых активистов — горских евреев. 

Партнеры организации «Мидор Ледор» с большим энтузиазмом работают с данным проектом немало лет, это различные министерства: образования, здравоохранения, израильский филиал «Джоинта». «Регулярно рассказывал своим коллегам о горских евреях, но мои устные повествования ничего бы не стоили без живого посещения этими людьми нашего гостеприимного Кавказа. Решил пригласить их в Россию, чтобы они вживую познакомились с горскими евреями, с культурой кавказских народов, таким образом глубже осознали бы нашу идентичность. После этой поездки они точно поймут ментальность джууро и трудности, связанные с нашей адаптацией в Израиле». К счастью, теперь мечта Стаса Мардахаева стала реальностью. 

В Махачкале делегация встретилась с лидерами еврейской общины, с руководителем детского хореографического коллектива Шалуми Матаевым. Гости пришли в полнейший восторг от уникальной личности этого зрелого, мудрого человека, от его горячей любви к детям, от необъятной чувственности, эмоциональности, способности к движению, к пластичности, к танцам. Все увиденное растрогало их до слез, кроме того, иностранцы, во что бы то ни стало решили привезти ансамбль с гастролями на Святую Землю.  

Израильтяне посетили также горные места Дагестана, четыре часа уделив Сулакскому каньону, глубочайшему ущелью Европы и одному из самых глубоких в мире, протяженность которого достигает 53 километра, глубина доходит до 1920 метров. Они заглянули в Маджалис, дагестанское село, административный центр Кайтагского муниципального района. Гости с любопытством слушали историю Маджалиса, ведь евреи поселились там 300 лет назад. О пребывании наших людей в Кайтаге говорят не только сохранившиеся захоронения, но и многие географические названия. 

Нельзя не вспомнить о том, что этим летом в Маджалисе произошло совершенно волшебное событие! Глава административного центра Кайтагского муниципального района пригласил долгожданных гостей из Израиля к себе домой, накрыл праздничный стол. Для израильтян подобное гостеприимство стало просто фантастическим явлением. Еще бы, мусульманин, представитель местной власти запросто приглашает незнакомых людей к себе на трапезу! Стас Мардахаев сообщил, что его коллеги находились в приятном шоке от всего произошедшего и долго не могли поверить, что «случайных туристов» принимают как родных: «Мы стремились рассказать “новичкам”, кто такие горские евреи, что из себя представляют кавказские народы, показать, насколько у нас развито радушие и гостеприимство, ведь двери домов горских евреев, их соседей — мусульман открыты для каждого, вне зависимости от религии, нации, цвета кожи. В Дербенте мы побывали  на встрече с мэром города, с депутатами городского собрания и представителями горадминистрации, в ходе визита оставили им теплый, памятный подарок, обменялись вопросами и ответами по насущным вопросам».  

Профессиональный урок Шалуми Матаева буквально потряс гостей. Шалуми Матаев — автор ряда хореографических постановок, создавший ансамбль «Счастливое детство», где сегодня занимается огромное число талантливых ребят, поднявший танцевальную культуру Дагестана. Он продемонстрировал визитерам изумительный мастер-класс. Сегодня известный во всем мире руководитель ансамбля танца «Виртуозы Дагестана — Счастливое детство» вместе с юными подопечными готовится отметить 45-летие любимого проекта. Несмотря на летние каникулы, маэстро, ради встречи с гостями города, собрал своих подопечных вместе с родителями. Израильтяне оказались в полном восторге, увиденные танцы поразили их профессионализмом, легкостью, отточенностью движений.  

Стас Мардахаев собрался рассказать своим коллегам из еврейского государства о малоизвестной странице истории Холокоста. В сентябре 1942 г. в селе Богдановка Ставропольского края на 15 грузовых автомашинах взвод немецких солдат вывез своих жертв, горских евреев, на окраину села, где им дали лопаты и заставили рыть колодец. Потом, немцы начали стрелять, сбросив всех в яму, откуда, по словам очевидцев, еще несколько дней доносились стоны и крики заживо погребенных.  

В Нальчике группа высоко оценила красоту Эльбруса, голубых озер города, в Пятигорске встретилась с местной горско-еврейской общиной, а улетела на историческую родину уже из Минеральных Вод, захватив с собой частичку изумительного кавказского радушия, их преданной, настоящей любви к гостям своих сел и городов.   

Израильтяне прилетели на Кавказ с миссией изучения культуры, традиций, языка горских евреев, погружения в обычаи коренных народов. Благодаря успешному визиту, безусловно, укрепятся связи между Израилем и Россией, между еврейскими организациями, между народами, увеличатся разнообразные контакты людей на самых разных уровнях, а потому, можно смело заявить: данная поездка имела огромное культурное, научное, политическое значение.   

Фото Бориса Ханукаева, Махачкала

Комментарии