66.00
73.22
18.63
Новости общины
Ирина Михайлова

История и культура горских евреев на XXVI международной конференции по иудаике

14 июля 2019 года в Москве, в гостинице «Измайлово-Бета» начала свою работу 26-я ежегодная международная конференция по иудаике. Организатором выступил центр «Сэфер», который проводит ее совместно с Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН при поддержке Genesis Philanthropy Group, Евро-Азиатского еврейского конгресса, European Assosiation for Jewish Studies, Американского благотворительного комитета «Джойнт», Российского еврейского конгресса, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Конференция приурочена к 70-летию со дня рождения Рашида Мурадовича Капланова, одного из основателей Центра «Сэфер» и бессменного председателя его Академического совета.

                                                                   ****

За три дня работы конференции пройдет более 40 секций. 15 июля, во второй рабочий день конференции, прошли две секции на тему «История и культура горских евреев», на которых выступили 16 докладчиков.

Эта секция - часть более широкого проекта, инициированного Российским еврейским конгрессом совместно с центром «Сэфер». В рамках этого проекта, который носит название «Между Кавказом и Иерусалимом: горские евреи в диалоге культур», были проведены вебинары, ведутся архивные работы, а с 20 по 29 августа состоится экспедиция по эпиграфике и этнографии в Дагестане.

Ведущими секций являлись ученые, которые в течение многих лет изучают историю и культуру горских евреев: Михаил Членов, Дан Шапира, Валерий Дымшиц, Марк Куповецкий.

Доктор исторических наук Игорь Семенов, сотрудник Академии наук Дагестана, представил доклад «К реконструкции модели этногенеза горских евреев». Валерий Дымшиц, преподаватель Межфакультетского центра «Петербургская иудаика» из Санкт-Петербурга, выступил с докладом «Евреи Варташена. К уточнению этнической карты евреев Кавказа». Владимир Колесов из Краснодара избрал объектами своего исследования несколько национальностей. Его доклад назывался: «Горские евреи, урымы, черкесогаи: типология немусульманских групп Северо-Западного Кавказа середины XIX в.». 

Исследователь из Израиля Карина Шалем ознакомила присутствующих с интересными текстами по неизученной ранее теме: «Хана и семеро сыновей в религиозном каноне горских евреев». Москвич Марк Семенович Куповецкий выступил с докладом «Российское академическое кавказоведение конца XIX–начала XX вв. и формирование татского этнического мифа: некоторые новации». Ирина Михайлова, исследователь из Дербента, представила доклад: «Еврейский квартал Дербента в 1886 году». Эта работа стала результатом изучения камеральных списков жителей города. Эпиграфист Александра Фишель, приехавшая на конференцию из Киева, рассказала о работе летней школы «Сэфер» в 2018 году в Южном Дагестане, выступив с докладом: «О надгробных надписях южного Дагестана». 

Аспирант Матеуш Ян Майман из Мюнхена поделился результатами своих исследований. Тема его будущей диссертации «Коллективная память горских евреев о Холокосте в современном Израиле». Доклад был прочитан на английском языке. Не мог не вызвать интерес доклад Екатерины Норкиной (Санкт-Петербург) «Многоженство у горских евреев Кавказа во второй половине XIX – начале ХХ вв.». Доктор Хен Брам из Иерусалима выбрал для своего доклада тему: «”Намус” на Советском Кавказе: рост и “традиционная современность” у кавказских (горских) евреев». Дан Шапира, лингвист, профессор израильского университета,  познакомил аудиторию с книгой «Словарь горско-еврейского языка раввина Ицхаки, изданный покойным профессором М.Зандом». 

Дискуссии, обсуждения и вопросы следовали почти после каждого выступления. Не явился исключением и доклад Евгении Назаровой на тему «Терминологическая ситуация с названием языка горских евреев», которая предложила переименовать татский язык в джуури. Доктор филологических наук, завкафедрой русского языка Дагестанского государственного университета Гарун-Рашид Абдул Гусейнов рассказал «О некоторых ранних аспектах древних исторических и языковых взаимоотношений кумыкского и татского языков». 

Руслан Сефербеков, сотрудник Академии наук Дагестана, представил исследование «Современная культура питания горских евреев города Дербента». Молодой исследователь из израильского города Рамат-Ган Алиса Абрамова представила интересный доклад «Становление и развитие современного образования среди горских евреев в конце XIX – начале ХХ вв.». В конце работы секции один из ведущих, Михаил Членов, поблагодарил всех участников.

В рамках совместного проекта РЕК и центра «Сэфер» по итогам конференции осенью в открытом доступе будут размещены видеозаписи докладов, а зимой выйдет в свет тематический номер журнала Judaic-Slavic Journal, посвященный культуре горских евреев.

Рашид Мурадович Капланов (18.1.1949-27.11.2007) — ученый с мировым именем, посвятивший свою жизнь иудаике и еврейским исследованиям. Возглавлял Академический совет Центра «Сэфер» с момента основания (1994).

Р. М. Капланов родился в Москве в семье профессора Мурада Рашидовича Капланова и Лилианы Исаевны Рамбах. В 1971 г. окончил исторический факультет МГУ, в 1971-1974 учился в аспирантуре Института всеобщей истории РАН, где затем защитил кандидатскую диссертацию («Политическая система Португалии после Второй мировой войны. 1945-1974») и работал многие годы.

С 80-х годов Рашид Капланов активно занимался изучением различных аспектов еврейской истории. Круг его исследовательских интересов был необычайно обширен — от португальских марранов в России XVIII века до восточноевропейских караимов. Рашид Мурадович был широко известен как историк: он многократно принимал участие в международных конференциях, как в России, так и за ее рубежами (в частности, в Болгарии, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Испании, Потругалии, Польше, США, Украине, Чехии).

Он был и блистательным лектором, в течение многих лет преподавал в различных университетах не только Москвы (например, в Еврейском университете в Москве, позднее переименованном в Высшую гуманитарную школу им. Дубнова, на кафедре иудаики Института стран Азии и Африки при МГУ), но и Европы (Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Украина), США, читал курсы лекций, посвященные разным эпохам еврейской истории. Его преподавательская деятельность не ограничивалась университетами: в течение десяти лет Рашид Мурадович преподавал также на летних и зимних школах по иудаике в различных городах СНГ и Балтии. На одной из них — в Черновцах — его и настиг инфаркт, оказавшийся смертельным.

С 1992 г. Рашид Мурадович был одним из руководителей Еврейского исторического общества в Москве, с 1995 г. возглавлял редколлегию «Вестника Еврейского университета». В 1995 г. был избран в члены Европейской Академии (Лондон), с 1997 г. был членом Совета Всемирной ассоциации иудаики, в 2002–2006 гг. был президентом Европейской ассоциации иудаики.

Комментарии