|

Дом для евреев на Щелковском шоссе

Рина Самойлова - руководитель культурного центра «Шалом» на востоке Москвы. В ее теплое уютное гнездышко с доброй, позитивной атмосферой, слетаются все евреи близлежащих домов. Это место стало своеобразным образовательным очагом, трепетно и с большой любовью поддерживающим еврейские традиции, обогащающим души и сердца прихожан. Почему в КЦ «Шалом» нет синагоги и курсов для мужчин, какие занятия вообще проходят в стенах данного заведения, что дает нашей героине неимоверные силы находить общий язык с любыми, даже самыми трудными посетителями, и как она планирует развивать свое детище в дальнейшем, в нашем разговоре.

Уважаемая Рина, что нового за последнее время произошло в вашем культурном центре?

- С Б-жьей помощью, у нас очень приятные изменения, и я очень признательна тем, кто поддерживает наши идеи и помогает их реализовать. Мы находимся в том же помещении, которое арендовали два года назад, это - трехкомнатная квартира на Щелковском шоссе. И в этой прекрасной домашней обстановке, несомненно, получаем очень большое удовольствие от тех задумок, которые радуют нас и наших посетителей. Мы начали этот проект два года назад, нас тогда посещали, и продолжают посещать и по сей день, еврейские женщины и дети, что для меня является серьезным достижением. Буду рада реализовать миссию, которую мне дал Всевышний. Когда вижу, что к нам приходит так много людей, сама получаю от этого огромное удовольствие. Одним из подарков для меня оказались два последних летних месяца. Я как раз вернулась из Израиля, где у Стены Плача благодарила Всевышнего за все, что есть у нас и просила о другом помещении, ведь нынешнее стало мало для всех желающих. Вообще, в нашем районе очень много евреев. Вернувшись из отпуска, с приятным удивлением обнаружила, что стало больше детей - их теперь у нас занимается около 20. И они просят, чтобы летом мы проводили с ними занятия не два раза в неделю, а каждый день. Мы согласились на этот ответственный шаг, и вот уже второй месяц работаем в таком плотном режиме, детские уроки проходят в культурном центре «Шалом» каждый день, кроме четверга и пятницы. В минувшую пятницу у нас также имел место великолепный Шаббат, отдельный - для женщин, отдельный - для детей.

- Устаете ли от такого насыщенного графика?

- Устаю, но это - приятная усталость, а радость, получаемая от работы, восстанавливает мои силы. Тем более, у меня есть замечательные помощники. Такие, например, как Арье Коган, который с нами с первого дня, он дает уроки нашим женщинам и  девушкам, юношам и даже иногда детям. У нас занимается большая группа  юношей от 13 до 20 лет.  У меня также две чудесные помощницы, добрые феи, девушки из нашей общины. Мне очень приятно видеть их в своих стенах, ведь еще их мамы были моими ученицами. Сейчас, их дочери согласились мне помогать, в качестве волонтеров, это очень талантливые девочки -  Ева Шаулова и Шира Диана Данилова. Ева - художник, делает удивительные вышивки, картины. Ширин конек - прекрасные мастер-классы по еврейской тематике, она преподает детям еврейскую традицию, иногда берет на себя начальную группу ребят по ивриту, параллельно учится на педагога. У нее имеется твердое дальнейшее желание работать с детскими проектами в еврейских общинах. С неоценимой помощью всех моих друзей, мы ежедневно проводим программы для детей. Основные направления деятельности нашего центра - иврит, еврейская традиция, джуури, который у нас ведет Леон Шаулов, брат Евы и Рональдо Сидгияев. Леон начал преподавать горско-еврейский язык в группе для юношей, а я попросила его начать занятия в группе для детей, и те оказались весьма довольны, теперь просят урок каждый день. Наши ребята также обожают рисовать, мы стараемся непременно добавлять в уроки толику творчества, различные мастер - классы, которые им интересны, это основные вещи, которые осуществляем для них. Еще, мечтаем вывозить их на экскурсии, и задуманное вскоре исполнится! Одна поездка будет в Еврейский музей и центр Толерантности, вторая - пока под вопросом, но мы обязательно постараемся выбрать для них что-то полезное и важное.

- В чем уникальность и особенность культурного центра «Шалом», почему детям Сиона надо приходить именно к вам, а не в другую синагогу, как сами думаете?

- На Щелковском шоссе живет столько евреев, что если кроме моего - будет еще два еврейских центра, этого будет недостаточно. Его уникальность - в пешей доступности. Дело в том, что наши кавказские евреи - не очень активны, им тяжело передвигаться в другие районы, раньше они не доезжали даже до общины на Преображенке. Очень важно, чтобы точки еврейской жизни находились рядом с домами, где живут наши единоверцы. Наш центр - не религиозный, а культурный, такой необходимый на востоке Москвы. Даже летом, детишки обожают к нам приходить, ярко и насыщенно проводить время. Общинные и культурные центры вообще несут огромное значение для кавказских евреев, и тут неизменно встает вопрос о дополнительном транспорте. Мои собратья, многодетные семьи, живущие в соседних районах, испытывают сложности с тем, что доехать до нас, нужна машина, которая их привезет. Если кто-то захочет выделить для нас транспорт, в виде небольшой газели, мы могли бы привозить к нам детей с близлежащих территорий.

- Берете ли на вооружение какие-то образовательные ближневосточные программы и курсы для еврейских детей, те занятия, которые проводятся для юного поколения в Израиле?

- Честно говоря, не знаю израильских программ, к которым можно присоединиться, но мы и сами прекрасно знаем, что нужно нашим детям.

- Какие конкретно занятия можно получить у вас сегодня взрослым и детям?

- В  нашем культурном центре действуют уроки и мастер - классы для женщин, уроки для молодежи и детей, где они учат еврейскую традицию, иврит, джуури. Проходят Шаббаты для дам и детей с родителями. Замечательно, что среди нашей молодежи сегодня модно и актуально учить горско-еврейский язык. У нас занимаются современные девушки, студентки ВУЗов, и так как уже 20 лет они живут в России, немного забыли джуури. Потому, с удовольствием хотят устранить этот пробел.

- Не хотели бы открыть синагогу, в рамках своего проекта?

Несмотря на то, что мы называемся - Культурный центр, конечно, хотели бы ее иметь, но наше помещение пока нам не позволяет этого сделать. В Москве имеется немало религиозных центров, а я планировала открыть именно культурно-образовательный центр, и цели себе ставила - помочь джууро вернуться к своей культуре, традиции и понимании миссии своего народа. К счастью, неожиданно быстро, многое реализовалось за такой, сравнительно короткий период времени. Сейчас вспоминаю, как выходя из дома и видя нашу молодежь во дворе, думала про себя, как было бы замечательно, если бы они могли прийти к нам на занятия. А сейчас - вижу это воочию. Очень важно мечтать, ведь все сбывается!

- Как вам удается найти подход ко всем женщинам, ведь в этом плане бывают весьма непростые и капризные представительницы прекрасного пола?

- Действительно, проект с женщинами - один из самых сложных, потому что чем старше человек, тем сложнее менять себя, и с некоторыми дамами и правда, порой непросто найти общий язык. Но самый большой опыт работы у меня именно с женщинами, потому что свои духовные проекты я начинала с ними, и здесь у меня накопилось достаточно опыта. Вообще, у нашего народа есть одно очень замечательное качество - все мы несем ответственность друг за друга. Если поведение какой-то барышни мне не нравится, но она - еврейка и пришла ко мне, я понимаю, что это - определенная работа для меня. Наблюдаю, как в будущем раскроется ее потенциал. Это чувство обязывает меня с терпением и любовью находить общий язык со всеми людьми. Когда мы начинаем друг друга уважать и любить еще больше, когда делаем друг для друга что-то хорошее, иногда даже бескорыстно, у нас появляется тесная связь, общение, желание контактировать дальше. Тора - тот инструмент, который помогает мне найти ключик к каждой личности. А еще, есть люди, которые приезжают к нам с другого конца Москвы, потому что им у нас - хорошо, им нравится наша доверительная, комфортная обстановка, теплый прием.

- Не кажется ли вам вынужденное общение с единичными проблемными личностями, которые к вам приезжают - постоянным давлением над собой? Получается, вам нужно ежедневно испытывать какие-то неприятные эмоции, бороться со своим «я», просить Всевышнего дать вам терпения...

- Ваш вопрос противоречит нашему учению. Дело в том, что Тора имеет разные уровни образования, в том числе - каббалистический. Конечно, женщинам это изучать необязательно, но мы знаем, что в этом мире, у всех у нас есть свое, особое предназначение. Просто так - мы ни с кем не встречаемся, если Всевышний нам послал какого-то человека, то это сделано для того, чтобы мы могли бы провести определенную работу над собой. Если мне не нравится что-то в другом еврее, значит - чего-то не достает во мне. Это и есть тот кропотливый труд, который нам следует проделать. Если воображаемый «проблемный» прихожанин - еврей, то этот факт говорит мне о том, что мне надо постараться сделать все, чтобы он смог вернуться к своей божественной сути.

- К вам могут приходить только горские евреи?

- Наши двери открыты для всех, помимо горских евреев, к нам на шаббат приходит одна ашкеназская семья, живущая неподалеку. В нашем небольшом помещении мы собрали самых разных наших собратьев.

- Есть ли у вас что-то для мужчин?

- Проектов для сильного пола у нас пока нет, как и такой материальной возможности. К тому же, наше помещение не позволяет вмещать большое количество прихожан. Сейчас ищем нежилое пространство, с отдельным входом, тогда, мужчины тоже будут приходить к нам и учить Тору.

Назовите, пожалуйста, адрес Культурного центра, для всех желающих его посещать.

- Дополнительную информацию можно узнать по телефону – 89261135348, обращайтесь к Рине Самойловой.