65.60
72.62
18.59
Пресс-служба СТМЭГИ

Заур Мамедов: «Музей горских евреев привлечет многих туристов из Израиля»

«Отрадно то, что в Азербайджане строится музей горских евреев. Это в очередной раз демонстрирует, что азербайджанцы относятся к евреям очень душевно и гостеприимно». Об этом СТМЭГИ сказал азербайджанский политолог, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

По его словам, горские евреи в Азербайджане поселились более 2 тысяч лет назад. 

«Поэтому они уже тогда нашли свою родину в лице Азербайджана. Это были ортодоксальные евреи, исповедовавшие учения не только Ветхого Завета, но также Талмуд. Затем во времена Кубинского ханства Гусейнали хан принял евреев под свою защиту, выделил им земли напротив города Губы. В 1731 году евреи стали переселяться в Слободу со всех уголков Азербайджана. 

В итоге мы с вами видим, что здесь сформировалась довольно большая община горских евреев. Правда, после распада Советского Союза некоторые горские евреи, наряду со многими азербайджанцами вследствие экономических процессов выехали. Но там продолжает сохраняться многочисленная еврейская община. И сегодня Красная Слобода - не только место, где живет много евреев, но и приобрела значение памятника государственного значения с богатой историей и наследием.

И поэтому сегодня там уже создается памятник, который привлечет многих туристов из Израиля и других гостей Азербайджана. С каждым годом Азербайджан посещает все больше и больше туристов с Ближнего Востока и из Европы. Среди гостей Азербайджана огромное количество гостей и туристов также из Израиля. До Баку добираться из Тель-Авива абсолютно несложно. Менее чем за два часа на самолете»,- отметил Заур Мамедов.

Говоря об азербайджано-израильских отношениях, политолог сказал, что в Азербайджане придают большое значение сотрудничеству с Израилем.

«Нет никакого сомнения в том, что двусторонние отношения будут только расширяться, углубляться, охватывая новые направления сотрудничества. Нашим странам следует активно взаимодействовать в области военно-технического сотрудничества, но важно развивать и сельскохозяйственное направление, внедрять израильские технологии, осуществлять инвестиционные проекты в области животноводства»,- резюмировал политолог.

Комментарии