|
Давид Бахшиев
Давид Бахшиев

К вопросу о национальном образовании джуьгьуров

К вопросу о национальном образовании джуьгьуров

В настоящее время единственным на Земле административно-территориальным образованием, в котором учитывается этнический фактор джуьгьуров и статус коренной народности является РФ и Дагестан (многонациональная автономная республика в составе РФ), где находились многие места формирования и традиционного компактного проживания  этноса и имеются условия для развития национальной культуры и языка, сохранения среды обитания, традиционных промыслов и ремёсел национальных меньшинств» (1).

Большинство государств, в которых проживают этнические группы джуьгьуров, проявляет толерантность к национальным меньшинствам и этносам, не наделяя их, однако, правами коренных народностей. В Дагестане горские евреи (джуьгьуры), ошибочно, как везде называемые татами, признаны одним из 14 коренных народов (2), а их язык конституционно признан одним из государственных языков республики (3). Вряд ли джуьгьуры получат такие же права и в других местах их проживания. Что нужно сделать, чтобы наш этнос окреп и сохранился на века?

Историю становления национального образования джуьгьуров можно узнать из многих источников (4,5,6). Воспоминания Я.М. Агарунова о становлении национального образования в Кубе (4), общие сведения и оценку того периода, описанное В. Дымшицом (5), можно дополнить воспоминаниями Р.Д. Бахшиева (1917-2000) об учёбе в дербентской религиозной школе, записанными автором.

«В семье среднего достатка получение мальчиками начального религиозного образования считалось обязательным. Учителями были доморощенные «преподаватели-воспитатели», часто не знавшие иврита, не имевшие доступа и выполнявшие обязанности резника. Это уроки давали им дополнительный заработок. Занятия проводились в доме Раби. Обычным явлением считалась палочная дисциплина. Ученики сидели на полу, окружая преподавателя, который имел под рукой длинную розгу и мог достать ею любого из них, не вставая с места. Из особо неспокойных учеников учитель выбивал «хулиганство», до исступления лупя их линейкой по ладони. Однажды, после такого «воспитания» я убежал с уроков, и спрятался во дворе нашего дома под перевернутой лодкой. Когда меня разыскали, я показал свою вспухшую ладонь брату Соломону, в то время – юноше. Он провёл «разъяснительную беседу» с Раби, после чего я вернулся к учёбе. Вся учеба сводилась к заучиванию текстов молитв и заповедей на иврите, повторяемых вслед за Раби. Мы не понимали иврита, а краткое изложение нам содержания зазубриваемых текстов не давало его знания, а превращалось в скучное и бесполезное занятие. В итоге ученики оставались безграмотными. Народ, несмотря на всеобщее почитание религии и священных книг, не испытывал уважения к самозваным посредникам между Богом и людьми. В 20-е – 30-е годы простой люд ломился в клуб, где ставились сценки из городской жизни, высмеивающие таких полуграмотных псевдоучителей, прикрывающихся маской служителей религии. Основы религиозных знаний я получил от своего отца, уважаемого в общине человека, который одно время был раввином в дербентской синагоге. Возможность получить какое-то общее образование появилась уже после установления советской власти».

Создание единой системы национального образования - жизненно важная задача для этноса, распавшегося на группы, живущие в разных странах. С этим связано появление различий в языке общения, изменение менталитета и ценностных представлений, выражающихся в понимании общности истории, оценке справедливости, приемлемых приличий и этикета, воспитании детей, во внутрисемейном и внутриродовом укладе взаимоотношений, ведении домашнего хозяйства, направлении развития литературы и искусства и многом другом. Устранение этих различий должно составлять цель единой системы национального образования.

Эту цель преследует примерный перечень предметов для изучения в национальных школах (классах) джуьгьуров (7). При благоприятных условиях свою принадлежность к определённому этносу ребёнок осознаёт в в возрасте от 6 до 11 лет (8). Всего для изучения полного курса обширной программы национального образования ученикам потребуется около 8 лет (в зависимости от качества учебных пособий и квалификации преподавателей). Какие-то отдельные меры не способны заменить создание системы национального образования. Кто, когда и как возьмётся решить эту проблему, всё усложняющуюся уже несколько десятилетий?

Ссылки:

1. Словарь социолингвистических терминов. - М.: Российская академия наук. 

    Институт языкознания. Российская Академия лингвистических наук. 

    Отв. редактор: доктор филологических наук В.Ю. Михальченко. 2006).   

2. Постановление Государственного совета Республики Дагестан от 18

    октября 2000 года n 191 о коренных малочисленных народах Республики

    Дагестан, пункт 1.

3. Конституция Республики Дагестан (с изменениями на 26.12.2017) ст. 11.

4. Я.М. Агарунов «Большая судьба маленького народа». Воспоминания. – М.,

    ЧОРО, 1995.

5. «Горские евреи: История. Этнография. Культура». Сост. Ред. В.А. Дымшиц,

     «Даат/Знание», 1999.

6. «Из истории горских евреев Дагестана (1920-1930-е гг)». – М., изд-во

     «Парнас», 2014. Сост. Д.Ш. Рамазанова

7. «О программе горско-еврейского национального образования»

    (stmegi.com, 10.12.2018, раздел «Горские евреи», подраздел «История и

    традиции»).

8. Pijaget J., Weil A.M. The development in children of the idea of the homeland

    and of relashions other counries// International Social Bulletin. 1951/ Vol. 3. P.

    561-578.

Похожие статьи