63.83
70.67
18.06
Новости общины

Представитель еврейской общины Дагестана вместе с лидерами других конфессий почтил память детей Беслана

3-го сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

В этот день мы отдаем дань памяти всем жертвам террора. 

Этой трагической теме была посвящена передача на телеканале РГВК «Дагестан», в которой приняли участие представитель совета иудейских общин Дагестана Борис Ханукаев, помощник Муфтия РД Магомед Магомедов; секретарь Махачкалинской епархии священник Виталий Тарасов. Вел передачу сотрудник Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Мурад Раджабов.

Борис Абрамович Ханукаев — известный в Республике Дагестан педагог с большим стажем, воспитавший большое количество дагестанских детей.

Для него все, что связано с детьми, имеет особое значение, и он с болью в душе говорит о событиях, произошедших в Беслане: «Профилактика экстремизма может быть эффективной только в случае системной работы органов власти всех уровней, общественных и религиозных организаций и граждан. Поэтому важно консолидировать усилия в противодействии его проявлениям, организовать активную просветительскую работу, аргументированно разъяснять опасность экстремизма. Особое внимание в деятельности по профилактике экстремистских проявлений необходимо уделять работе с молодежью», — подчеркнул Б. Ханукаев.

Все участники обсуждения отметили, что терроризм является извращением нравственных устоев религии, а идеи экстремизма — это антигуманные учения, которые не имеют ничего общего с фундаментальными положениями религии.

Религиозные деятели также рассказали о совместной работе трех конфессий, направленной на моральное совершенствование личности, на воспитание любви, милосердия, терпения и взаимопомощи, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в Республике Дагестан, а также для профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи.

Хаджимурад Раджабов, журналист, сотрудник Министерства по национальной политике и делам религии Республики Дагестан

 

Комментарии