63.83
70.67
18.06
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Хадера: отделение халы в честь наступления месяца Элуль прошло в кавказской синагоге

5 сентября, в день, когда весь еврейский мир отмечает начало нового месяца Элуль, в синагоге «Наследие евреев Кавказа» в Хадере собралось более полусотни женщин, пришедших для выполнения святой заповеди отделения халы и, конечно же, для возвышения здоровья родных и для мира во всем мире. Украсила стол для угощения Алла Азаева, которая принесла приготовленные ею пирожки и чуду с зеленью. Вместе с Рут Хананаевой они отвечали за зажигание свечей для освящения душ еврейских праведников.

Как и положено, на исходе дня мужчины в главном молельном зале провели вечернюю службу («Минха» и «Аравит»). Затем женщины в банкетном зале синагоги начали, под руководством активисток общины, готовить тесто. Красочно оформленные столы с необходимыми продуктами и посудой образовали букву «П». За главным столом ведущая вечера Рут Хананаева провела урок Торы для женщин, рассказав о важности проведения «афрашат хала» накануне рош-ходеша. Затем вместе они прочитали несколько молитв из глав книги «Теилим».

Когда тесто было уже замешано, Браха Шальмиева включила музыку, и женщины пустились в пляс. Будучи профессиональным фотографом, она проводила съемку и фотографировала на протяжении всего вечера. Приятно было видеть всех женщин единой семьей: не только кавказских, но и представительниц эфиопской, марокканской и русско-ашкеназской общин. Мероприятие немного походило на своеобразный девичник, на котором женщины не только охотно помогали друг другу, но тепло общались и веселились от души.  

Во второй части вечера Шарон Вайсерман провела урок Торы на тему о роли женщины в семье, на работе и в обществе. Она также затронула тему о том, как научиться прощать друг другу обиды и рассказала несколько притч о жизни еврейских женщин в прошлом.

Браха Шальмиева провела с женщинами церемонию «Теудат Амен», на которой благословляли вино, фрукты, хлеб и сладости. Браха объяснила, что в день рош-ходеша Всевышний благословляет праведных женщин, а также рассказала о важности этой заповеди.    

Отделение «халы — одна из трёх заповедей, предписанные именно женщине. К числу «женских» заповедей относятся также:

— чистота семейной жизни;

— зажигание субботних и праздничных свечей.

Отделение халы сопровождается важными молитвами. И, конечно же, соблюдая эту заповедь, мы приносим своему дому благословение и укрепляем веру всех тех, кто нас окружает.

Интересно было наблюдать за процедурой замешивания теста. Женщины начали дружно просеивать муку, добавляя необходимые компоненты и попеременно читая соответствующие молитвы. Рут, как настоящий руководитель, контролировала процесс замешивания теста и старалась поддерживать женщин то советом, то добавляя необходимые ингредиенты.

Когда женщина замешивает тесто, она думает о тех людях, за кого хочет помолиться поименно. «Афрашат хала» и Освящение рош-ходеша — это основа всех праздников Израиля и связанных с ними мицвот. Слово «ходеш» на иврите имеет тот же корень, что и слово «хадаш» — новый, обновленный.

Самым трогательным моментом вечера стало поочередное отделение халы. Поднимая вверх кусочек теста (размером с яйцо), они произносили: «Вот это хала».

В последнее время принято собирать сорок женщин, именно в хоре их молитв слышна сила воли и душевного порыва. Вместе они отделяют халу и молятся за тех:

- кому необходимо исцеление;

- кто хочет найти себе пару;

- у кого нет детей и т.д.

Мудрецы говорят, что исполнения заповеди «афрашат хала» приносит в дом благословение и достаток. Чему соответствуют слова из молитвы, обращение к Всевышнему: «Б-г мой! Ради заповеди халы дай щедрою рукой Своей пропитание и благословение нашим детям! От щедрости и милости Твоей благослови нас!»

Фото: Браха Шальмиева

Комментарии