• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Слихот в Иерусалиме: экскурсия для горско-еврейских женщин

    3-го октября из трех израильских городов, Ор-Акивы, Хадеры и Нетании в Иерусалим выехали три автобуса с горско-еврейскими женщинами. Мероприятие было подготовлено представителями «Нумаз-Хадера» при поддержке Роберта Абрамова, руководителя «СТМЭГИ-Исраэль». Браха Шальмиева и Шарон Шварцман, вместе с активистками общины Ириной Абрамовой и Гюльнарой Давыдовой (Гиля Ильягу), подготовили занимательную программу, куда вошли посещение святой могилы праведника Шмуэля ha-Нави, кавказской синагоги Иерусалима и коллективные молитвы и чтение Слихот у Стены Плача.

    В одном из трех автобусов, сопровождала женщин Браха Шальмиева. Она прочла лекцию на тему о значимых для всего еврейского народа 10 днях раскаяния. Затем организовала традиционную церемонию Сеудат Аменим», раздав для этого всем специальные пакетики с необходимыми продуктами и одноразовые стаканчики с вином. Каждая из женщин также получила подарочный набор с двумя шаббатними свечами и книгами «слихот - סליחות» и «Жизнь наслаждения – חי בעומג».  Женщины активно принимали участие, хором повторяя молитвы благословения над каждым продуктом, и попеременно поддерживая друг друга громким «Амен». Ведущая объяснила, как важно проводить такие коллективные «брахот-благословения» (с участием более сорока женщин) и их силе -  для здоровья родных, для «Хупы» детей и благосостояния на удачу.

    Первым пунктом экскурсии в Иерусалиме стало посещение могилы пророка Шмуэля ha-Нави, откуда открывается живописная панорама с высокого холма «Горы радости» окрестностей северо-западной части столицы Израиля. Интересная историческая параллель: в одном здании, в нижней части которого находится могила праведника, встретились три мировые религии. Святость этого места в разное время переходила из одной культуры в другую. Археологи обнаружили здесь еврейское поселение времен Второго Храма (2150-летней давности). Стены домов сохранились на высотуе четыре метра. Казалось бы, это единственное место в Израиле, где можно пройтись по улице, зайти в дома, ощутить, как жили наши предки во времена Хасмонеев. Мусульмане, победившие крестоносцев, не разрушили церковь, построенную крестоносцами, а перестроили ее и превратили в мечеть. После Шестидневной войны и освобождения местности Неби-Самуэль в подвальном этаже вокруг тумбы захоронения пророка Шмуэля была создана синагога.

    Многолюдно было и в кавказской синагоге Иерусалима, где женщин встретила группа активисток этого города от организации «Джууройме» во главе с её руководителями: Иланой Цирлин-Магасеевой, Рутой Давыдовой, Зоей Черносвитовой-Щербатовой и др., а также Диана Агарон-Абрамова. Внук раввина Авигдора, Исраэль Юнаев, вместе со своей супругой Хаей гостеприимно встретили гостей и прочитали серию молитв «Атарат недарим». Хая Юнаева рассказала об истории иерусалимской синагоги горских евреев, а также о действующем при ней колеле «Йона», названном в честь отца раввина Авигдора. Примечательно, что на белой, вышитой золотыми нитками занавеси у арон-кодеша была надпись, от семьи Захарьяевых в честь их отца Рашбиля бен Хагая. 

    Главным пунктом экскурсии стало посещение Стены Плача. В преддверии наступающего Йом Кипура десятки тысяч евреев пришли прочитать покаянные псалмы Слихот к Западной Стене. Мероприятие было организовано «Игуд раббаней ха-Кехиллот», на нём присутствовали мэр Иерусалима Моше Леон, раввины Шмуэль Элияху и Шмуэль Рабинович. Они читали Слихот, трансляция которых велась по всей территории на больших экранах телевизоров. В хоре молящихся людей, была особая сила коллективной молитвы. По узким, освещенными лампами переулкам Еврейского квартала Старого Города в толпе людей мы шли к западной Стене, к величайшей святыне иудаизма, о которой веками мечтали наши предки. Там робкими голосами молящиеся, с трепетом и богобоязнью, в хоре молились Всемогущему. Хотя весь еврейский народ читает Слихот в Дни трепета, нигде этот древний обычай так не почитаем, как в Иерусалиме. Молитвы завершились лишь под утро. 
    Комментарии