• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Новости общины
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Суккот в Хадере: в стиле белых ночей

    Главным атрибутом осеннего праздника Суккот является шалаш, а символический смысл этих семи дни — воспоминания о том, как евреи, совершившие исход из Египта, скитались по Синайской пустыне и Всевышний укрыл их от палящего солнца в шалашах-кущах.

    В Израиле сукки устанавливают в каждом дворе, на балконах, у ресторанов, магазинов, и непременно рядом с синагогами. В канун Суккот принято делать пожертвования и давать цдаку, выделять деньги на благотворительные цели.

    В синагоге «Наследие евреев Кавказа» в Хадере на эти праздничные дни были запланированы и проведены ряд мероприятий под названием «Белые ночи» и экскурсии по святым местам Израиля. Руководство синагоги во главе Рувеном Шальмиевым, с раввином Михаэлем Ицхаки, габаем Иешуа Пинхасовым и группой активисток (Браха Шальмиева, Шарон Шварцман, Рута Хананаева и др.) подготовило насыщенную праздничную программу.

    Каждый день праздника Суккот мужчины собирались на молитву в просторной палатке, празднично оформленной яркими цветными гирляндами. Вместе с раввином Михаэлем Ицхаки они читали особые благословения, держа в руках четыре вида ритуальных растений: лулавы, этроги, адас и араву.

    А 15 октября в шалаше синагоге состоялся праздничный вечер и отделение халы (афрашат хала), которую провела рабанит Анат Бен-Ари. Почти все женщины, участвовавшие в мероприятии, были одеты в белые одежды, как бы подчеркивая  чистоту души и важность произносимых ими в этот день благословений. Именно об этом и говорила рабанит, цитируя еврейских праведников — раби Нахмана, раби Шимона бар Йохая, рава Кадури и др. Она говорила о значении праздника Суккот и о силе молитв еврейских женщин в эти дни.  

    Организатор мероприятия Браха Шальмиева рассказала, как познакомилась с этой удивительной женщиной, одной из самых популярных рабанит-лекторов в Израиле:

    «Рабанит Анат Бен-Ари проживает в Петах-Тикве и работает на религиозном израильском канале “Идабрут”. Мне очень нравятся её передачи, и я давно мечтала с ней познакомиться и пригласить к нам в синагогу на мероприятие. Два года тому назад мне посчастливилось попасть на её мероприятие и познакомиться с ней. Затем я попала в группу женщин, которые направлялись вместе с рабанит Анат в Умань. Она предложила мне быть её помощницей в следующих поездках в Умань и заняться рекламой ее проектов. С тех пор мы активно сотрудничаем. Сегодняшний вечер состоялся благодаря поддержке Роберта Абрамова, руководителя фонда СТМЭГИ-Исраэль».

    Замешивала тесто под руководством рабанит молодая девушка Анастасия. Анат объясняла значение каждого продукта и благословений во время этой церемонии. Затем началось веселье, сопровождавшееся песнями и танцевальной музыкой с стилях мизрахи и кавказский шансон. Специально для танцев Браха Шальмиева подготовила 12 бубенцов с надписями напутствий на иврите: на богатство, любовь, здоровье, удачу и т.д. 

    Женщины веселись от души вместе с рабанит, которая поочередно благословила каждую из них. 

    На следующий день, 16 октября, в сукке синагоги «Нумаз-Хадера» был проведен праздник для мужчин. После молитвы «Минха» раввин Михаэль Ицхаки провел урок Торы.

    Кульминацией праздничных дней стало 17 октября, когда был проведен концерт «Единство Суккот» для горско-еврейской общины. На столах в сукке разместили угощения, предоставленные владельцами дома торжеств «Берешет». Веселил народ «музыкальный десант» кавказского шансона в составе: Эдуард Эльдатов, Вадим Гаврилов, Сергей Пинхасов. Братья Сергей и Арон Пинхасовы сделали необычный подарок: при поддержке ресторана «Валентин» (Хадера) они пригласили видеооператора и фотографа, который делал подарочные фотомагнитики для всех желающих.

    Поддержать кавказскую общину пришел и выступил с напутственной речью главный раввин Хадеры Янив Асури. Ранее он провел урок Торы в сукке и благословил тех, кто пришел праздновать в синагогу «Наследие евреев Кавказа» веселый праздник Суккот.

    Фото: Браха Шальмиева

    Комментарии