• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Новости общины
    Хана Рафаэль

    Суккот в горско-еврейской общине Иерусалима

    В Иерусалиме проживает небольшая община горских евреев, но, несмотря на малочисленность, в последние годы она стала активно принимать участие как в общегородских, так и в общинных мероприятиях. Одно из них - «Биркат ha Коаним» у Стены Плача, благословение Коэнов Израиля и всего мира, на котором приняли участие свыше 60 тысяч человек.

    О мероприятиях в дни праздника Суккот, поведала одна из активисток общины Диана Абрамова-Аарон:

    «16 октября наша инициативная группа собралась в сукке семьи Сары и Йосифа Рахмани. В нарядно украшенном шалаше супруги накрыли хлебосольный стол. После соответствующих молитв, мужчины провели традиционную празднику «Холь hа-Моед Суккот» церемонию с четырьмя растениями (лулав, этрог, адас и арав). Мы дружно и весело провели второй день праздника, в ней приняли участия: я и мои дочери Натали и Элионор Аарон, Зоя Черносвитова-Щербатова, Светлана Щербатова, Эстер-Малка Левиева, Рамбам Ханукаев и сестры Света и Люся Симаховы. В Израиле в дни праздника Суккот проводятся масса мероприятий по всей стране для семей с детьми. Члены нашей семьи Абрамовы, Ифраимовы, Аарон и их друзья из разных городов Израиля приняли участие в мероприятиях в Иерусалиме, а также совместно с друзской общиной в национальном фестивале Северной Галилеи».

    А на следующий день, 17 октября, представители горско-еврейской общины продолжили праздновать, но уже на городском празднике, в международном Иерусалимском марше, который традиционно проводится во время праздника Суккот. В этом году, в 2019 году, он проходит уже в 64-й раз. Ежегодный Иерусалимский марш - это одно из центральных и самых ярких событий, проводимых в Израиле во время будних дней праздника (Холь ха-Моед Суккот). В этот день проходят массовые гуляния в парке «Ган-Сакер» и праздничный марш по улицам центрального Иерусалима.

    В программу марша входит утренний поход по маршруту на природе, массовые гуляния в парке «Ган-Сакер», и праздничный марш по улицам центрального Иерусалима: Бецалель – Гилель – Кинг Дэвид.

    В этом мероприятии вместе с израильтянами принимают участие тысячи христиан-евангелистов, которые специально приезжают на праздник Суккот в Израиль.

    Свыше 70 тысяч человек участвовали в ежегодном мероприятии и в этом году. Марш сопровождали коллекционные автомобили, представители музыкальных групп с Израиля и других стран, марширующие оркестры, танцевальные ансамбли, солдаты ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля), уличные артисты, спортивные команды и мн. др. А завершился он у входа в парк «Паамон ha-Ацмаут» (Колокол Независимости).

    Для семей с детьми в Иерусалиме всегда подготавливается насыщенная увлекательная программа. Массовые гуляния в парке «Ган Сакер» прошли с 10 утра до 16 часов дня. По территории парка были организованы живые выступления, музыкальные концерты артистов, а также ярмарочные лотки - сладкий комплекс для детей. Также для детей были организованы мероприятие «Хомот hа ир ha-Атика» - экстрим и снеплинг на крепостных стенах старого города Иерусалима. И бесплатная экскурсия в старом городе, проводимая на каждый праздник организацией «Ир Давид».

    По центральному проспекту столицы Иерусалима – Яффе и по аллеям улицы Бен-Иуда атмосферу праздника поддерживали различные аттракции для детей: кукольный театр, концерт клезмеров, выступление детского оркестра Иерусалима. А участники проекта Live the Bible, что означает «Побыть персонажем Торы», могли выбрать по желанию две библейские легенды.

    Каждый участник мог также подобрать соответствующий сюжету наряд и аксессуары и позировать на фоне египетских пирамид. Родители делали селфи и проводили фотосессии. Все это как бы оживляло библейские истории с их историческими героями, которые повлияли на будущее еврейского народа.   

    Как отметила Диана Абрамова-Аарон: «Наша семья ежегодно принимает участие во всех праздничных мероприятиях в Иерусалиме, не исключением стал и праздник Суккот. А в этом году мы принимали участия в марше вместе с организациями: организации «Яд Меухедет» и «Митхабрим ле Ерушалаим» (присоединяйтесь к Иерусалиму). Нам выделили специальные бейсболки и футболки с надписями этих организаций. Последний день праздника Симхат-Тора Шмини Ацерет каждый член нашей горско-еврейской общины праздновал в ближайшей к дому синагоге. Наша семья отметила этот праздник в синагоге «Бейт-Авраам» в районе «Иерусалим – Шило».

    На церемонии присутствовали и праздновали вместе с посетителями синагоги: главный сефардский раввин Израиля – рав Бахши Дорон, главный сефардский раввин района «Иерусалим – Гило» рав Бен Абу и главный ашкеназский раввин этого же района – рав Шлезингер. Этот праздник Симхат Тора посвящен завершению годичного цикла чтения Сефер Тора и началу нового цикла.

    Следует отметить, что в состав нашей инициативной группы входят: светские и соблюдающие, но разных течений верующие: ХАБАДники, хасиды, ультродоксальные и консервативные евреи. Но, несмотря на это, мы стараемся держаться вместе и часто собираемся. Приезжайте к нам на праздники, ведь не зря говорят: что все дороги ведут в Иерусалим».      

    Комментарии