Халакури — один из древних стилей исполнения восточной песни. Этот стиль распространился на Кавказ в средневековые времена с территории Ирана и со временем был полностью адаптирован среди горских народов. Мастеров искусств, которые исполняют песни в этом стиле, можно пересчитать по пальцам (три или четыре человека в мире). В их числе — Зура (Зураб) Ханукаев, горский еврей, проживающий в Израиле. Его композиции на YouTube весьма высокий рейтинг, хотя он поет не только в этом стиле, но и на многих языках мира, в том числе и на родном джуури.
В прошлом году на нашем сайте была опубликована статья «Зура и Наталья Ханукаевы: песни для души». В ней рассказывалось о творческой музыкальной паре, Зуре и его супруге Наталье, которая пишет стихи на песни и все свое творчество посвящает любимому мужу. И только ему доверяет исполнять замечательные песни на свои стихи.
О стиле халакури З. Ханукаев может рассказывать часами. Всю свою творческую жизнь он посвятил исполнению восточных песен, и говорит об этом следующее: «Чтобы понять, в чем разница между кавказским шансоном и халакури, нужно в первую очередь быть знакомым со стилем восточного пения. Разница между восточным пением и халакури заключается в том, что этот стиль исполнения песен впитал в себя культуру всех народов, проживающих на Кавказе. Например, в Азербайджане певцы исполняют его в азербайджанском стиле, в Грузии — в грузинском, а в Армении — в армянском, и каждый из них отличаются друг от друга своим акцентом и пением. Но больше всего стиль исполнения халакури распространен в Грузии. Если разделить это слово на две части, можно по-своему расшифровать его. Например, слово «хала» может означать «халяль», что у кавказских народов означает «чистый». А «кура» — название одной и самых крупных горных рек на Кавказе, протекающей через несколько стран. Стиль же шансон значительно проще и легче. В этом и заключается разница между песнями в стилях кавказский шансон и халакури.
Предки З. Ханукаева — выходцы из Красной Слободы. Он родился в 1974 г. в солнечном многонациональном городе Баку, откуда затем в возрасте четырех лет переехал с семьей в Тбилиси. Он помнит с детства, что в районе, где поселилась их большая семья, проживали люди разных национальностей: грузины, азербайджанцы, армяне, евреи, йезиды и т.д. Наш герой с гордостью говорит, что в Израиле, он единственный, кто умеет исполнять песни в старинном стиле халакури.